Как правильно и чем покрасить стены в квартире?

Как правильно и чем покрасить стены в квартире? Введение.

Иногда очень хочется преобразить свою квартиру, но не хватает сил, времени и возможностей, думаешь, как бы сделать покрасивее, попроще и подешевле. В итоге, останавливаешься на покраске. На сегодняшний день покраска стен и преобразователь ржавчины является одним из самых популярных видов внутренней отделки стен. Долгие годы этот метод был забыт, но сейчас появились новые технологии, новые красящие составы, да и внешний вид покрашенной стены совершенно изменился, и этот вид отделки стал необыкновенно моден. С помощью окраски можно превратить свой дом в свой маленький мир, создав в нем индивидуальную и неповторимую атмосферу. Среди многообразия красок и возможностей колеровки (в этом Вам помогут современные каталоги цветов), можно найти краску нужного оттенка и степени блеска для любой поверхности. Тот, кто однажды столкнулся с выбором которому послужит краска для стен. может понять, насколько это интересно и захватывающе – грамотно подобрать цвет краски для потолка, стен и оконных рам. Ведь вся цветовая палитра в вашей квартире должна быть гармонично взаимосвязана. Цвет и производимый им эффект является одним из самых важных аспектов, на которые необходимо обратить внимание при окраске. Наряду с цветом необходимо также обратить внимание на степень блеска, так как эта характеристика значительно влияет на восприятие цвета. С другой стороны, независимо от того, краску какой степени блеска мы берем, окрашенная поверхность должна легко выдерживать влажное мытье тряпкой или легко перекрашиваться. Матовая или полностью матовая поверхность привносит в интерьер покой и гармонию. Краски с такой степенью блеска чаще всего выбирают для стен помещений, в которых отдыхают. На матовой поверхности цвет становится изящным и мягким. Дневной свет, попадая в помещение через окно, мягко рассеивается на матовой поверхности, скрывая при этом мелкие недостатки подложки. Полуматовая и полуглянцевая краски подходят для помещений, которые активно используются в течение дня. Блеск придает поверхности динамичность и заставляет цвет играть.

Как правильно и чем покрасить стены в квартире? Выбор краски для стен.

Внутренние помещения целесообразно красить водоэмульсионными красками. Такие краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут. Ими можно окрашивать бетонные, каменные и деревянные поверхности. В процессе покраски вода из нанесенного слоя флуоресцентная краска частично отсасывается материалом основания (самой поверхностью), а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и имеет высокую паропроницаемость. Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого помещения, так как это улучшает микроклимат внутри помещения, стены “дышат“, пропуская водяные пары сквозь свою толщу. В нашей статье мы будем рассматривать краски для стен производства компании “Тиккурила”, так как эта компания давно занимается производством ЛКМ, у нее есть собственный большой научно-исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием для изготовления и испытания продукции в самых разных условиях.

Для окраски стен в спальне, гостиной, прихожей и других сухих помещениях компания “Тиккурила“ предлагает большой выбор водоэмульсионных красок.

Гармония – совершенно матовая Финская краска, обладающая хорошей стойкостью к очистке и придающая окрашенной поверхности бархатистый эффект. Колеруется по каталогу Тиккурила Симфония. Бархатная матовость этой краски смягчает воздействие цвета и, словно убаюкивая, погружает в царство сна.

Джокер – моющаяся матовая краска Тиккурилы, не содержащая органических растворителей и обладающая шелковистым блеском. Краске присвоен “Экознак“ Европейского союза, она одобрена Ассоциацией специалистов по аллергическим и астматическим заболеваниям. Краска колеруется по каталогу Тиккурила Симфония. Шелковистый тон этой краски красиво отражает проникающий извне свет.

Евро 2 - полностью матовая краска, может колероваться в светлые оттенки по каталогу Тиккурила Симфония.


Евро 7 - матовая краска. Выдерживает легкое мытье щеткой. Колеруется по каталогу Тиккурила Симфония.

Ремонтти-Ясся (Тиккурила) – полуматовая краска, не содержащая органических растворителей, она выдерживает частое мытье, поэтому ею лучше красить в коридорах и прихожих. Краске также обладает “Экознаком“ Европейского союза она одобрена Ассоциацией специалистов по аллергическим и астматическим заболеваниям. Колеруется по каталогу Тиккурила Симфония. При покраске стен и потолка ванной комнаты, неизбежно подвергающихся воздействию влаги и прямому попаданию воды, нужна влагостойкая краска. Если есть вероятность проступания на стенах и потолке пятен плесени, то необходимо использовать краску, содержащую фунгициды и альгициды, предотвращающие развитие плесени на поверхности. Для этих целей советуем использовать краску Луя. Она имеет две степени блеска (полуматовая и полуглянцевая) и обладает отличной стойкостью к мытью, а также содержит противоплесневой компонент. Краска устойчива к сильным моющим и дезинфекционным средствам, применяемых в больницах. Она колеруется по каталогу Тиккурила Симфония. С помощью этой краски вы сделаете поверхность стен влажных помещений гидроизолированными и придатите стенам чистый блеск.

Краска Евро 20 – это российский аналог финской краски Луя, имеет полуматовый блеск и более низкую цену.

Видеоурок от компании Тиккурила по выбору краски и окраске интерьеров, оштукатуренных и деревянных (в том числе и мебели).

Советуем так же обратить ваше внимание на водоэмульсионные краски для стен и потолков других производителей:

Беккерпласт 3, Беккерпласт 7 (Beckers), Биндо 3 (Sadolin), краски Dulux Vinyl Matt, Суперматт, Diamond Matt и немецкую краску Caparol - Caparol Capasilan.

Как правильно и чем покрасить стены в квартире? Предварительная подготовка поверхности.

Температура воздуха при окраске и высыхании краски должна быть выше +5°С, и относительная влажность воздуха менее 80%. Новые оштукатуренные поверхности должны быть полностью просушенными. Т.к. различные штукатурки имеют разное время высыхания – от 3 до 30 дней, то необходимо проследить, чтобы оштукатуренная поверхность была полностью высохшей. Часто поверхность бывает оштукатурена штукатурками, имеющими крупное зерно, но поверхность должна быть максимально гладкой. Соответственно перед покраской поверхность должна быть зашпатлеванной. Маленькие и большие трещины необходимо хорошо зашпаклевать. Для этого трещину необходимо “расшить”, т.е. придать трещине треугольный профиль и загрунтовать ее. Затем аккуратно заполнить трещину шпатлевкой. Имейте в виду, что масляно-клеевые шпатлевки вызывают обесцвечивание водоэмульсионных красок. Для получения максимально гладкой поверхности рекомендуется использовать финишную шпатлевку Престо ЛФ, которая легко шлифуется до идеально гладкого состояния. Окрашиваемая поверхность должна быть ровной, чистой, сухой и прочной. Поэтому поверхность перед окраской необходимо очистить от малейших следов грязи, пыли, жировых и масляных пятен, копоти и т. п. Обычно достаточно промыть поверхность водой с добавлением моющих, но не абразивных средств. Перед окраской новых оштукатуренных или зашпатлеванных поверхностей нужно убедиться, что поверхность не мелится. Для этого проведите по поверхности рукой и, если на руке остаются следы мела, то протрите поверхность влажной тряпкой, затем высушите поверхность и после этого загрунтуйте её с помощью универсальной грунтовки Луя или Евро Праймер. Если поверхность прочная и не оставляет мелящего налета на руке, то достаточно обработать поверхность водоэмульсионной краской, предварительно разбавленной водой в нужной пропорции. Для первого (грунтовочного) слоя по новой или очищенной поверхности разбавление не более 1 части воды на 5 частей краски. Для следующего слоя – не более 1 части воды на 10 частей краски. Прочность окрашиваемой поверхности является не менее важным моментом. Поэтому необходимо удалить все непрочно держащиеся частицы, особенно при окрашивании поверхностей, покрытых старой краской.

Если необходимо перекрасить ранее окрашенную поверхность, то нужно убедиться, что после промывки на поверхности не осталось различного рода пятен (следы протечек, брызги ягодного сока, чернила, масло и т. п.). Такие пятна отмыть трудно, а оставлять недопустимо. Мы рекомендуем использовать для этого специальное средство для очистки поверхности перед окраской Маалипесу или Хуолтопесу.

Как правильно и чем покрасить стены в квартире? Технология нанесения краски.

Рассмотрим самый простой способ окраски стен. Для окраски советуем воспользоваться велюровым валиком, он лучше, чем все остальные наносит цвет и распределяет краску на поверхность стены. Существует несколько типов валиков для подобных типов работ: поролоновый, мохеровый или овчинный, с разной длиной ворса - короткий, средний и длинный. Ваш выбор валика фактически зависит от типа краски, которую Вы используете. Коротковорсовый мохеровый валик подходит для нанесения шелковистой эмульсии. Средневорсовый овчинный валик идеально работает с матовыми эмульсиями. Поролоновые валики не рекомендуются для обычных водоэмульсионных красок, поскольку их губчатая структура создает воздушные пузырьки на красочной пленке, которые потом лопаются, оставляя треснутую корку на поверхности. Краска, как правило, наносится в два слоя. Перед применением краску необходимо тщательно перемешать.

Первым слоем краски мы как бы грунтуем поверхность, а вторым мы закрепляем цвет. Начинаем красить с той стены, в которой есть оконные или дверные проемы. Прежде чем приступить к окраске стен, необходимо подготовиться. Обозначьте границы окрашиваемой территории при помощи малярной ленты. С ее помощью линия покраски получится ровной и можно не бояться закрасить лишнее, но, все равно, по малярной ленте необходимо красить аккуратно и не спеша. Уделите особое внимание оконным и дверным коробкам, а также прилегающим к стенам потолочным поверхностям. Кистью необходимо обработать все участки, недоступные валику. Как правило, это 20-30 см от каждого угла помещения, а также других границ, обозначенных малярной лентой. Красить поверхность следует тонким и ровным слоем. Время высыхания водоэмульсионной краски, как правило, 2 часа. Каждый слой должен высохнуть. В противном случае, при покраске по непросохшему слою, вы будете отдирать этот слой от поверхности, что сведет на нет все предыдущие усилия.

Перед покраской стен валик необходимо подготовить к работе, для этого возьмите ванночку для краски, налейте в нее немного краски, опустите туда валик и прокатайте его по ребристой поверхности поддона. Это позволит равномерно распределить краску на валике. Красить начинаем с той стены, в которой есть оконные или дверные проемы. Краску осторожно наносим на поверхность. Работу начинаем с верхней части стены, двигая валиком вверх-вниз, таким образом, чтобы получался W-образный “рисунок“. Валик прокатываем сверху вниз и обратно и несколько наискось. В том случае, если вы будете перемещать валик исключительно вертикально, на выкрашенной поверхности могут появиться некрасивые следы.

Это только один из возможных вариантов, а как именно окрашивать - прямо или под углом - каждый решает самостоятельно. После окончания работы, не дожидаясь высыхания краски, следует обратить внимание на мелкие детали по всей комнате, такие, как оконные и дверные рамы, половой или потолочный плинтус. Замеченные подтеки и промахи необходимо сразу же убрать, они легко устраняются с помощью влажной тряпки.

Мы искренне надеемся, что наши советы помогут вам в этом нелегком, но очень интересном деле. Желаем вам, что бы Ваш дом стал именно таким, каким вы его задумали, чтобы ремонт в Вашей квартире принес только радость, а сами Вы сэкономили бы значительные средства, время и нервы.

По материалам сайта: http://stroymartcomua.blogspot.ru