Побелка потолка своими руками

Оглавление:

Давно канули в лету потолки, выбеленные популярной когда-то известью и побелкой, уступая место современным водоэмульсионным краскам. Нас уже не удовлетворяет что потолок и стены уже не маркие — нам хочется побелить потолок более качественно. В этой статье мы рассмотрим как правильно выполняется побелка потолка своими руками.

Обратите внимание! Частицы мела неимоверно маленькие и подвержены осыпанию, а с воздушными потоками они проникают в любую щель. В комнатах, побеленных известью можно было найти белесую пыль и в тумбочках, и в шкафах.

Водоэмульсионная краска имеет ряд преимуществ:

  • не осыпается;
  • экологически безопасна;
  • без запаха;
  • не желтеет и долго не теряет цвет;
  • ее можно мыть;
  • она позволяет потолку «дышать».

А еще водоэмульсионку просто наносить, и в случае загрязнения испачканное место легко подкрасить.

Какую краску выбрать?

Какую краску выбрать


Наиболее популярные среди водорастворимых красок – акриловые. Лишь два слоя такого покрытия сделают потолок идеально белым. Краска с хорошей кроющей способностью замаскирует и укрепит микротрещинки до 1 мм, благодаря своей эластичной структуре. И самое главное – акриловое покрытие можно мыть.

Для потолков производственных и технических помещений, где условия эксплуатации сложно назвать идеальными, применяют силикатны е краски. Такое покрытие стойко защищает поверхность от развития нежелательных микроорганизмов. Не требуется дополнительная антисептическая обработка. Прекрасно подходит для влажных помещений, таких как подвалы, топочные, бассейны. сауны и т. п.

Краска для потолка

Силиконовые краски создают идеальное, гладкое покрытие, которое имеет хорошую воздухопроницаемость, его можно мыть, даже применяя щетки и моющие средства. Краска обладает большой степенью эластичности, хорошо скрывает и укрепляет трещины до 2 мм. Совместима с другими видами красок, которые можно наносить сверху. Не требует дополнительной антисептической обработки. Краска дорогостоящая, но полностью оправдывает свою цену при эксплуатации помещений.

Определяем расход краски

Конечно, нужно ориентироваться на рекомендации производителя, который указывает расход краски на м?. Но всегда нужно брать краску с запасом, учитывая небольшой технический расход (краска остается на валике, емкости для краски и т. п.). А так же целесообразно оставить небольшое количество для хранения, на случай, если понадобиться подкрасить испорченный участок.

Обратите внимание! Хранить такой остаток следует не в емкости, в которой приобреталась краска, так как большая поверхность провоцирует подсыхание краски, даже в плотно закрытом пластиком ведре. Его можно перелить в небольшую баночку и хорошо закрыть.

Готовим потолок к покраске

Кроме краски, необходимо запастись инструментами и материалами для работы:

  • валик со средним ворсом;
  • малярные кисти;
  • специальный лоток для раскатывания краски;
  • телескопическая ручка;
  • шпатель;
  • стремянка;
  • бумажный строительный скотч;
  • защитные очки;
  • головной убор;
  • спецодежда.

Инструмент для покраски потолка

Ремонт всегда начинают сверху вниз, поэтому потолки красят в первую очередь, чтобы брызги краски случайно не окрасили стены и не испортили пол. В случае необходимости, полы нужно застелить пленкой или тканью. Если в процессе работы краска все-таки попала на такую поверхность, лучше сразу ее вытереть, так как после высыхания сделать это будет сложнее и возможны механические повреждения после ее удаления.

Потолок должен быть тщательно очищен от старых покрытий и смыт водой. Все выступы счищают. Мелкие трещины немного смачивают и замазывают финишной шпаклевкой. Если трещины достаточно крупные и глубокие, их предварительно расчищают, расширяя, и заделывают шпаклевкой или алебастром. После высыхания с поверхности нужно удалить пыль.

Грунтуем потолок

Грунтовка потолка

Грунтовка потолка – это обязательный процесс, которым не следует пренебрегать. Грунтовка укрепляет поверхность, повышает адгезию, защищает краску от быстрого впитывания влаги, что может спровоцировать неравномерное прокрашивание. Кроме того, краска будет хорошо и долго держаться после такой обработки, исключая появление плесени и грибков. Наносить грунтовочную смесь нужно так, чтобы нигде не оставались ее излишки. После высыхания их проблематично удалить, и могут остаться некрасивые наплывы. Немного позже самые темные части потолка легко окрашивают. Когда поверхность полностью высохнет, желательно повторно все загрунтовать. Только после этого производится покраска, или, как все еще говорят – побелка потолка.

Начинаем покраску

Краску при необходимости развести водой, следуя рекомендациям производителя, тщательно перемешать, если попадаются хлопья засохшей краски, нужно их удалить.

Покраска углов потолка

Вначале кистью окрашивают все углы. Если потолочный багет или прилегающая стена другого цвета, следует прокрашивать, прикладывая в угол широкий шпатель (его нужно все время протирать) или предварительно оклеить такие места малярным скотчем. Кисть смачивают в краске и хорошо отжимают, после чего наносят полосу шириной около 4 см вдоль углов по всему периметру потолка таким образом, чтобы дальнейшая покраска валиком случайно не задевала углы и выступающие потолочные плинтуса.

Основная покраска валиком

Основная покраска валиком

Налив краску в специальный лоток с емкостью и раскаточной поверхностью, валик следует со всех сторон немного обмакнуть и хорошо отжать, раскатав в лотке. Если не удается качественно снять излишки, их можно удалить кисточкой. Старайтесь наносить краску не слишком толстым слоем, растягивая ее и раскатывая валиком по потолку, во избежание складок и подтеков. Потолок красят, нанося на поверхность параллельные полосы внахлест около 5 см.

Обратите внимание! Старайтесь еще во время работы хорошо просматривать с разных ракурсов обработанный участок, на предмет плохо прокрашенной поверхности, и сразу же исправляйте этот недочет.

В помещении не должно быть слишком жарко, сухо и недопустимы сквозняки, чтобы не провоцировать быстрое высыхание краски. Если нужно, пользуйтесь водной брызгалкой, увлажняя воздух.

Краску для первого слоя можно сделать более жидкой, чтобы она хорошо растекалась, была нанесена тонко и заполнила все микротрещинки и углубления. Когда первый слой полностью просохнет, наносят второй, более густой, который даст глубину цвета. Применяя хорошую краску, двухслойного окрашивания будет достаточно, чтобы получить отличный результат. И белоснежные потолки будут радовать вас не один год своей чистотой и свежестью.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru