Водоэмульсионная краска для потолка

Для ремонта и дизайна потолка существует множество решений: покраска потолка, использование вагонки или натяжного потолка. Каждый случай индивидуален и зависит как от фантазии дизайнера, так и от финансовых возможностей хозяев квартиры. Самым недорогим, да и довольно простым вариантом для окончания потолочных работ является покрытие его краской.

Содержание:

Красок существует множество, и выбрать подходящую данному помещению достаточно сложно. Поэтому, прежде чем купить краску лучше бы знать о недостатках и преимуществах некоторых из них.

Водоэмульсионная краска для потолка — это, пожалуй, наиболее распространенный вариант. К данному виду красок относятся также акриловые и латексные краски.

Преимущества

Свою популярность данный вид потолочного покрытия завоевал тем, что не имеет запаха и не токсичен. Покраска потолка водоэмульсионной краской может быть произведена даже непрофессионалом. Перед нанесением на поверхность ее просто разбавляют водой.

Ещё одно важное преимущество: кожу рук и любые испачкавшиеся в водоэмульсионку вещи можно легко отмыть.

Недостатки

  • водоэмульсионка поддается воздействию микроорганизмов (есть отдельные виды красок, справляющихся с такой проблемой);
  • на поверхности образуются трещины при низких температурах;
  • возможно возникновение плесени в плохо отапливаемых помещениях.

Учитывая отзывы покупателей, наиболее часто и используемыми и любимыми красками являются краски фирм ТЕКС, Tikkurila и Dulux .

При покраске потолка, расход краски зависит от ее структуры и, естественно, от площади покрытия. Наиболее простым и удобным методом расчета будет использование онлайн-калькулятора, который можно легко найти в Интернете.


Для проведения приблизительных расчетов нужно указать длину и ширину комнаты в метрах, а также из всплывающего списка выбрать тип краски.

Пример расчета: чтобы окрасить комнату длиной 6 метров и шириной в 4 метра водоэмульсионной (вододисперсионной) краской, потребуется 3,6 л.

Технология окрашивания потолка состоит из нескольких этапов, которые следует выполнять точно, дабы в дальнейшем покрытие выглядело красивым и аккуратным.

Этапы окрашивания потолка

Подготовка к процессу

Следует застелить полы, накрыть находящуюся в помещении мебель, а также радиаторы и подоконник. Для этого можно использовать обычные газеты, закрепив листы скотчем. Очень полезен в данном случае бумажный скотч, ведь его можно клеить даже на обои, краска под него не затекает, он легко удаляется с любой поверхности.

Установка освещения

Подготовка к окрашиванию поверхности потолка

Фото 3 — Шкурка для потолка

Грунтование

Рекомендованный тип грунтовки указан на банке с краской. Бывает и так, что грунтовать можно той же краской, которой и окрашивается потолок. Для этого на банке указывается способ ее разведения водой. Важно правильно придерживаться пропорций, чтобы материал получился не слишком густым и не слишком жидким.

Грунтовка переливается в чистое ведро, разбавляется водой (если рекомендуется производителем), затем перемешивается строительным миксером. Кистью прокрашивают периметр потолка и особенно те места, которые трудно достать валиком. Затем весь потолок грунтуется валиком. Очень важно не допускать перерывов в работе и красить как можно быстрее, чтобы грунтовка подсыхала одновременно, не образуя дополнительных слоев и в последствии — темных пятен. Желательно загрунтовать весь потолок минут за 15-20ть.

Покрывают грунтовкой обычно в два-три слоя. Для качественной краски достаточно и двух слоев, в то время как дешевую наносят в три и больше слоев.

После грунтовки поверхности инструменты можно вымыть или выбросить. Лучше, конечно, использовать их как одноразовые.

Фото 4 — Грунтовка потолка

Окраска потолка.

Краску следует наносить четко по рекомендациям фирмы-производителя, указанным на упаковке. Очень важно наносить следующий слой краски после того, как полностью высохнет предыдущий. Также важно работать размеренно и небыстро (в течение максимум 20 минут). Благодаря этому краска ляжет равномерно и не оставит пятен. Так же, как и при грунтовке, сначала кистью окрашиваются углы и труднодоступные места, а затем валиком — оставшаяся поверхность. Перед работой валик раскатывают в краске до тех пор, пока он полностью ею не наполнится. Излишки краски слегка отжимают.

Важно зрительно осмотреть потолок, дабы не допустить появления дефектов.

По материалам сайта: http://etotdom.com