Человеку, как и большинству живых существ, свойственно иметь жилище и постоянно приводить его в порядок. Даже самая простенькая современная квартира существенно отличается от пещеры первобытного человека, но нам всегда чего-то не хватает: постоянно тянет переставить мебель, повесить новые шторы или перекрасить все в совершенно другой цвет. Место обитания играет для человека очень важную роль: в эту "ракушку" можно спрятаться, оставив все проблемы снаружи. Кроме того, где как не дома человек "сам себе режиссер"?

Хорошо если вы живете в отдельном домике, планировку которого продумали "под себя". Совсем другое дело стандартные квартиры. В этом случае вариантов для творчества не так много. Особенно это касается кухни и ванных комнат, где большинство "мебели" можно расположить только в одном определенном месте из-за подключенных коммуникаций. Но отчаиваться не следует: стену, которую нельзя передвинуть, можно перекрасить. На самом деле цветовое решение интерьера играет далеко не последнюю роль и ограничивается только мнением ваших сожителей. Краска - хороший помощник в этом случае. Не переставляя мебель, и не меняя планировку достаточно переклеить обои или перекрасить их – и вы получите новую комнату.

Красками называют суспензии пигментов в пленкообразующих (связующих) веществах. После высыхания они образуют на поверхности прочную окрашенную пленку. Лакокрасочные товары предназначены для получения защитных и декоративных покрытий на различных поверхностях. То есть "двух зайцев" сразу: и материал от разрушения защитить, и цветовую гамму интерьера сформировать. В красках пигменты находятся во взвешенном состоянии, одновременно сообщая красящему составу определенный цвет и выполняют роль наполнителя, повышая механическую прочность, теплостойкость и огнестойкость защитных красочных покрытий.

Краски подразделяют на группы: масляные, эмалевые, эмульсионные, силикатные и т.д. Каждая категория красок отличается связующим веществом, предназначена для окрашивания разных поверхностей, имеет разную устойчивость к внешним факторам.

Водно-дисперсионные краски являются одной из популярных разновидностей красок. Они представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в водных дисперсиях синтетических полимеров с добавлением различных вспомогательных веществ (эмульгатора, стабилизатора). Эти краски предназначены как для внутренней, так и внешней окраски зданий и сооружений. Смело ими можно красить кирпичные, бетонные, оштукатуренные и другие пористые поверхности, кроме полов, а также загрунтованные поверхности металлов и старые покрытия. Кроме того, с их помощью можно закрасить плодовые и декоративные деревья, кустарники, тем самым защитив их от солнечных ожогов, суровых зим, грызунов и просто после обрезки. Популярность этих красок обусловлена рядом преимуществ.

Преимущество первое и, пожалуй, самое большое – экологичность. Все водно-дисперсионные краски экологически чистые (относительно) продукты, так как изготовлены на воде. Причем бережно относятся они не только к окружающей среде, но и к человеку. А именно: краски эти практически не имеют запаха, поэтому "надышаться" такой краской до плохого самочувствия гораздо сложнее. Да и проветривать помещение до удаления неприятного запаха нет лишней необходимости, только до полного высыхания и во время работ, само собой разумеется. Правда вопрос с утилизацией использованной упаковки все равно остается актуальным. Но хотя бы краска – это уже половина дела. Кроме того, они пожаровзрывобезопасны.

Преимущество второе – краска приготовлена на воде, и чтобы развести ее до необходимой консистенции Вам не потребуется какой-то особый растворитель, достаточно обычной воды. То же самое относится и к очистке инструмента и собственно Вас: и руки, и кисточка с валиком отмоются водой. Свежие нежелательные пятна на полу также отмоются значительно легче чем, "следы" работы с масляной краской.

Преимущество третье состоит в том, что интерьерные работы, особенно на больших поверхностях легче выполнять водно-дисперсионной краской. Особенно это касается покраски обоев и гипсокартона. Такой прием очень распространен, при этом рельеф обоев или тиснение на стене сохранится. Если вы захотите изменить цвет обоев или просто закрасить результат творчества вашего ребенка вовсе не обязательно переклеивать обои - их можно просто перекрасить. Особенно если обои покрашены, а вы хотите закрасить часть поверхности, например одну стену. Именно с помощью водно-дисперсионной краски можно нанести очень тонкий слой. Кроме того, такие краски помогут там, где это необходимо создать поверхность без глянца.


Но. Как у любого товара у водно-дисперсионных красок есть и недостатки. Самый существенный – это нестабильность эмульсии при низких температурах (от 0 0 С и ниже), а также при длительном хранении. Второй недостаток кроется в том, что именно из-за своей экологичности, то есть отсутствия токсических веществ, она становится вполне привлекательной "едой" для бактерий и грибков и может подвергаться микробиологической порче. Признаком такого казуса является сильный неприятный запах.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Использование цвета предоставляет для дизайнера (в данном случае для Вас) огромные возможности. Отдельная роль принадлежит белому цвету – цвету свежести, чистоты, прохлады. Он ассоциируется с бодростью, здоровьем. Кроме того, это универсальная основа для получения других цветов. Особенно это актуально, если вы хотите получить нежный оттенок какого-то цвета. На основе белой краски и красок других цветов или специальных красителей (колеровок) можно сотворить очень многое. Белый цвет хорош и сам по себе. Особенно для маленьких помещений, например ванной и туалета. Здесь нет дневного освещения, поэтому электрический свет, отражаясь от светлых стен и потолка, улучшит освещенность и зрительно увеличит само помещение. Светлые тона также лучше использовать на кухне. Кроме того, в любом помещении окрашивание потолка в белый цвет поможет его поднять, ведь мало кто из нас может похвастаться квартирой с высокими потолками. Белая водно-дисперсионная краска – продукт универсальный и востребованный. Марок представлено на рынке не мало. Чтобы помочь потребителю разобраться среди них, мы провели тестирование 6 марок фасадных и 6 таких же марок, но уже интерьерных красок. Тестирование включало в себя оценку маркировки и упаковки красок, их проверку по многим параметрам: как по практическим показателям, так и по чисто лабораторным характеристикам.

Маркировка красок удивила нас тем, что на многих образцах не указан цвет. А ведь краски на то и краски, чтобы быть различных цветов. Далеко не все догадываются, что водно-дисперсионные краски выпускают чаще белые, а отдельно для них набор колеровок, в отличие от масляных, представленных в готовом цветовом исполнении. Так не обозначен на упаковке цвет фасадной краски "Лакма", красок Triora, интерьерной "Поліфарб ". Производители красок Sniezka намекнули на цвет в виде фраз "в жизни больше белых полос" и "идеально снежная белизна". Похожая надпись ("покрытие высокой белизны") имеется на интерьерной краске "Лакма". На многих упаковках не хватает состава продукции. Проще сказать, что присутствует он на красках Triora и Alpina. Хорошо, что с координатами производителей проблем нет, только на краске Alpina не хватает контактного телефона. Приятно, что с определением срока пригодности продукции вопросов не возникло, нормативные документы, по которым изготовлена краска, также на всех упаковках обозначены. Самое замечательное, что подробно расписаны поверхности, которые можно окрашивать этими красками, а также подготовка поверхности перед окрашиванием и сама процедура окрашивания.

Вся протестированная краска представлена в пластиковых ведерках, преимущественно круглой формы. Особенно приятно, что материал упаковки обозначен на всех емкостях. Не так уж и давно краска "предпочитала" металлические банки, однако и потребители, и производители очень быстро реагируют на функции упаковки. В нашем случае явное преимущество – это легкость полимерной тары по сравнению с металлической, ведь краска и сама по себе не очень легкая, а также ручка, с помощью которой удобно переносить даже большие емкости.

Практические испытания

В зависимости от того, что именно Вы хотите покрасить, появляются новые и новые требования к краске. Так, при покраске потолка гораздо больше интересует декоративный эффект и расход краски. При окрашивании поверхностей, на которые приходится большая "контактная" нагрузка (детские комнаты, около выключателей, места соприкосновения стен со спинкой стула) большое значение приобретает устойчивость краски к стиранию. Если же окрашиваемая поверхность имеет склонность к регулярному загрязнению, например на кухне, то важна устойчивость краски к мытью. Если перекрашивать стены в новый цвет, например из темного в белый, то важно, чтобы краска с первого раза надежно закрашивала основу. Для фасадных красок имеет особое значение их устойчивость к атмосферным воздействиям и выгоранию на свету. Поскольку краски по своему назначению универсальные, в том смысле, что подразделены только на фасадные и интерьерные, мы проверили их по всему списку важных для потребителя параметров. Тем более, что большинство производителей с этикеток своей продукции обещают и устойчивость к мытью, и к истиранию, и сохранение свойств покрытия в течение 10 лет.

Расход (укрывистость) заявлен на всех без исключения упаковках краски. Обозначается обычно в литрах (или мл) или килограммах (или г) на квадратный метр. С практической точки зрения это еще и способность краски делать невидимым предыдущий цвет или цветные контрасты окрашиваемой поверхности. Очень удобно оценивать с помощью "шахматной доски", на которую наносят краску до тех пор, пока после высыхания покрытия черные и белые квадраты доски станут неразличимы. К сожалению, по этому показателю было обнаружено много несоответствий обещаниям. Больше, чем заявлено придется потратить фасадной краски "Поліфарб" и интерьерной Eko-Sniezka, значительно больше - фасадной Sniezka, а также интерьерных "Колорит" и Alpina.

Устойчивость покрытия к истиранию. По этому параметру краски также отличаются, достойно проверку выдержали не многие. Не устойчивы к истиранию оба вида красок Alpina, а также интерьерные "Лакма", "Поліфарб" и Eko-Sniezka.

Устойчивость к мытью – не менее важный показатель. Проверяют его при помощи щетки, которой трут окрашенную пластинку при одновременной подаче воды. Подавляющее большинство красок оставили приятное впечатление после проверки по этому показателю.

Стойкость пленки к статическому действию воды. Чтобы проверить этот параметр, окрашенную пластинку выдерживают в воде определенное время (норма 24 часа), высушивают и оценивают внешний вид пленки невооруженным глазом. Она не должна разрушаться, отслаиваться, морщиться, пузыриться. Допускается незначительное поматовение или изменение цвета пленки краски.

Время высыхания. Высыхание для красок бывает разное. Но потребителя обычно интересует время так званого полного высыхания (до степени 3), которое характеризуется окончательным отвердением пленки по всей толщине. После этого можно наносить второй слой краски. Норма по этому показателю не более 60 минут. Все протестированные образцы высыхают значительно быстрее. Не забывайте, что в зависимости от природы окрашиваемой поверхности время высыхания может отличаться. Поэтому лучше оставить окрашиваемую поверхность в покое на требуемое производителем время, еще лучше на сутки.

Внешний вид окрашенной поверхности определяют визуально после высыхания при естественном или искусственном освещении. При возникновении разногласий за окончательный результат принимают осмотр при естественном освещении. Вам советуем поступать также: окончательно оценивать результаты работы при дневном свете. К декоративным характеристикам протестированных красок претензий не было: все они после высыхания дают ровное однородное покрытие на деревянной поверхности. Тут же напомним: если вы хотите "изобрести" новый цвет при помощи белой основы и колеровки, то используйте краску и колеровку одного производителя (одной марки). Будущий цвет оценивайте только после нанесения на окрашиваемую поверхность (лучше в малозаметном месте) и полного высыхания.

Легкость очистки инструмента после высыхания краски. Отдельное слово при ремонтных работах принадлежит вспомогательным инструментам. Подумайте, чем вы будете размешивать краску и чем именно вы собрались ее наносить: кистью, валиком, сколько штук вам нужно. Прелесть водно-дисперсионной краски в том, что она отмывается водой, но только сразу, пока не высохла. Имейте это в виду и сразу вытирайте нежелательные капли на полу, мойте водой инструменты сразу же после окончания покраски. Правда, как показали результаты нашего исследования, параметр легкость очистки инструмента оказался обратным к устойчивости к мытью. Чем более устойчива краска к мытью, тем соответственно хуже отмываются после нее инструменты. Однако в этом смысле устойчивость стен к мытью должна иметь приоритет. Ведь кисть или валик стоят не так и дорого, а в "окрашенных стенах" Вам жить не один год до следующего ремонта.

Климатические испытания и ксенотест

Климатические испытания проводили только для фасадных красок. ГОСТом 9.401-91 по методу 12 предусмотрено проверка красок не менее 15 циклами. Мы провели испытания для предусмотренных 15, а также 30 и даже 45 циклов. При этом окрашенные пластины подвергли так называемым ускоренным испытаниям. В каждом цикле пройти им пришлось три камеры. В первой пластины подвергли действию влаги (97% и температура 40 0 С), во второй – действию холода (минус 45 0 С) и наконец в третьей - действию высоких температур (60 0 С). После этого пристальный взгляд не обнаружил никаких разрушений на поверхностях. Что не может не радовать.

В ксенотесте (оценке светостойкости) также участвовали только краски, предназначенные для наружных работ. Ни для кого не секрет, что краска со временем из-за воздействия солнечного света может менять свои характеристики, в том числе и цвет: цветная выгорает, а белая желтеет. Чтобы проверить краски в этом смысле образцы подвергли облучению ксеноновыми лампами (отсюда и название ксенотест) при уровне излучения 860 Вт/м 2. "Загорали" образцы под таким "солнце" на протяжении 1000 часов. Приятно, что и это испытание фасадные краски выдержали достойно: изменений не было замечено ни на одном образце.

Лабораторные испытания

Ряд показателей красок мы отнесли в этот раздел, поскольку они не имеют такого первостепенного практического значения для потребителя. Они в таблице приведены без оценок.

Вязкость исследуемых красок она отличается существенно. Однако точно сказать какая краска по вязкости лучше нельзя. Более жидкая краска позволит нанести более тонкий слой, будет иметь меньший расход. Но с другой стороны очень тонкий слой может оказаться недостаточным для того, чтобы закрасить темный фон. Наиболее густая краска фасадная Triora, а также интерьерная краска "Поліфарб".

рН краски должно укладываться в интервал 7,5-9,5, то есть иметь практически нейтральное значение. В этом случае краска будет бережно относиться к окрашиваемой поверхности. По этому показателю замечаний к краскам нет.

Степень перетира оценивают по отсутствию видимых крупинок пигмента и наполнителя. У всех протестированных образцов этот показатель менее предусмотренных 60мкм, то есть наличие крупинок вам красоту не испортит. При более высоких значениях этого показателя поверхность может получиться шершавой и не очень красивой.

Блеск % и Белизна,%. Блеск присутствовал в той или иной степени у всех образцов. Белизну также проверили, правда, оставили без оценки, так как все оттенки белого имеют право на существование. Самый низкий показатель по блеску у краски "Колорит Фасад". что впрочем и не удивительно: краска заявлена как матовая.

Цена и качество

И по цене, и по качеству, как оказалось по результатам теста, краски отличаются существенно. Чтобы легче было ориентироваться по цене, мы пересчитали стоимость на 1л (1 кг). К сожалению, не всегда самая дорогая краска оказывается самой качественной. Поэтому советуем Вам ориентироваться скорее на марки, а не на стоимость. Среди фасадных красок оценки "отлично" у красок "Колорит", "Лакма" и Triora. Оценки "удовлетворительно" у красок для наружных работ "Поліфарб" и Sniezka. Не оправдала надежд фасадная краска Alpina (оценка "плохо").

P.S. Качество покрытия зависит от многих факторов. В первую очередь от того, насколько качественный продукт вы выбрали. Надеемся, результаты теста в этом Вам помогут. Вторая составляющая – это Ваше умение и старание. Наносить краску не так уж сложно, важнее правильно подготовить ее и окрашиваемую поверхность. Краску необходимо как минимум хорошо размешать, как максимум – развести часть водой для грунтовочного слоя или добавить краситель для получения желаемого цвета. С поверхностью забот больше. Ее необходимо очистить от грязи, особенно тщательно нужно работать с жиром, так как он может "проступать" через краску. Также необходимо удалить "облупившуюся" краску, при необходимости нанести грунтовку, выровнять поверхность. Каким бы занудным и трудоемким ни было это занятие, от его результатов зависит действительно многое – долговечность и красота покраски. Сама же покраска – это дело не очень долгое.

По материалам сайта: http://test.org.ua