Как наносить краску на обои

Обои под покраску дают возможность проявить свои творческие способности в отделке помещения. Красивый фактурный вид в сочетании с прочной моющейся поверхностью сделали их любимцами большинства покупателей.

Выбираем обои и краску

Обои под покраску очень практичны. Помимо того, что благодаря им можно несколько раз менять цвет стены, они дают возможность проявить свои таланты. Под покраску годятся бумажные и флизелиновые обои, но внешний вид окрашенной поверхности не вызовет восторга. Но если выбрать стеклообои, то вы ни коим образом не будете разочарованы. Конечно, если оклеивать помещение ими, то это выйдет несколько дороже по сравнению с обычными. Ведь нужно будет закупить не только рулоны, но и краску, кисточки, валик, лоток для валика, малярную ленту. Но будьте уверены, красота и уют помещения оправдают все ваши затраты.

После того, как выбор обоев сделан, нужно посмотреть, что предлагают для нас производители краски. Это очень важный момент. Так как от него будет зависеть внешний вид стены. Она может быть шелковистой и уютной, матовой и строгой, глянцевой и сияющей.

Для наших целей вполне подойдет алкидная краска. Ее можно применять и на кухне, и в ванной, так как она образует долговременный защитный влагонепроницаемый слой. И советуют наносить ее исключительно на стеклообои. А в комнатах лучше всего использовать акриловую краску на латексной основе. Она быстро сохнет, водонепроницаемая и долговечная. Изначально она идет белого цвета, что дает возможность самому отколеровать ее в нужный оттенок. С этого момента и начинается наше творчество.

Технология нанесения краски на обои

В процессе покраски обоев нет ничего сложного. Он фактически не отличается от обычного окрашивания поверхности с помощью валика или кисти. Но свои тонкости все же есть.

Как наносить краску на обои с помощью обычного поролонового валика, трудностей не возникнет. Но в стремлении удовлетворить свой эстетический вкус процесс можно разнообразить.

  • Обычный способ: поролоновый валик и краска. Просто и со вскусом.
  • Если поверхность обоев довольно гладкая, то можно с помощью карандаша нарисовать от руки любой рисунок. Или найти подходящий узор и сделать трафарет. Его можно закреплять на стене с помощью скотча или малярной ленты. Окрашивание производится в два подхода: первый слой базового оттенка, второй слой - нанесение рисунка или трафарета.
  • Можно воспользоваться фактурным валиком. Его можно сделать и самостоятельно, если не устраивает магазинный. Например, на жесткий цилиндр валика намотать тонкий шнур или веревку в произвольном направлении и закрепить ее. В этом случае окрашивание можно производить тоже в два слоя. Первый - основного цвета. По нему можно пройтись фактурным валиком с краской другого оттенка.
  • Первый (он же основной) слой нанести хорошо разведенной акриловой краской. Как наносить краску на обои в этом случае объяснений не потребуется. Все просто и банально: валик, лоток, краска. Работать валиком следует довольно быстро, так как до того, как высохнет краска, сухой тряпкой нужно аккуратно стереть ее с фактурного слоя. Получится очень интересный уютный вид.
  • В этом варианте первый слой краски наносится на обратную сторону обоев. В этом случае краска впитается только в нижний слой, а структурная поверхность с внешней стороны так и останется белой. После того, как обои высохнут, их наклеивают на стены обычным способом.
  • Наиболее интересный способ: краска наносится сразу на стены. В этом случае для окрашивания желательно выбрать яркий насыщенный цвет. На окрашенную поверхность наклеивают обои. Уверяют, что сквозь тонкий нижний слой обоев просвечивается стена, и вид получается необычный, загадочный.

Совет: в труднодоступных местах, где валиком не подобраться, следует использовать кисть.


По материалам сайта: http://semidelov.ru