Как разводить водоэмульсионную краску

Водоэмульсионные краски бывают для внутренних и наружных отделочных работ. Создаются они на водной основе. Поэтому, загустевшую краску можно разводить чистой водой.

Для этого необходимо:

  • Открыть банку с краской.
  • Если на поверхности имеется пленочка, ее нужно снять.
  • Перелить краску в глубокую посуду.
  • После чего в емкость с водоэмульсионной краской нужно медленно, маленькими порциями добавлять воду до той консистенции краски, которая необходима.
  • Смешивать краску и воду можно вручную, но лучше это делать электрической дрелью со специальной спиралевидной насадкой или строительным миксером.
  • Смешивание необходимо производить на малых оборотах, чтобы не допустить разбрызгивания краски.
  • Если краске требуется придать цвет, то при размешивании, буквально по одной капельке, добавляем в водоэмульсионный состав колер до получения желаемого цвета.
  • Покрывать готовым составом стены рекомендуется валиком или кистью в несколько слоев.
  • Нужно помнить, что каждый следующий слой необходимо наносить только тогда, когда полностью высохнет предыдущий.

Белый ровный потолок украсит любую квартиру. Благодаря использованию современных водоэмульсионных красок можно получить эффект шелковой или атласной ткани на потолке. Сегодня выпускаются специальные потолочные водоэмульсионные краски, которыми создается пористость на поверхности, помогающая дышать поверхности.

Существует несколько разновидностей водоэмульсионок:

  1. матовые;
  2. полуматовые;
  3. глянцевые.

В данном случае выбор определяется предпочтениями и финансовыми возможностями покупателя. Но следует понимать, что глянцевая не сможет скрыть недостатки поверхности, а наоборот только усилит их. Матовой краской наоборот, частично скрываются изъяны поверхности. Поэтому обязательно устраните все дефекты перед нанесением.


Если он не нуждается в ремонте его нужно помыть губкой, смоченной теплой водой и прогрунтовать. Для того чтобы начать покраску, надо дать время для просушки. Чтобы покрасить потолок нужно использовать валик, так как кистью это делать неудобно и долго. Валики имеют длинный, средний ворс, а также бывают велюровыми с коротким ворсом. Для работы лучше использовать валик, имеющий длинный ворс.

Если производителем упоминается необходимость разбавления материала, в нее нужно добавить воды и тщательно размешать. Если таких инструкций нет, ее не следует разбавлять, то есть краской можно пользоваться сразу. Ее требуется тщательно перемешать и вылить в кюветку.

Окрашивание следует начинать от окна или угла потолка, постепенно продвигаясь вглубь помещения. Валик нужно обмакнуть и раскатать по кюветке для избавления от излишков. Сначала окрашиваются примыкания. Валик прикладывается по месту соприкосновения потолка и стены для тщательного прокрашивания его по периметру. Далее нужно используя легкие движения, перемещать валик вдоль и поперек по всей поверхности. Таким образом, краска будет растушевываться и ровно ляжет на окрашиваемом участке.

На валик нужно нажимать равномерно, постепенно усиливая нажим. Все не прокрашенные места закрашиваются немедленно, не дожидаясь высыхания краски. В противном случае поверхность потолка будет окрашена пятнами.

После первого окрашивания нужно дать ему полностью просохнуть. Если наносить второй слой на непросохшей поверхности первый слой может отойти от потолка. Это приведет к ухудшению качества работы. Второй раз нужно начинать красить к окну. Так можно будет застраховаться от того, что на потолке останутся пропущенные места.

Также не следует сильно смачивать его. Так как это приведет к появлению подтеков на потолке. Если это произошло, лучше сразу убрать лишнюю краску с потолка с помощью полусухого валика и растушевать это место. Завершив покрасочные работы, следует вымыть теплой водой руки и промыть инструменты.

По материалам сайта: http://srub43.ru