Как качественно и недорого сделать гидроизоляцию стен в ванной комнате

Содержание

Видео урок по гидроизоляции стен в ванной с помощью мастики ?

Нужна ли гидроизоляция в ванной ?

Безусловно, следует изолировать пол, чтобы предотвратить попадание влаги в строительные конструкции и в результате к обитающим ниже соседям. По поводу стен строительные нормы молчат. Тем не менее, мы советуем это сделать. В зонах, где потоки воды будут попадать непосредственно на стену, настоятельно рекомендуем качественно гидроизолировать стены. Это места за ванной и душевой кабиной, если она не имеет герметичных задних стенок.

В большинстве случаев нет необходимости специально защищать от воды стены, остающиеся сухими или те, куда будут долетать лишь отдельные брызги (например, за умывальником). Достаточно облицевать плиткой, окрасить водостойкой краской и даже наклеить водостойкие обои на соответствующий клей. Но это при условии, что стены и перегородки возведены из материалов, стойких к воздействию влаги: бетона, кирпича, эффективных стеновых блоков.

Штукатурка также должна быть соответствующего качества. Если же кладка выполнена из гипсовых блоков, каркас обшит невлагостойким гипсокартоном, нанесена известковая штукатурка без признаков цемента — рекомендуем подстраховаться и выполнить гидроизоляцию всех стен ванной, целиком. Также есть смысл защитить от воды панели ОСП, даже влагостойкие. Ведь их способность сопротивляться воздействию влаги не абсолютная и со временем от пара они могут покоробиться. В туалете и помещении с умывальником гидроизоляция не нужна.

Даже если изоляция стен от влаги в конкретном месте не производится, гидроизоляция пола должна заходить не менее чем на 10 сантиметров вверх, на стены

Выбираем материал и технологию защиты стен от влаги ?

  • Битумные гидроизоляционные материалы

Битумная гидроизоляция наиболее распространена в строительстве. Увы, минеральные составы обладают слабой адгезией с большинством из них. Это значит, что нанести штукатурку, шпаклёвку, наклеить плитку и окрасить поверхность стены, покрытой битумным материалом, как минимум, проблематично. С высокой степенью вероятности отделка продержится недолго.

Рулонные битумные материалы хороши для пола, но исключены для стен. Есть, конечно, специальные методы вертикальной отделки и такой поверхности, но использовать их нерационально из-за дороговизны. Наряду с обычными мастиками, существуют специальные, хорошо совмещающиеся с минеральными составами. Как правило, они представляют собой водную эмульсию модифицированного битума с полимерными добавками. Битумно-резиновые и битумно-полимерные составы хороши, но, к сожалению, довольно дороги. Требуют тщательного соблюдения технологии нанесения.


  • Силикатные гидроизоляционные материалы

Главным образом, это материалы на основе жидкого стекла. Из-за того, что со временем оно разрушается под действием влаги, сегодня подобные составы используются редко. Не рекомендуем для стен в ванной.

как сделать гидроизоляцию

  • Полимер-цементные гидроизоляционные составы

Полимер-цементная гидроизоляция, к счастью, является надёжной и недорогой альтернативой битумной. Подобные составы состоят из портландцемента, заполнителя — очень мелкого кварцевого песка и полимерных добавок, во многом определяющих свойства материала. Представляют собой сухие смеси, затворяемые водой. Отсутствуют растворители, нет посторонних запахов, несложно содержать в порядке инструмент.

Наносится полимер-цементная гидроизоляция стен в ванной комнате намного проще, чем битумная. Кистью либо шпателем ровным слоем состав наносят необходимым количеством слоёв, от одного до трёх. За ванной и душем не менее двух. Поверхность перед началом работ следует подготовить: очистить от пыли, устранить раковины, при необходимости нанести грунт. Работы придётся вести при устойчивой положительной температуре не ниже +5?С. Единственное условие, которое необходимо соблюсти в процессе схватывания состава — защитить его от пересыхания в течение недели. В обычных условиях дополнительные мероприятия не требуются, но если в помещении жарко, воздух очень сухой, а на стену постоянно светит солнце, свеженанесенный состав следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, при высыхании смочить из пульвелизатора.

Цементное покрытие можно через две недели облицовывать плиткой. Либо выровнять водостойкой шпаклёвкой и нанести краску, оклеить обои.

Для нанесения полимер-цементной гидроизоляции применяется самый простой инструмент: кисть и шпатель

Полимер-цементные составы имеют ряд достоинств, учитывая которые, их можно рекомендовать для выполнения гидроизоляции стен в ванных комнатах, бассейнах, саунах:

  • Отличная адгезия со всеми типами минеральных материалов (бетон, кирпич, блоки, гипс, штукатурки, цементные клеи, краски). И не только к ним, подавляющее большинство строительных и отделочных материалов отлично держатся на цементной изоляции. В свою очередь, цементные составы наилучшим образом сцепляются с бетоном, кладкой либо штукатуркой.
  • Гидроизоляционное покрытие на основе цемента очень прочное, способно выдерживать серьёзные механические нагрузки. Его непросто нарушить или поцарапать случайным образом.
  • Технология устройства цементной изоляции довольно проста, хоть и требует аккуратности. Не требуется применение дорогостоящего инструмента.
  • Изоляция не пропускает воду, но паропроницаема. Это имеет значение для каменных стен, не покрытых плиткой: выводится влага из кладки.
  • Составы можно наносить на влажные поверхности, нет необходимости тщательно сушить стены, как для битумных материалов.
  • Цементные составы весьма демократичны по цене. А, правильно распределив количество слоёв: один в относительно сухих местах и два-три на влажных, можно вписаться в умеренный бюджет.
  • Полимер-цементные смеси абсолютно экологичны, их рекомендуют даже для устройства резервуаров питьевой воды.
  • Среди подобных материалов есть и специализированные, обладающие улучшенными характеристиками: проникающая и эластичная изоляция.

Керамическая плитка отлично держится на цементной изоляции. Покрытию нужно дать схватиться в течение двух недель

  • Проникающая цементная гидроизоляция

Подобные составы содержат различные полимерные и минеральные добавки, способствующие глубокому проникновению материала в структуру основания. Изоляция как бы «врастает» в бетон или кладку. Изначально впитавшись на значительную глубину, она изменяет свою структуру, кристаллизуясь. Причём, со временем распространяется дальше, кристаллы «растут». Подобные смеси подходят в том числе и для постоянно влажных стен: под воздействием воды прочность покрытия и его водоотталкивающие свойства только повышаются. Любая цементно-полимерная изоляция в той или иной степени обладает проникающими свойствами, но у специальных составов эти качества особенно выражены.

  • Эластичная цементная гидроизоляция

Обычная цементная гидроизоляция неэластична: если в стене возникнет трещина, покрытие также треснет. Существуют двухкомпонентные эластичные составы, способные выдерживать весьма значительные деформации. Они наносятся в два слоя, с армированием пластиковой сеткой. Стоят намного дороже стандартных. Применяются в особо ответственных случаях: при устройстве чаш бассейнов и на проблемных поверхностях. В применении их в обычном панельном, каменном или каркасном доме нет необходимости.

В заключение скажем, что при устройстве гидроизоляции стен в ванной комнате мы рекомендуем в первую очередь рассмотреть полимер-цементные составы. На вопрос, можно ли выполнить работы самостоятельно, ответ неоднозначен. Если у вас есть свободное время, навык работы со строительными смесями или хотя бы наблюдали за ходом подобных работ, можно попробовать. Также очень важно грамотно выполнить стык гидроизоляционных покрытий пола и стен, это не всем удаётся. Если же уверенности в «золоте» собственных рук нет, есть смысл доверить эту работу профессионалам: не придётся тратиться на переделку.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru