§16. Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

При ремонтных работах — обновлении внутренних стен и фасадов зданий — приходится частично или полностью очищать поверхности от старых красок, а также мыть поверхности, облицованные различными декоративными камнями и плитками.

До настоящего времени от наслоений старых лакокрасочных покрытий поверхности очищали в основном механизированным способом, электромеханическими щетками или вручную скребками в зависимости от объема работ. При такой очистке нередко повреждали поверхности, а отдельные участки старой краски, прочно удерживающейся на поверхности, не удалялись. Дальнейшее старение приводило к отслоению такой пленки вместе с нанесенным на нее новым окрасочным слоем, что снижало качество и сокращало сроки эксплуатации нового покрытия.

В последнее время разработана новая технология и предложены новые составы для очистки старых окрашенных поверхностей, в том числе и облицованных естественным камнем и керамическими плитками. В качестве таких составов используют смывки СП-6 и АФТ-1 (табл. 2) для снятия старых лакокрасочных наслоений и скрубберную жидкость (синтетический моющий состав) для очистки фасадов, облицованных естественными и искусственными материалами.

Участки перед нанесением смывок очищают от пыли и грязи. Смывки наносят на поверхность плотным слоем: АФТ-1 краскораспылителями или кистями; СП-6 — кистями или щетками. Вязкость смывки АФТ-1 (по ВЗ-4) при нанесении краскораспылителем должна быть 5'—8 с, при нанесении кистью — не более 30 с. Густые партии смывок разводят летучими растворителями.

Смывающее действие составов заключается в разрыхлении и размягчении лакокрасочного покрытия. Размягченное старое покрытие легко удалить шпателем. При очистке следят за тем, чтобы смывка не попадала и не оставалась на очищенных поверхностях. Смывку СП-6, хранящуюся более года, перед применением испытывают на годность.

Состав скрубберной жидкости (в % по массе): синтетические поверхностно-активные вещества — 10, силикат натрия в пересчете на окись кремния — 1, трипо-лифосфат натрия в пересчете на окисел фосфора — 10, сульфит натрия — 4, не-сульфинированные соединения — 0,5, карбоксиметилцеллюлоза — присутствие не нормируется, вода — 74—75.

Скрубберную жидкость перед применением перемешивают и подогревают в водяной бане до  температуры 65—70°С  при периодическом перемешивании для растворения выпадающего осадка. Подвергающиеся очистке облицовки (особенно пористые) увлажняют, разогретую скрубберную жидкость наносят на поверхности кистями, после чего растирают волосяными щетками. Металлические щетки разрушают полированную поверхность каменной облицовки, образуют царапины, а в пористых материалах и швах оставляют отломавшиеся частицы проволоки, которые в дальнейшем приводят к образованию ржавых пятен, поэтому применять их не рекомендуется. Сразу после очистки поверхность тщательно промывают теплой водой из брандспойта не менее двух раз, чтобы в порах облицовки не осели соли, образующие белесые пятна.


Скрубберную жидкость в металлических бидонах или бочках с широкой горловиной хранят в закрытых складах не более 6 месяцев.

При использовании смывок и моющей жидкости строго соблюдают правила техники безопасности, предусмотренные СНиП III 4—80:

пользуются индивидуальными средствами защиты: предохранительными защитными очками, прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, резиновыми сапогами;

площадки, на которых хранят или используют смывки АФТ-1 и СП-6, изолируют от источников огня;

при   использовании   моющей   машины   запрещается   при   подведенном сжатом  воздухе  заливать моющий раствор   (или воду)   в бачок, а  также производить сборку, разборку и ремонт машины;

если вблизи реставрируемого фасада расположены электрические линии, электроэнергию отключают.

Все маляры должны быть ознакомлены под расписку с изложенными в рекомендациях правилами работы со смывками.

Часто на поверхности окрасочного покрытия или обоев появляются светлые пятна (высолы) с размягчением в этих местах покрытия. Причиной появления этих пятен является свободная щелочь, поднимающаяся на поверхность вместе с влагой из цемента, входящего в состав бетона и штукатурки. Чем выше влажность конструкций, тем больше выход свободной щелочи.

Щелочность окрашиваемой поверхности, т, е. наличие и количество свободной щелочи на поверхности бетонных и оштукатуренных конструкций, характеризуется показателем кислотности рН, который измеряют рН-метром. Если рН = 9, можно сказать заранее, что появятся светлые пятна (высолы) и такую поверхность придется перекрашивать. Для борьбы со свободной щелочью или хорошо просушивают поверхности перед окраской, или покрывают их щелочестойкими составами, например водными растворами  кремнийфтористых солей   (магния, кальция, алюминия,  цинка и др.).

Обработка поверхностей водными растворами кремнийфтористых солей называется флюатированием. Соли, вступая в химическое соединение с углекислым кальцием, образуют в порах бетона нерастворимые фтористые соли, кремнезем и другие вещества, предотвращающие появление высолов. Применение флюатирования ограничено из-за сложности требований техники безопасности.

Малярные составы (шпатлевки, грунтовки, водоэмульсионные краски) на основе бутадиенстирольного латекса наиболее щелочестойкие по сравнению с другими отделочными материалами: бутадиенстирольная пленка преграждает проникновение щелочи в лицевой красочный слой. Перед обработкой окрашиваемую поверхность тщательно высушивают (до 4—6% влажности), покрывают бутадиенстирольными составами, снова просушивают, после чего наносят любые окрасочные составы.

Для огрунтовки бутадиенстирольный латекс разбавляют водой в соотношении 1:6 по массе. Наносят бутадиенстирольные малярные составы шпателями, кистями, краскопультами.

Масляные пятна, наслоения различных смазок и парафины с поверхности железобетонных изделий снимают специальными пастами, приготовляемыми из растворителей (бензин, бензол, толуол) и наполнителей (каолин, мел, тальк). Иногда такие пасты приготовляют на основе фосфорнокислого натрия или извести-пушонки. До обработки пастами пятна желательно промыть чистым растворителем. Если бетонная поверхность абсорбировала значительное количество масляных веществ, ее промывают раствором тринатрийфосфата с использованием щеток. Пасты накладывают на пятна слоем толщиной 3—5 мм и выдерживают до полного высыхания, после чего очищают шпателем и смывают водой. При необходимости процесс повторяют до полного удаления пятна. Если растворители и пасты не дают заметного эффекта, масляные пятна обрабатывают острым паром.

На наружных и других гранях бетонного элемента при избытке воды в бетоне выступает цементное молоко, которое затвердевает, образуя на поверхности карбонатную пленку — поверхностный слой, включающий цемент и песчаные зерна мелкого заполнителя. Причиной образования такой пленки является нарушение технологии изготовления железобетонных изделий (панелей, колонн, коробов).

Поскольку затвердевшая пленка цементного молока обладает незначительной прочностью и низкой адгезией, то окрасочное покрытие, нанесенное на эту пленку, быстро отслаивается и шелушится. Во избежание этого затвердевшую пленку цементного молока перед окраской удаляют или механическим путем, или травлением кислотой (3%-ным раствором хлористого цинка в смеси с 2%-ным раствором фосфорной кислоты).

Раствор наносят на затвердевшую пленку цементного молока и дают высохнуть до образования тонкой корки, которую затем удаляют механическим путем.

Таким же образом производят травление железненой поверхности бетона для повышения адгезии окрасочного покрытия с бетонным основанием.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru