Окраска внешних стен деревянного дома

Окраска наружной поверхности деревянного дома — это проблема, с которой приходится справляться его владельцу каждые 5 или 6 лет. Большинство владельцев деревянных домов пользуются масляными красками, тем самым уменьшая срок жизни дома, так как при постоянной влажности и сырости под слоем краски развиваются микроорганизмы, способные разрушать древесину. К тому же, под масляной краской или эмалью дом не "дышит", появляются неприятные застойные запахи.

Этого можно избежать, окрасив внешние стены деревянного дома недорогими и несложными по составу красками (финский состав и шведский), которые нетрудно приготовить самостоятельно.

Преимуществами шведского и финского состава считается то, что они в несколько раз дешевле, в полтора раза долговечнее, краска не пропускает влагу и препятствует появлению застойных запахов.

По сравнению с масляными красками, при следующей окраске стен дома этими составами не нужно зачищать старую краску и грунтовать, достаточно обмести стены жёсткой щёткой или веником.

Финский и шведский составы красок имеют один недостаток, который можно устранить: окрашивание ими производят лишь по сухой старой древесине, на которой нет следов масляной краски.

Старую масляную краску можно снять с помощью специальных средств, купленных в магазине, а можно самим приготовить эффективный раствор для смывки. Для этого надо смешать 0,5 кг мела, просеянного до состояния муки, и 0,5 кг известкового теста. В эту смесь влить 25%-ный раствор каустической соды (едкий натр) и мешать до образования жидкой пасты. Этой пастой покрыть обрабатываемую поверхность и оставить на час-полтора, после чего 1% раствором уксусной кислоты смыть пасту и старую краску, промыть деревянную поверхность водой.


Обессмолить свежеструганую древесину можно, удалив с поверхности всю смолу, мешающую прилипанию краски. Удаление смолы с древесины производят тёплым 10%-ным раствором кальцинированной соды, протирая им древесину 2—3 раза, а потом хорошо промывают водой с температурой 50 градусов. Если вы используете для окраски внешних стен деревянного дома масляную краску, эту процедуру проводить не требуется.

ФИНСКИЙ СОСТАВ КРАСКИ:

— железный купорос - 1560 г;

— сухой известковый пигмент - 1560 г;

— мука (ржаная или пшеничная) - 720 г;

— соль поваренная - 360 г;

— вода - около 9 литров.

Приготовить клейстер из муки и 6 литров воды следующим образом: небольшим количеством холодной воды заливают муку и замешивают. После чего разводят полученное тесто холодной водой до густоты жидкой сметаны, доливают непрерывной тонкой струёй, при интенсивном помешивании, кипящую воду, оставшуюся от 6 литров. Клейстер процеживают через марлю и ставят на огонь. Непрерывно помешивая клейстер, добавляют в него купорос и соль. После полного растворения соли и купороса, в горячий раствор добавляют известковый пигмент и снова тщательно перемешивают, вливают оставшиеся 3 литра горячей воды и разводят краску до малярной густоты.

ШВЕДСКИЙ СОСТАВ КРАСКИ:

— олифа натуральная - 480 г;

— известковый пигмент - 520 г;

— мука (ржаная или пшеничная);

— поваренная соль - 520 г;

— железный купорос в количестве 520 г;

Оба состава рекомендуется готовить в эмалированной или пластмассовой посуде. Получившейся краски хватит на 1—1,5 часа работы. Чтобы состав оставался тёплым во время работы, его укутывают. Загустевшую краску горячей водой разводят до малярной густоты и продолжают работать, но прочность состава при этом снижается. Кистью или валиком краску наносят на деревянную поверхность в два прохода. Предварительно грунтовать деревянную поверхность не требуется. Расход краски от 250 до 350 г на 1 квадратный метр.

По материалам сайта: http://www.td-armada.ru