Особенности строительства каркасных бань

Эту страницу просмотрело 22391 чел.

Сегодня во всем мире активно развивается каркасное строительство. Современные технологии позволяют с наименьшими экономическими затратами и минимальными трудозатратами возводить нужные постройки. Каркасная баня не является исключением. На постройку потребуется в два раза меньше дерева, чем для бревенчатой брусчатой бани, а сама конструкция будет намного легче. Еще одно преимущество — каркасные стены панельной бани не будут давать усадки. Кроме того, влага — это самая благоприятная среда для развития грибка, с которым бороться очень сложно. Но и здесь необходимо соблюдать всю технологию при возведении стен, чтобы во внутреннюю полость каркаса не проникала влага через щели или зазоры во время дождя, снега, а также чтобы не собирался конденсат в холодное время года.

Для защиты от влаги по внутренней поверхности всего периметра бани прокладывают в качестве пароизоляции пергамин, полиэтиленовую пленку или рубероид между обшивкой и утеплителем.

Общие требования к конструкции

Чтобы баня была теплая, главное требование — хорошая теплоизоляция. Необходимо исключить все возможные пути потери тепла, обеспечить хорошую герметичность, при этом сохранить нормальный воздухообмен. Когда стены выложены из кирпича, то потери тепла можно добиться только увеличивая толщину кладки до 50см, так как при меньшей толщине будет большая теплопроводность и за счет потери тепла температура в парилке будет все время снижаться.

Чтобы каркасные стены сохраняли тепло так же как бревенчатые, их необходимо заполнять минеральной ватой или стекловолокном. Теплопроводность этого материала в три раза меньше, чем дерева. Толщина изоляции 10см позволяет значительно уменьшить потери тепла, до 40 ккал/ч с 1м2, это в 4 раза меньше, чем кирпичные стены такого же размера.

Как и любой другое строение, начало постройки – это фундамент. Размеры каркасной бани по индивидуальным потребностям, все зависит от наличия свободной площади и средств на строительство. Стены каркасной бани уложены слоями на фундамент и обшиты с обеих сторон досками, как слоеный пирог. Между слоями прокладывают утеплитель.


Обшивка стен парилки

В самой парилке стены обшивают высушенными досками, толщиной 20-30мм. Можно использовать те породы дерева, которые в процессе эксплуатации не деформируются. Низкой теплопроводностью обладает осина, береза, липа, сосна, лиственница.

В парилке доски должны быть расположены вертикально и идеально подогнаны по размеру друг к друг. Под внутренней облицовкой необходимо подложить полиэтиленовую пленку, пергамин или алюминиевую фольгу для пароизоляции, они не имеют специфического запаха в процессе нагревания, в отличие от толи или рубероида, которые будут все время издавать неприятный запах.

Сложнее всего прокладывать изоляционный материал в углах между потолком и стенами, но это самое важное, пароизоляция в верхней части бани, именно в местах соединения. Утеплитель необходимо подгибать при обшивке потолка на 15-20см. Внутренняя обшивка бани не окрашивается и не покрывается лаком, так как при нагревании выделяются вредные вещества.

Обшивка стен предбанника

Стены предбанника обшиваются по такому же принципу, что и парилки, только в качестве утеплителя можно использовать и пенопласт, так как здесь нет такой высокой температуры.

Обшивка наружных стен бани

Наружная сторона каркаса бани должна быть более жесткая, поэтому доски при обшивке располагают горизонтально. Для обшивки подойдут еловые или сосновые доски с разными вариантами сочленения.

Если каркас обшивается встык, под низ необходимо положить слой гидроизоляционного материала (рубероид, толь). Теплоизоляционным материалом заполняют пространство между внутренней и внешней обшивкой. Его толщина зависит от показателей теплопроводности.

Чтобы потери тепла были минимальными, оконную и дверную коробку, а также углы с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличниками. Наружную стенку необходимо предохранить от гниения, так как она постоянно соприкасается с внешней средой. Для этого ее необходимо покрыть олифой или покрасить.

Подшивка потолка

При подшивке потолка, подбираются ровные строганные доски 2-3см толщиной и прибиваются к каждой балке отдельно гвоздями, которые должны быть в 3 рада длиннее толщины доски. Утепляется потолок тем же, что и стены, а перед утеплителем прокладывается слой пароизоляционного материала.

Чтобы собрать каркас бани, заранее готовят рамы. Для каждой стенки должна быть отдельная рама состоящая из обвязок, стоек и ригелей. Вес рамы может достигать до 200кг, все зависит от породы дерева. Которое вы выбрали в качестве обшивки, так что для монтажа потребуется несколько человек. Теплотехнические показатели зависят от ширины рамы. Заполненное пространство между рамами должно равняться ширине стоек. Размер бани проектируется заранее.

Цоколь состоит из анисепрированных досок, уложенных наружной гранью по наружному контуру стены и соединенных по углам гвоздями или срощенных на стыках. Длина соединения равна двум толщинам доски. Их укладывают только горизонтально на опорах и выравнивают по уровню. Если требуется выровнять плоскость или существуют незначительные отклонения, укладывают прокладку из толя или разно размерных антисепрированных досок. Необходимо также проверить прямоугольник самой обвязки, для этого измеряют диагонали.

Рис.1. Рама каркасной бани.

Как видно на рис.1, рама каркаса состоит из осей, расстояние между которыми не должно превышать 60см, только в случае монтажа дверных или оконных блоков, и то не более 100см. В этих местах ширина между стойками определяется размерами коробок.

Если есть необходимость, то можно добавлять стойки на проемами и под ними. Стойки необходимо также устанавливать в местах соединения стен и перегородок. Все элементы соединяют между собой гвоздями. Как и доски, обвязки можно сращивать, если есть необходимость.

Чтобы правильно собрать каркасную конструкцию, необходимо сложить первый угол, затем уже ставят стены. Под первым углом монтируется вторая рама и закрепляется подкосом. Верхние и нижние обвязки скрепляют между собой для надежности конструкции.

Когда все рамы установлены, необходимо проверить вертикальность и горизонтальность верхней обвязки и скрепить все между собой. Нижняя обвязка к цоколю крепится гвоздями.

Обшивка каркаса

Каркас с наружи можно оштукатурить или выполнить любую другую отделку. Чтобы штукатурка легла хорошо на наружные стены, необходимо набить на стены косую нашивку из колотых досок, на нее сверху набивают штукатурную дрань. С наружи иногда выполняют частичную зашивку или обшивают древесноволокнистыми плитами.

Основное требование к обшивке — хорошо закрыть стыки между рамами. Внутренние части стен обшиваются досками, шириной 15мм, на них накладывается деревоволокнистая плита, фанера или картон. После того, как все стены возведены, необходимо обработать всю поверхность конструкции олифой и краской. С наружной стороны пространства заполняются теплоизоляционным материалом во время крепления обшивки.

Перегородки в бане возводятся после окончания строительства каркаса.

По материалам сайта: http://best-stroy.ru