Что влияет и как рассчитать расход ВД краски на 1м2?

Водоэмульсионная краска является самой востребованной и недорогой на рынке лакокрасочной продукции. Связано это с тем, что данный вид краски считается безвредным и экологически чистым, так как в его основе лежит вода, в виду этого водоэмульсионная краска не имеет специфического запаха.

Общая характеристика водоэмульсионной краски.

Как правило, ВД краску используют для покраски потолков и стен, она превосходно ложиться абсолютно на все поверхности, включая даже некоторые виды обоев. Исключениями являются только лишь глянцевые покрытия, которые обязательно перед нанесением нужно удалить с рабочей поверхности.

Качество предыдущего слоя сильно влияет на расход ВД краски на 1м2. Как правило, производители всегда указывают на упаковке норму расхода краски, но как показывает практика, данные показатели не всегда являются точными, в среднем на 7-10 квадратных метров хватает одного килограмма краски.

Если вы хотите избежать перерасхода краски, вы должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не наносить краску на поверхность слишком толстым слоем, лучше всего ее перед этим разбавить водой, добавить к ней клей ПВА и нанести вначале несколько тонких слоев.
  • Последующий слой нужно наносить примерно через час, после того как высохнет предыдущий.
  • Для того чтобы краска меньше впитывалась, перед ее нанесением обработайте поверхность специальным укрепляющим раствором или грунтовкой.
  • Факторы, влияющие на расход краски.
  • Расход ВД краски на 1м2, как правило, зависит от ее укрывистости. Если данный показатель у краски высокий, то для полного закрашивания покрытия, которое до этого было темным, необходимо будет нанести всего два слоя краски.

    В некоторых случаях приходиться наносить от 3 и более слоев краски. Для нанесения первого слоя на 4-5 квадратных метров хватит одного литра краски, на второй слой данным количеством можно будет покрыть уже более 6 «квадратов». Если в процессе работы вы будете использовать длинношерстный или поролоновый валик, то расход ВД краски на 1м2 увеличится.

    Стоит также уточнить, что расход водоэмульсионной краски, так же как и расход масляной краски на м2. зависит от производителя. Есть такие водоэмульсионные краски, которые могут быть настолько укрывистыми, что даже одного килограмма может хватить на покраску 15 квадратных метров.

    Если в процессе работы вы создадите специальный микроклимат, то этим вы сможете снизить расход ВД краски на 1м2. Оптимальной температурой для нанесения данного вида лакокрасочного изделия является от 25 до +50 градусов. При всем при этом помещение должно быть обязательно сухое и влажность воздуха в нем не должно превышать показателя в 80 процентов.


    Как узнать норму расхода краски на м2?

    Количество затраченного лакокрасочного средства зависит от того, на какую поверхность оно будет наноситься. Если рабочая поверхность сильно шероховатая и пористая – древесина или бетон, расход водоэмульсионной краски на 1м2 будет большим.

    Если же данное средство будет использоваться для нанесения на ранее окрашенную поверхность или же хорошо прогрунтованную, то соответственно его расход будет намного меньше. В случае если вы хотите нанести краску на ту поверхность, которая ранее уже была побеленной, то ее расход будет зависеть от того насколько данная поверхность была загрязнена.

    Расход ВД краски на 1м2 зависит не только от пористости, шероховатости или от гладкости рабочей поверхности, но также от того, каким инструментом вы будете пользоваться в работе.

    Если вы будете использовать инструмент, покрытый чехлом из шерсти, у которого будут ворсинки средней длины, то краски уйдет у вас намного меньше. В значительной степени понизить расход водоэмульсионной краски на 1м2 можно в том случае, если вы будете наносить ее на поверхность специальным распылителем.

    В среднем расход данного вида лакокрасочного изделия на один квадратный метр составляет 1/7 – 1/8 литра. Для некоторых разновидностей расход может быть значительно меньше.

    ВД краской не рекомендовано окрашивать поверхности, которые ранее были покрашены другим цветом, так как даже за три слоя она не сможет хорошо перекрасить такую поверхность.

    К достоинствам такого средства можно отнести тот факт, что оно сохнет быстрее всех, поэтому следующий слой можно будет наносить уже спустя пару часов.

    Краскопульт – это самый подходящий инструмент, который подходит для работы с данным видом краски, но, как правило, в этом случае многие пользуются валиком или кистью. В плане экономии краски, краскопульт находиться на первой ступени, далее следуют валик и кисть.

    По материалам сайта: http://stroi-kraski.ru