Колеровка краски, эмали, лакокрасочного материала, грунта. Колеровать, заколеровать. Особенности. Паропроницаемость, густота, токсичность, внутренняя, наружная. Нанесение, слои. Основы

Паропроницаемость - Слой краски может быть проницаемым для воздуха и пара (краска дышит) или непроницаемым. В некоторых случаях предпочтительна проницаемость, иногда наоборот нужна непроницаемость (например, для защиты от пара). Большинство эмалей паронепроницаемо, большинство водоэмульсионных красок обладает воздухо- и паро- проницаемостью в той или иной степени.

Густота - Густой краской (в разумных пределах) красить намного проще. Она не течет, не брызгает, хорошо укрывает и растекается.

Токсичность - Краски, лаки и эмали могут быть выполнены на основе разных растворителей и с разными добавками. Водными красками можно пользоваться в закрытых помещениях. Краски на основе растворителей можно применять только в условиях хорошей вентиляции. Есть покрытия на основе Уайт - спирита (это на самом деле очищенный бензин). Пары бензина конечно вредны, но вредны умеренно. Если Вы надышитесь бензина, то у Вас заболит голова, участится сердцебиение, может упасть давление. Но скорее всего Вы не умрете. Встречаются эмали и краски на основе других, более суровых растворителей. Такими растворителями можно отравиться, сделав всего несколько вдохов. Обратите внимание, что токсичность краски во время нанесения и во время эксплуатации - не одно и тоже. Краска на основе растворителя токсична во время нанесения, но после полного высыхания становится инертной и безвредной. Но есть покрытия, которые небезопасны после высыхания. Это может быть случайное свойство или специальные добавки для определенных условий применения. Всегда убеждайтесь, что краска подходит под Ваши условия эксплуатации.

Стойкость к грибкам, ультрафиолету, атмосферным воздействиям - По этому параметру различают краски для внутренних и наружных работ. Далеко не всякая водостойкая краска пригодна для наружных работ. Так оставалось у меня немного Луи (Тиккурила). Это хорошая водостойкая краска для внутренних работ. Решил ею покрасить забор (все равно выбрасывать). Через год забор покрылся плесенью.

Многослойное нанесение - Некоторые краски нужно наносить обязательно в несколько слоев. Но я тут недавно натолкнулся на такое чудо - краску, которую наносить в два слоя нельзя. Не прочитав инструкцию стал красить вторым слоем. Она совершенно не липнет на себя саму. Так что внимательно читайте описание.

Отличие краски от эмали. Различия.

Однозначно ответить на вопрос, чем отличается эмаль от краски, невозможно. Для эмалей есть стандарты на размер частиц пигмента и наполнителя, влагопроницаемость, некоторые другие параметры. Для красок состав определяется сами производителем. Так что можно считать, что эмали - это краски с более высокими требованиями и жесткими стандартами.

Колеровка

Колеруем краску, эмаль

Как я уже писал, что обычно в темные цвета колеруют основу C, а в светлые - основу A. Но если мы хотим получить совершенно непрозрачное темное покрытие, то имеет смысл колеровать основу C в темный тон, а если нам нужен лессирующий состав, то колеруем основу A в светлые тона. Получится тонированный лак. Только надо понимать, что цвет, в который заколеруется основа не будет соответствовать таблице. Его придется подпирать на глаз.


С колеровкой есть несколько тонкостей. Во-первых. разные краски разных производителей колеруются по разным схемам, то есть для получения нужного цвета в разные краски надо добавлять разное количество разных пигментов. Как-то раз мне по ошибке заколеровали одну краску по схеме другой. Колеровали в серый цвет, получили грязно оранжевый. Во-вторых. дозаторы колеровальных машин имеют тенденцию засыхать, если ими не пользоваться. А дозатор у каждого пигмента свой. Если дозатор засох, то через него поступит не то количество пигмента, которое задано. Цвет будет совсем другим. Так что колеровать надо на тех машинах, на которых это делается ежедневно. Если колеровка проводится раз в неделю, то колер, который нужен Вам, может не использоваться месяцами. За пару месяцев он точно засохнет. В-третьих. даже две идеально работающие колеровальные машины дают немного разные оттенки. Если Вы красите одну стену краской, заколерованной в некий цвет в одном месте, а другую стену краской, заколерованной в тот же цвет в другом, то Вы ничего не заметите, но если Вы красите одну стену красками, колерованными в разных местах, то, вероятно, увидите различия. Стена будет полосатой.

Колеруем грунт

Последнее время я вообще отказался от окраски вторым слоем. Так как я все поверхности грунтую перед покраской, то стал колеровать грунт. При колеровке грунта цвет получается немного не тот, что у краски, колеруемой по той же схеме, но отличия столь незначительные, что после нанесения краски, цветовые отличия совершенно незаметны. После нанесения колерованого грунта поверхность достаточно покрасить краской в один слой для получения отличного результата.

Освоил еще такую технику. Колерую грунт в контрастный цвет к цвету краски. Наношу краску кистью, мазками в одну сторону. Грунт просвечивает и подчеркивает мазки. Получается довольно интересный эффект под старую масляную краску, которую как ни наноси, все равно мазки оставались.

По материалам сайта: http://hw4.ru