Хочу покрасить деревянный дом. Выбрал понравившийся цвет краски. Но знакомые сказали, что нужно сначала сделать выкрасы. Объясните, зачем это надо?

Пробные выкрасы действительно необходимы для того, чтобы посмотреть, как будет выглядеть обработанная конкретным составом древесина. Дело в том, что оттенок поверхности, покрытой тонирующими составами, во многом зависит от породы и исходного цвета дерева, его плотности и впитываемости, а также от распила и сорта древесины. Например, одна и та же краска на сосне и лиственнице даст разный оттенок. На клееном брусе, рубленом и оцилиндрованном бревне, к тому же изготовленных из древесины разных климатических зон, краска тоже будет выглядеть по-разному. Не доверяйте выкрасам на всяких разных дощечках, не понятно из какой древесины сделанных. Чтобы цвет стен вашего дома точно соответствовал вашим представлениям, делайте пробные выкрасы на остатках того же материала, который хотите потом покрасить, ну или хотя бы на древесине той же породы.

Можно ли наносить антисептические составы на влажную древесину?

На влажную (но не сырую) древесину можно наносить только антисептические составы и краски на водной основе. Такие антисептики образуют на поверхности древесины паропроницаемую пленку, которая не препятствуют выходу влаги из пор и позволяет ей выветриваться. Водная основа хороша и тем, что чиста в экологическом отношении, не имеет запаха, быстро высыхает. Антисептики и краски на алкидной основе (на основе органических растворителей), наоборот, образуют на поверхности древесины паронепроницаемую пленку, и если древесина внутри влажная, то водяные пары будут давить снизу на красочное покрытие и разорвут его. Поэтому составы на алкидной основе можно наносить только на сухую поверхность. Однако они напрочь перекрывают поры древесины и не позволяют ей дышать, к тому же имеют характерный химический запах и долго сохнут. Да и экологически чистыми их не назовешь.

Слышал, что срок действия прозрачных покрытий на древесине меньше, чем у тонирующих. Так ли это?

Действительно, прозрачные покрытия под воздействием солнечных лучей (УФ-лучей) быстрее теряют свои защитные и эстетические свойства. Кстати, так же, как и слишком темные (черные, темно-коричневые и т.п.): как известно, они больше притягивают солнечные лучи, из-за чего древесина сильно нагревается, и красочное покрытие постепенно выцветает (тон становится неровным, пятнами) и разрушается. Поэтому оптимальный вариант – тонирующие составы (они могут быть как лессирующими, так и укрывистыми) средней цветовой насыщенности.

Достаточно ли для обработки внутренних помещений деревянного дома антисептической пропитки или нужно еще наносить какие-либо краски или лаки?

Пропитки призваны, в первую очередь, защищать поверхность от биоповреждений. У красок и лаков в приоритете – декоративная функция. Поэтому если вы хотите оставить натуральный цвет и фактуру дерева и используете мягкие, экологически чистые антисептики на водной основе, то можно ограничиться биозащитной пропиткой. Если же по дизайнерской задумке стенам хочется придать глянец или цвет — покройте стены поверх пропитки лаком или краской. Кстати, некоторые современные лаки и краски содержат в себе и антисептические добавки. Чаще всего пропитка, краска и/или лак используются как дополняющие друг друга элементы при декорировании поверхностей, особенно с наружной стороны дома. В этом случае правильнее говорить о системе окраски и нанесении на основание нескольких слоев: шпатлевка, грунтовка, краска и, возможно, финишное покрытие (например, лак). Любая серьезная фирма выпускает полную гамму продуктов, входящих в систему, гарантирует их совместимость и декларируемые эксплуатационные свойства покрытия. Потребителю нужно только точно соблюдать рекомендации и воздерживаться от экспериментов. Тогда деревянные поверхности будут защищены от биоповреждений и надолго сохранят красивый внешний вид.


Кстати, сторонникам натуральных масел и восков, которые можно наносить на антисептические пропитки, следует помнить, что любые другие составы на масло и воск не ложатся.

Краски многих импортных производителей значительно выше по стоимости, чем отечественные. Является ли эта разница переплатой за «бренд» или это действительно обусловлено их более высоким качеством?

В стоимость продукции многих производителей, особенно тех, которые выпускают краску за рубежом, конечно, входят и транспортные расходы, и более высокая оплата «рабочих рук». Но все же основная разница между дешевой и дорогой продукцией – в качестве и количестве ингредиентов, входящих в состав краски, и, как следствие – в малярных качествах продукта. Для повышения технологических и эксплуатационных характеристик красок используют различные добавки. Эти добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицидные добавки и т.д.) содержатся в красках в очень небольших количествах, но они могут решающим образом улучшить те или иные свойства покрытия. Кроме того, дорогие алкидные эмали изготавливаются с использованием более очищенного растворителя и, как следствие, имеют гораздо более слабый запах. Имеет значение и показатель укрывистости краски. Разница по этому параметру между, казалось бы, однотипными красками разных производителей может быть в два и более раз, и более дорогая краска в конечном итоге может оказаться более выгодной. Имейте в виду, что если 1 л краски хватает не более чем на 6 м2, такой состав можно отнести к разряду неэкономичных. Некоторыми же наиболее «продвинутыми» составами можно окрасить и 16 м2 поверхности.

Насколько важным показателем при выборе краски является ее стойкость к истиранию?

Все зависит от того, какие поверхности и в каких помещениях вы собираетесь красить. Если вам требуется краска для потолка, то этот параметр не очень важен. Стены в гостиных и спальнях должны окрашиваться красками с повышенной стойкостью к мытью, выдерживающими не менее 2 тыс. проходов щеткой, а в помещениях, внутренние поверхности которых подвергаются достаточно интенсивному воздействию (кухни, туалеты, лестничные клетки и т.п.), желательно применять материалы, допускающие не менее 5 тыс. проходов. Кстати, в продукции многих производителей сегодня есть ЛКМ в матовом, полуматовом или глянцевом исполнении. Как правило, глянцевые краски обладают большей стойкостью к истиранию, чем полуматовые и матовые краски той же марки. А кроме того, за глянцевыми стенами значительно проще ухаживать – они практически не впитывают загрязнений.

Можно ли окрашивать натяжные потолки?

Все зависит от того, какой именно натяжной потолок вы планируете перекрасить. Потолки из ПВХ-пленки не допускают окраски, а бесшовные тканевые потолки можно перекрашивать до пяти раз. Делать это надо красками на акриловой основе с помощью краскопульта. Но лучше не увлекаться: с каждой покраской вес ткани увеличивается, а это ведёт к провисанию.

Прочитали, что на экологически безопасные продукты наносятся соответствующие знаки. Подскажите, какие знаки искать

на банках с красками?

Купили не самую дешевую алкидную краску, но через некоторое время на окрашенной поверхности образовались пузыри, а пленка стала отставать от поверхности. С чем это может быть связано, стоит ли наносить покрытие повторно или же выбрать другой способ отделки.

По материалам сайта: http://www.july52.ru