Как правильно ухаживать за стенами

Как правильно ухаживать за обоями? Как правильно ухаживать за стеновыми панелями? Как мыть плитку?

Уход за стенами

Казалось бы, не так давно обои были единственным подходящим вариантом для отделки стен в жилых комнатах, прихожие все больше красили масляными красками, а на кухнях и в ванных стены отделывали кафелем. Теперь отделочных материалов стало больше, а потому хозяйкам часто приходится сталкиваться с тем, что во время уборки перед ними встает вопрос, как вывести пятно, не повредив поверхность стены.

Обои. Как ухаживать

Подобно ярлычкам на одежде с подробной информацией по уходу за вещью, к обоям прикладывают инструкции, где значками указано, как именно можно их чистить. Так, одна волнистая линия указывает на то, что выбранные вами обои отличаются влагостойкостью. Это значит, что вы сможете стереть свежее пятно влажной тряпочкой, но вот с застарелыми пятнами придется бороться другими способами, потому что мыть такие обои нельзя. Две волнистые черты ставят на моющихся обоях, но, несмотря на название, мыть их все же не стоит, зато можно протереть влажной тряпочкой без использования моющих средств.

Супермоющиеся обои обозначают тремя волнистыми линиями. Стены, оклеенные ими, можно протирать тряпочкой, смоченной в мягком мыльном растворе и хорошо отжатой. При этом внимание придется сосредоточить только на четко выраженных пятнах — всю поверхность мыть не рекомендуется. И наконец, чистящиеся обои, обозначенные тремя волнистыми линиями и капельками, можно мыть влажной тряпочкой или щеткой, используя мягкие моющие средства.

Очень часто обои клеят под покраску. При использовании водоэмульсионной краски их можно протирать влажной, хорошо отжатой губкой, но сначала лучше проверить, что из этого получится, где-нибудь в малозаметном месте. Если были выбраны акриловые или латексные красители, то можно не опасаться и мыть их водой с добавлением мягких моющих средств, каждый раз хорошо отжимая губку.

Как ухаживать за покрашенными стенами

В отделке помещений используют разные краски, и все они требуют особого подхода в процессе уборки. Так, масляные краски, которыми, к слову, стены в жилых помещениях сегодня практически не красят, плохо реагируют на воду, а потому мыть их можно нечасто, лучше всего во время генеральных уборок, а чтобы поверхность дольше сохраняла внешний вид, в воду I можно добавить отруби (200 г на 1 л воды). В остальное время их можно протирать сухой тряпочкой.


Стеновые панели (ПВХ, ММ)). Как ухаживать

Стеновые панели пользуются все большей популярностью, потому что при невысокой стоимости и простом монтаже они отличаются отличными потребительскими качествами. Их можно протирать влажной губкой, а в случае особо сильного загрязнения мыть мягкими моющими средствами. Главное — не использовать средства и инструменты, которые могут повредить гладкие поверхности.

Выбор плитки стал настолько широк, что теперь область ее применения вышла за пределы ванных комнат и оформления фартуков в кухнях. Несмотря на прочную, на первый взгляд, поверхность, мыть плиточные покрытия нужно с осторожностью, ведь любое повреждение эмали приведет к тому, что в царапине будет скапливаться пыль и грязь. Итак, плитки моют мягкими неабразивными средствами, уделяя особое внимание швам, особенно если они заполнены белой или светлой замазкой. Белые швы между плитками можно натереть мелом.

Поскольку в кухнях плиткой обычно выкладывают фартуки, которые находятся рядом с плитой, то на их поверхности часто остаются капельки жира. Конечно, лучше всего удалить его сразу же, но если это не было сделано, и жир застыл, можно воспользоваться специальными моющими средствами с пометкой «для кухни», но предварительно убедитесь, что с их помощью можно чистить кафель.

По материалам сайта: http://vashechudo.ru