Особенности выбора краски для стен. Что лучше водоэмульсионная, алкидная или силикатная краска для стен?

Казалось бы, что может быть проще – сменить цвет стен? К тому же материалов для окраски на сегодняшний день появилось очень много, различающихся по своему целевому назначению или конечному декоративному эффекту. Поэтому, прежде чем ехать в строительный магазин за краской для стен, определитесь, какой вид материала вам понадобится. В первую очередь, краска для стен подразделяется на покрытие для внутренних работ и для работ вне помещений – для покрытия фасада.

Принципиальное различие фасадных красок заключается в том, что они способны защитить поверхность от различных воздействий внешней среды – солнца, ветра, дождя, ультрафиолетовых лучей и так далее.

К тому же, такой вид краски для стен способен пропускать влагу и воздух, что позволит избежать возникновения трещин. Краска для стен внутри помещения отвечает другим запросам. В первую очередь, они должны быть безопасны для человеческого здоровья. Особенно это важно при оформлении таких жилых помещений, как детская или спальня. Соответственно и видов интерьерных красок довольно много. Краски для стен различаются по используемой основе и делятся на водоэмульсионные, силикатные, алкидные и клеевые. В любом строительном магазине вы найдете все эти виды и сможете подобрать материал для покраски, подходящий именно вам.

Водоэмульсионные краски для стен - короли среди строительных красок.

Одним из самых популярных видов краски для стен являются водоэмульсионные краски. Главное их отличие от других красок для стен состоит в том, что их нельзя использовать на лакированных поверхностях. Зато неоспоримыми плюсами эмульсионных красок является их пожаробезопасность и нетоксичность.

Близкие по свойствам к эмульсионным, но не так устойчивы к влаге клеевые краски для стен. Они производятся на основе водных растворов органических полимеров и применимы чаще всего для окраски сухих помещений, где влаги практически нет.

Силикатные краски - максимальная универсальность.

Силикатные краски для стен производятся на основе жидкого стекла и предназначены для покраски деревянных поверхностей, каменных и бетонных поверхностей. Благодаря хорошей воздухопроницаемости и слабому реагированию на воздействие воды, эти краски для стен можно назвать универсальными – их можно использовать как в качестве интерьерного покрытия, так и для оформления фасада здания.


А как же масляная краска для стен?

Алкидные или масляные краски отличаются от вышеназванных тем, что произведены на основе лака. Их используют для окраски оштукатуренных, деревянных или металлических поверхностей. Не смотря на то, что этот вид краски для стен нетоксичен и водоустойчив, будьте внимательны: стены, окрашенные масляными красками пожароопасны и недостаточно устойчивы к воздействию щелочи. Масляные краски больше подойдут для бюджетных, административных помещений и нежилых зданий.

Выбор и покупка краски для стен.

Конечно же, при выборе краски для стен приходится учитывать не только качество и безопасность материала. Важно понимать насколько краска будет практична в дальнейшем, как сложно будет за ней ухаживать и есть ли возможность легкой реставрации испорченной поверхности.

После того, как вы определитесь с производителем краски для стен, наступает самый творческий этап покупки – определение цветовой палитры. Общее количество предоставляемых цветовых вариаций может поставить в тупик даже самого взыскательного покупателя. Обязательно просите продавцов-консультантов делать цветовой тест-образец и рассматривайте его при разном освещении. Только когда краска будет одинаково хорошо смотреться, как при дневном, так и искусственном свете, принимайте решение о покупке.

Нанесение покрытия и эксплуатация красок.

Дайте волю фантазии – необязательно окрашивать стену в один цвет! Вы можете выбрать несколько и смешать их, или сделать красивый переход от одного к другому. На сегодняшний день мало кто оформляет стены узорами или рисунками, но это ли не повод создать собственный дизайн, который будет удивлять ваших гостей?

Также не забывайте о том, что качество окрашенных стен не всегда зависит только от краски. По мнению опытных специалистов, во многом идеальный результат складывается из нескольких факторов, одним из которых является правильная подготовка рабочей поверхности. Если вы недостаточно тщательно загрунтуете стены, краска может лечь неровно, иметь сколы, а также изменить свой цвет. Существуют обои, предназначенные для последующей окраски, часто, они являются лучшим решением для подготовки поверхности стен.

Еще одно преимущество у краски для стен состоит в том, что надоевший цвет всегда можно будет легко сменить. На окрашенную стену также ляжет любое другое покрытие, ведь поверхность уже подготовлена.

Помещение, стены которого окрашены в единый цвет, всегда выглядит больше и просторнее. Если у вашей квартиры небольшие габариты – краска для стен сможет создать правильный визуальный эффект и расширить пространство.

Еще один вид - декоративная краска!

Кроме того, не забывайте о существовании декоративной краски для стен. Вариаций великое множество – вы можете купить краску с эффектом бархата, с золотыми или серебряными вкраплениями, шелковой фактурой, перламутровым эффектом, металлическим блеском и другими яркими вариациями!

Также окраска стен на сегодняшний день является один из самых экономичных способов обновить интерьер. Да и технология нанесения не слишком сложна – даже начинающий и неопытный в ремонтных работах человек сможет получить хороший результат.

Как видите, не стоит бояться самостоятельно покрасить стены в собственной квартире. При грамотной подготовке и достаточном времени для подготовки, вы сможете создать интерьер, который будет вам по душе.

По материалам сайта: http://mixan.ru