Как покрасить потолок акриловой краской

На сегодняшний день акриловая краска является очень популярной среди материалов для отделки потолка. Она очень проста в использовании, очень стойка к различным видам загрязнения и не требует применения дополнительных антисептиков перед покраской.

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения работ нам необходим иметь следующие инструменты:

  • Валик для акриловой краски.
  • Широкая малярная кисть.
  • Узкие кисточки различных размеров.
  • Защитные очки.
  • Фуражка или кепка.
  • Спецодежда.
  • Липкая малярная лента различной ширины.
  • Шпатель.
  • Шкурка
  • Стремянка.
  • Специальный лоток для краски и краска.

Акриловые краски потихоньку начинают вытеснять классические побелки и всё чаще используются в домашнем ремонте.

Подготовка потолка перед покраской

Первым делом необходимо удалить из потолка старую побелку или краску. Затем необходимо удалить все неровности при помощи шкурки, а небольшие трещины замазываются при помощи шпателя и финишной шпаклевки (трещины предварительно нужно смочить водой).

После этого поверхность необходимо очистить от пыли, которая образовалась в процессе подготовительных работ.

После того, как потолок высохнет можно приступать к нанесению грунтовки. Это нужно делать обязательно для того, чтобы краска хорошо держалась и не пропускала влагу. Для достижения наилучшего эффекта можно провести повторное грунтование, однако нужно следить за тем, чтобы на поверхности потолка не осталось излишков грунтовочной смеси.

После высыхания грунтовке можно приступать к окраске потолка.


Технология покраски потолка акриловыми красками

  1.  Перед началом окраски нужно покрыть стены помещения и пол, используя полиэтилен или любой другой материал, который защитит обои, мебель и паркет от краски.
  2. Окраску потолка начинают с углов комнаты, используя при этом малярные кисти. Начинать необходимо с дальнего угла, относительно входа в комнату.
  3. После того, как углы успешно окрашены — можно приступать к покраске потолка при помощи валика.
  4. Для того, чтобы избежать потёков необходимо опускать в акриловую краску лишь часть валика, а затем раскатывать её по всей поверхности на лотке. Вы должны добиться того, чтобы краска на валике распределялась равномерно.
  5. Краску на поверхность потолка необходимо наносить равномерно, не слишком густым, но и не жидким слоем. Потолок красится параллельными полосами с нахлестом в 5-6 сантиметров.
  6. При проведении работ рекомендуется периодически осматривать потолок с разных сторон и под разным углом для того, чтобы выявить дефектные места и быстро их устранить.

Покраска потолка при помощи краскопульта или пылесоса

Акриловую краску при помощи пульверизатора можно наносить непосредственно на грунтовку и на первый слой краски (окрашенной при использовании валика).

Для того, чтобы получить идеально ровный слой краски — необходимо развести её до той плотности, которая указана в инструкции.

При работе с пульверизатором краску нужно наносить равномерными плавными движениями и следить за тем, чтобы соблюдалось одинаковое расстояние от потолка до пылесоса (оно не должно превышать 70 см, но и слишком близко пульверизатор подносить тоже не нужно). Старайтесь не задерживать его на одном месте для того, чтобы данный участок не перенасытился краской и не образовались потеки.

По материалам сайта: http://flat-master.com