Краска для стен и потолков: что нужно знать при выборе

May 20, 2013

Вы собрались делать ремонт, и вот перед вами встал выбор, чем покрыть потолок и стены? Ведь в любом строительном магазине такое обилие краски для стен и потолков. Как же тут разобраться и в чем их отличие?

Давайте познакомимся с разновидностями красок.

1.Масляные (ПФ) - это вчерашний день. Применяют их в основном для покраски наружных стен садовых домиков, лавочек, металлических изделий для предотвращения коррозии и др. мелких работ, требующих экономии бюджета. Минусом этих красок является то, что они долго сохнут, пожароопасны, выделяют вредные для здоровья вещества, со временем желтеют и растрескиваются. Требуют предварительной обработки деревянных поверхностей олифой.

2. Нитрокраска (НЦ) аналогична масляной, но ее состав основан на ацетоне, а это не безвредно для организма. Преимущество их перед масляными в том, что они быстро сохнут, но и быстро подвергаются истиранию, износу. Разводятся ацетоном, пожароопасны, токсичны.

3.Известковые. Предназначена такая краска для потолков и стен. В ее состав входит гашеная известь и поваренная соль. Пик популярности известковой побелки потолков и стен приходится на шестидесятые-семидесятые годы. Сегодня их заменили более современные материалы, но побелка потолков и сейчас еще актуально благодаря дешевизне используемых компонентов. Она легко смывается водой, не токсична, быстро высыхает.

4. Водорастворимые считаются самыми экологичными. Для работы с ними не требуются растворители и масла. По своему составу их можно разделить на 3 разновидности.


- Краска для стен и потолков на основе ПВА, которую пред применением разводят водой до консистенции жидкой сметаны. К плюсам ее можно отнести способность не осыпаться и не марать одежду при соприкосновении в отличие от известковых, возможность протирать поверхность чуть влажной тряпкой. Минус – нельзя красить потолки и стены во влажных помещениях. Она начинает отслаиваться, появляется грибок.

- Латексная краска для стен и потолков очень легко ложится тонким слоем, благодаря чему ее используют для покрытия обоев под покраску или фактурную штукатурку. Можно ее использовать и для покраски потолков, но необходимо добиться идеально ровной поверхности, иначе все изъяны будут бросаться в глаза. Ее можно использовать во влажных помещениях, благодаря химическому составу, образующему тонкую пленку.

- Акриловая краска для стен и потолков очень популярна в настоящее время из-за своего многообразия и по ценовой линейке. В зависимости от места ее применения можно приобрести более дешевую дисперсию, но менее устойчивую к истиранию, например, на потолок, или более дорогую и устойчивую – для стен. Акриловые дисперсии выпускаются матовые и глянцевые. Используя глянцевую краску для потолка, необходимо знать, что она отражает все неровности, поэтому лучше ее использовать для идеально ровного потолка. С помощью огромного количества колеров, предназначенных для смешивания с акриловыми красками, можно добиться нужного цвета краски. Акриловые дисперсии можно использовать в любых помещениях. После того, как краска высохнет на поверхности, ей не страшны минусовые температуры.

Краска для стен и потолков сегодня в магазинах есть любая, в зависимости от ваших потребностей. Зная характеристики каждой, легче сделать выбор в пользу той или иной.

По материалам сайта: http://fb.ru