Краска без вреда.

К краскам. которые используются во внутренних помещениях должны быть предъявлены особые экологические требования. Рынок предлагает огромный ассортимент различных

красок – на чем же остановить свой выбор? Подбирая краску для внутренней отделки, помните не только о цвете и дизайне, но и об экологии вашего жилища.

Первое что важно помнить покупая краску – используйте ее строго по назначению. Если на этикетке написано, что краска предназначена для наружного применения, ни в коем случае не используйте ее в помещении – она скорее всего будет выделять вредные вещества. То же самое распространяется, например, на лаки – если лак предназначен для офисных помещений, не стоит ничего покрывать им у себя дома.

Экологичность краски связана с качеством и количеством растворителя в ней. Растворители – продукт для здоровья опасный, вызывающий дерматиты, поражающий слизистую, дыхательные пути, так что, чем меньше растворителя используется в краске, тем лучше. При исследовании более пятидесяти марок красок различных производителей в 31% случаев эксперты отмечали выделения толуола и ксилола, использующихся в качестве растворителей. Толуол раздражает глаза, при регулярном воздействии отмечаются функциональные нарушения нервной системы, а ксилол, являющийся также добавкой к пестицидам, вызывает необратимые заболевания кожи.

Алкидные краски – это масляные (на основе олифы) и эмалевые (на основе лака) краски. Ими окрашивают оштукатуренные, деревянные и металлические поверхности. Такие краски свето- и водоустойчивые, но пожароопасные и недостаточно устойчивы к воздействию щелочей. Масляные краски содержат органические пигменты, которые раздражаю кожу.

Эмульсионные краски - подразделяются на водоэмульсионные, латексные, акриловые, поливинилацетатные, водно-дисперсионные.


Водоэмульсионные краски обладают рядом преимуществ: их разводят водой, поэтому они не токсичны, потолок и стены, окрашенные этими красками. пропускают пары воды и воздух ("дышат"), покрытия можно мыть.

Водно-дисперсионные краски не содержат растворителей, не имеют запаха, поэтому пользуются особой популярностью у потребителей.

К плюсам всех эмульсионных красок можно отнести их нетоксичность, пожаробезопасность, устойчивость к воздействию щелочей, отсутствие неприятного химического запаха.

Клеевые краски - на основе водных растворов эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, крахмала, казеина. По своим свойствам клеевые краски похожи на эмульсионные, но отличаются меньшей водостойкостью, поэтому применяют их обычно в сухих помещениях. Кроме того, влажный клей способствует развитию различных бактерий и грибков, а это, в свою очередь, приводит к образованию плесени, поэтому клеевые краски рекомендуется применять только для помещений с сухими поверхностями. Такую краску готовят непосредственно перед окрашиванием. Клеевые краски более всего подходят для покрытия потолков и верхних участков стен, так как после нанесения подобного рода покрытия поверхность отличается пористостью. При высыхании они нередко теряют свои декоративные свойства – чаще всего цвет сухой краски становится несколько светлее.

Силикатные краски – делаются на основе жидкого стекла, поэтому их относят к разряду минеральных. В состав силикатной краски входят в соответствующих пропорциях следующие материалы: мел, песок, тальк, цинковые белила, пигмент, калиевое жидкое стекло. Основные свойства краски – воздухопроницаемость, рыхлость, водостойкость. А так же эта краска хорошо сохраняет древесину и экологически безвредна.

Материал предоставлен © ECOSTANDARDGROUP.RU.

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru