Чистка кирпичных поверхностей

Сегодня сохранить красивый вид зданий не так легко. Кирпичные стены быстро теряют эстетичный вид из-за неудовлетворительной экологической ситуации в городах. Как правильно очищать стены от грязного налёта?

Существует 3 доступных метода:

  • механическая чистка;
  • моющие процедуры;
  • использование паст.

1. Механическая чистка

Это самый простой способ, который пригоден при чистке сухих стен. В качестве инструмента сгодится жёсткая щётка, скребок из дерева или кусок кирпича под цвет стены.

2. Моющие процедуры

Учитывайте, что этот способ хорош в весеннее или летнее время. Иногда в воду добавляют чистящие порошки или более сильные химикаты. Как правило, стену отмывают обыкновенной водой, добавляя в неё синтетическое моющее вещество.

Услуги по химической очистке предлагают специализированные организации. Но вам по силам обойтись без их помощи, выполнив работу самостоятельно.


Заказывая строительный материал, учитывайте, что относительно просто очищаются кирпичные стены. Кроме того, гораздо устойчивее к негативному воздействию осадков обожжённые кирпичи. В отличие, например, от силикатного или бетонного камня с известняком.

На что ещё полезно обращать внимание? Следите, чтобы ваше средство не проникало глубоко в стену, нанося повреждения швам. Чтобы это предотвратить, смачиваете стену водой, затем занимаетесь непосредственно чисткой, и в конце снова промываете стену водой.

3. Использование паст

Этот метод удобен тогда, когда нельзя воспользоваться первыми двумя способами. Это касается только что отделанных комнат или малых поверхностей. На рынке продаются пасты на основе различных химических соединений и нейтральных исполнителей (талька, мельштофа). Вы выбираете ту пасту, которая предназначена для работы с вашем видом загрязнения.

Какие бывают загрязнения и как их устранять?

Как правило, по весне на стенах образуется белый налёт. Кроме того, он иногда появляется и внутри помещений. Последнее обычно происходит из-за мокрых стен, когда строительные работы переносятся с осени на весну.

Причиной налёта являются соли калия, натрия, кальция и магния, растворимые в воде. Около 95% солей выделяется из цементной смеси. Когда цемент затвердевает, они образуются на кирпичах.

Чтобы избежать появления белого налёта, принимают профилактические меры. Для этого:

  • пользуются готовыми сухими смесями с малым содержанием солей;
  • предотвращают намокание стен, осуществляют грамотную гидроизоляцию и организуют циркуляцию воздуха внутри помещений;
  • избегают использовать элементы, чтобы понизить температуру замерзания цемента.

Обычно белый налёт смывается летними дождями. Если вы хотите ускорить процесс, то для начала очищаете загрязнения сухой щёткой. Когда это не помогает, дополнительно протираете поверхность влажной щёткой или губкой.

Избегайте химической мойки, поскольку она повреждает шов. Также не рекомендуется производить чистку стены водной струёй под давлением: некоторые соли вбиваются только глубже и остаются там надолго.

Известковые пятна и пятна от раствора

Они довольно заметны на стенах и образуются из-за небрежности при кладке кирпича. Как предотвращать возникновение этих пятен и удалять их?

  • Избегайте использовать жидкие, протекающие растворы.
  • После кладки оперативно протирайте поверхность стены.
  • Как правило, пятна от застывшего раствора удаляются щёткой или скребком.
  • Когда ничего не помогает, чистите стены пяти-десятипроцентным раствором соляной кислоты.

Мойте стены водой до и после кислотных процедур. Следите, чтобы брызги не попадали на металлические элементы, двери, окна, швы и прочее. Например, чёрный шов под действием моющей жидкости бледнеет.

Они также нередко образуются вследствие строительных ошибок. Чтобы убрать их, для начала очищают стены щёткой, затем используют жидкость с моющим порошком и, как обычно, в конце ополаскивают стену. Когда порошок не помогает, применяют соляную кислоту.

Её налёты образовываются на проёмах рядом с кухонной плитой, газовой колонкой, топочными отверстиями и так далее. Чтобы убрать загрязнение, сначала поверхность чистят влажной щёткой вместе с моющими средствами. Когда это не помогает, используют органические растворители: скипидар, уайт-спирт и так далее.

Сначала краску размягчают, для чего применяются стандартные средства для удаления. После этого её соскребают. Затем стена обрабатывается моющей жидкостью, а потом промывается водой.

Масло, битум, смола

Битумные и смоляные пятна просто выводить при охлаждении. Чтобы смочить материал, применяются органические растворители: скипидар, керосин, уайт-спирт и другие. При этом когда вы смачиваете только область загрязнения, засохшее пятно разжижается и пачкает соседние участки. Поэтому старайтесь работать с максимально большой площадью.

Эти растения, как правило, приживаются только во влажных местах, куда проникают лучи Солнца. Сначала её убирают или срезают, после чего поверхность стены обрабатывается пятипроцентным раствором формалина, двух-трёхпроцентным раствором медного купороса или формальдегидом. Чтобы решить проблему мха, вы также можете найти спецсредства вроде финского Sammalpois. Перед чисткой, обрабатывайте стены водой, чтобы вредные химикаты не оставались внутри неё.

Довольно часто она образуется на стенах из-за протекающих ржавых конструкций. Поэтому для начала ремонтируют саму протекающую конструкцию. С течением времени ржавчина исчезает сама собой. Если вы хотите удалить их быстрее, то используйте воду с моющими средствами.

Вы узнали, как возвращать стенам эстетичный вид. Тем не менее, советуем не допускать возникновения ситуаций, при которых эти знания вам пригодятся. Выбирайте правильный проект здания и соблюдайте строительные нормы. Помните: дефекты легче предотвратить, чем потом их устранять.

1. Выбор способа чистки

Быстро развивающаяся промышленность, транспортные средства, кислотные дожди и пр. в значительной мере способствуют быстрому загрязнению зданий, портя их эстетический облик. Неправильные методы чистки могут ещё больше испортить вид стен.

Существует три основных способа чистки: механическая чистка, мойка и чистка с помощью паст.

2. Механическая чистка

Чистка щёткой и соскабливание - это способы, к которым следует прибегнуть в первую очередь. Эти способы не помогут при въевшихся загрязнениях (масло, жир, краска и пр.).

Чистить щёткой и скрести необходимо сухую поверхность. Для чистки подойдёт щётка с жёстким ворсом, скрести можно либо деревянным скребком, либо кусочком кирпича того же цвета, что и стена.

3. Мойка

Мойка внешних стен производится либо весной, либо летом, с добавлением в воду при необходимости стиральных порошков или подходящих химикатов.

Мойку с использованием химикатов лучше всего производят фирмы, занимающиеся чисткой фасадов, но владелец дома может сделать это и сам. Стены из кирпича чистятся сравнительно легко, обожжённый кирпич намного устойчивее к кислотным дождям, чем силикатный камень, известняк или бетонный камень. Важно следить за тем, чтобы моющие вещества не впитывались глубоко в стену и не разъедали швы кладки. Для этого необходимо сначала намочить поверхность водой, вымыть, а затем снова промыть водой.

При обычном загрязнении достаточно вымыть стену водой с добавлением

синтетического моющего порошка.

4. Чистка с помощью паст.

Используется в тех случаях, когда к мойке прибегнуть невозможно (например, в готовых, только что построенных и отделанных помещениях) или же если речь идёт о небольших поверхностях.

Паста производится из соответствующих типу загрязнения химикатов или чистящих веществ и нейтральных наполнителей (тальк, мельштоф). Такая паста из перемешанных между собой компонентов наносится на загрязнённую поверхность слоем в 5-10 мм, а затем, после высыхания, счищается щёткой.

5. Типы загрязнений и их устранение

Растворимые соли

Преимущественно весной на поверхности здания может появиться белый налёт. То же самое может произойти и во внутренних помещениях, если осенью строительные работы были приостановлены, и стены намокли. Главными виновниками этого являются растворимые в воде соли калия, натрия, кальция и магния, около 95% которых выделяется из цемента, и которые после просыхания стены остаются на её поверхности.

В течение лета эти соли обычно смываются дождями. Для того чтобы ускорить процесс удаления такого налёта, в первую очередь необходимо почистить стену сухой щёткой, если этого оказалось недостаточно, то дополнительно протереть мокрой щёткой или губкой. Химическая мойка может повредить швы, а мойка водой под давлением "вбить" часть солей обратно в стену.

Налёт возникает преимущественно в строительный период или в первую весну после окончания строительных работ. Избежать этого можно следующими способами:

- использовать готовые сухие смеси с меньшим содержанием солей

- избегать намокания стены

- делать правильную гидроизоляцию и вентиляцию стен

- не использовать добавки, понижающие температуру замерзания раствора

Известковые пятна и пятна от раствора

Такие пятна особенно хорошо видны на кирпичной поверхности и возникают при небрежной кладке. Необходимо избегать использования жидкого, протекающего раствора и сразу же подтирать поверхность. Избежать возникновения пятен проще, чем их устранить, особенно с очищенной поверхности. Пятна от застывшего раствора в большинстве случаев можно удалить с помощью щётки и скребка. В последнюю очередь можно прибегнуть к мойке слабым раствором соляной кислоты (5-10% водный раствор). Перед тем как произвести мойку кислотой необходимо намочить стену, а после чистки тщательно промыть водой. Необходимо избегать попадания моющей жидкости на металлические части, двери, окна и пр. Есть опасность повреждения швов, чёрный шов, скорее всего, станет серым или даже белым.

Разводы

Возникают преимущественно из-за строительных ошибок и встречаются довольно часто.

Для чистки необходимо сначала вычистить поверхность щёткой, вымыть моющим

порошком и ополоснуть. Если это не помогло, то вымыть раствором соляной кислоты.

Копоть

Следы копоти могут образоваться на месте проёмов вблизи плиты, камина, топочных отверстий, отверстия для сажи и других местах. Первым делом следует произвести чистку мокрой щёткой с моющим средством. В случае более серьёзных загрязнений помогут скипидар, уайт-спирт и др. органические растворители.

Краска

Для размягчения краски используются обычные средства для удаления краски. Затем следует соскрести краску, вымыть поверхность моющим средством и промыть чистой водой.

Масло, битум, смола

Пятна от битума и смолы легко удаляются при охлаждении. Для смачивания

используются скипидар, керосин, уайт-спирт и др. органические растворители.

Необходимо очистить как можно большую площадь поверхности, т.к. при локальном смачивании загрязнение разжижается и распространяется на прилегающие поверхности.

Растительность

Растительность (мох, лишайник) растёт на части здания с повышенной влажностью, куда попадают солнечные лучи. Растительность необходимо, прежде всего, удалить механическим путём, а затем обработать поверхность 5%-ным раствором формалина, 2-3%-ным раствором медного купороса или формальдегидом. В продаже имеются и специальные средства для удаления мха (например, Sammalpois (фин)). Прежде чем обработать поверхность следует смочить её водой во избежание попадания ядовитых химикатов во внутренние слои стены.

Ржавчина

Следы ржавчины возникают преимущественно из-за потёков воды от ржавых

конструкций, попавших на стену. После устранения причин, вызвавших протекание, эти следы со временем исчезнут сами собой. Поскольку следы ржавчины появились на поверхности стены с водой, то и удалить их можно водой с добавлением моющих средств.

Но факт остаётся фактом: легче избежать загрязнений, чем бороться с последствиями - правильный проект здания, аккуратное строительство и внимательный уход избавят от необходимости обременительной чистки стен.

Вернуться в раздел Полезно знать

По материалам сайта: http://www.alfapromnn.ru