Декоративная шпаклевка стен

Декоративная шпаклевка стен. Какой вид отделки стен выбрать? Существует большое количество вариантов. Все о них знают, это в первую очередь обои. Сегодня хочу рассказать как можно сделать стену очень похожею на обои. Не на обычные обои, а на шелкографию.

Декоративную поверхность мы будем создавать на гипсокартоновой стене, хотя никакой разницы нет, подойдет любая ровная поштукатуренная поверхность.

1. Подготовка поверхности осуществляется стандартными методами. Чистая, без пыльная поверхность грунтуется.

2. Саму фактуру мы будем формировать с помощью финишной шпаклевки.

3. Для придания фактуры мы будем использовать большую щетку с ручкой. Подойдет конечно любая щетка с жестким ворсом. Или полосочка с пластиково полового коврика. Для этой цели можно приспособить самые разные вещи, или смастерить свои. Например на деревяшку набить гвоздики с шагом 5 мм. Здесь фантазии место для разгула.

4. Наносим широким шпателем слой финишной шпаклевки на стену. Полосой от пола до потолка, шириной около 0,5 метра. Главное чтобы шпаклевка не успевала схватится, перед тем как Вы создадите нужную вам фактуру. Слой самый удобный в работе около 3 мм. Шпаклевка должна быть достаточно жидкая, так проще создавать "полосатую" фактуру.

5. С помощью щетки создаем волнистую фактуру. Щеткой с верху в низ создаем волнистый рисунок на сырой шпаклевке. Рисунок может быть любой, у фантазии нет приделов. Вот например совсем другой рисунок. 6. После высыхания шкурим стену. оставляем видимые волнистые углубления. Поскольку мы шпаклевали жидкой шпаклевкой, высохшая шпаклевка не очень твердая. И ее можно легко сошкурить до основания, чего конечно нужно всячески избегать.


7. Убираем шпаклевочную пыль сухой макловицей или пылесосом. Важно убрать пыль со всех мелких щелей, которые и создают фактуру.

8. Грунтуем. при необходимости два раза. Тем самым мы уплотняем шпаклевку и обезпалеваем перед вскрытием декоративной лазурью. Кстати используем декоративную лазурь фирмы Alpina, с эффектом золота. Лазурь можно заколорировать в любой цвет, нас устраивал изначальный без красителя.

9. Наносим лазурь. Разводим лазурь водой на 5-8%, перемешиваем. Большой кисточкой или макловицей наносим на стену. Наносим на 1,5-2 м. кв. (лазурь быстро сохнет).

10. Далее резиновым шпателем. или резиновым скребком для мойки окон снимаем верхний слой лазури. Тщательно проводим по стене скребком, сверху в низ, с права на лево. Основная задача снять с выступающей площади лазурь и загнать ее в углубления.

После высыхания лазурь скопившаяся в углублениях становится золотистого цвета и за счет слоя выглядит более темной. Что и создает эффект объема. Декоративное покрытие высыхает быстро, около 6 часов.

Наша стена готова! На вид очень похоже на шелковые обои. И на форе темных наличников и доборов смотрится отлично!

По материалам сайта: http://in4o.ru