Удаление побелки и краски со стен

Удаление побелки

Для удаления со стен старой побелки вам будут нужны следующие инструменты:

– валик с длинным ворсом;

– кисть макловица;

– стальной шпатель;

– стремянка.


С помощью валика и кисти нанесите равномерно на побеленные участки стен теплую воду и оставьте на некоторое время, чтобы побелка впитала ее в себя.

Затем снова смочите небольшой участок стены водой и с помощью шпателя удалите меловой слой. Затем смочите следующий участок и очистите его. Так продолжайте до тех пор, пока не снимете весь слой побелки.

После этого проверьте прочность штукатурки (если стена ранее была оштукатурена), и если штукатурка отстает, удалите ее со стен.

Помимо этого можно воспользоваться и более современным способом для снятия побелки. Воспользоваться жидкостью для снятия старых обоев и побелки "Dissoucol".

Удаление краски

Для отделки стен используют масляные краски и алкидные эмали, причем довольно часто новый слой краски при ремонте наносят поверх прежнего. В результате удалить со стен старую краску бывает довольно сложно.

Сделать это вы можете несколькими способами: механическим, термическим или химическим.

Для механического удаления краски со стен вам понадобятся следующие инструменты:

– дрель;

– насадки для дрели (в виде жесткой металлической щетки и в виде наждачного круга).

Вначале зачистите стены, используя дрель с насадкой в виде щетки, после чего проведите обработку насадкой в виде наждачного круга либо ленточной шлифовальной машинкой. Будьте готовы к тому, что в процессе работы будет много грязи и пыли, поэтому работайте в защитном респираторе. Очевидно, что механический способ удаления краски приемлем лишь в тех случаях, когда прежняя краска была нанесена одиним слоем либо вам нужно очистить от нее небольшую площадь.

Если краска нанесена на стены в несколько слоев, воспользуйтесь термическим способом удаления. В этом случае вам будут нужны:

– строительный фен;

– широкий металлический скребок с деревянной ручкой;

– деревянный скребок;

– жесткая щетка.

Для удаления краски нагрейте небольшой участок стены с помощью строительного фена и, когда краска начнет отслаиваться и вспучиваться, удалите ее скребком. Если стена деревянная, рекомендуется воспользоваться деревянным же скребком и счищать краску по направлению древесных волокон, чтобы избежать повреждений. Удобнее одной рукой держать фен, а другой счищать краску сразу же после ее нагревания.

Поскольку строительный фен создает мощный поток воздуха очень высокой температуры, разогреть и удалить краску со стен вы сможете довольно быстро. Однако и этот метод имеет ряд недостатков.

Во-первых, вам будет достаточно сложно удалить краску рядом с рамами (горячий воздух, выходящий из фена, будет подниматься вверх, что может привести к растрескиванию стекла).

Во-вторых, по причинам безопасности не рекомендуется нагревать те участки стен, где расположена электропроводка, выключатели, розетки, а также различные металлические детали (скобы, ручки).

В-третьих, на легкость удаления покрытия влияет вид краски и поверхность, на которую она была нанесена. Снять краску термическим способом с каменных и металлических поверхностей довольно сложно, поскольку эти материалы хорошо проводят тепло и красочный слой не нагревается должным образом.

При нагревании краски могут выделяться ядовитые химические соединения, поэтому термическую очистку стен рекомендуется проводить в респираторе и при открытых окнах и дверях.

Для химического удаления краски приготовьте следующие инструменты и материалы:

– кисть с натуральной щетиной;

– широкий металлический шпатель;

– узкий и изогнутый скребки (для удаления краски с изогнутых поверхностей);

– гелеобразная смывка для краски (при покупке обратите внимание на маркировку, чтобы выяснить, для удаления каких видов лакокрасочных покрытий она используется);

– широкая невысокая емкость для смывки.

Нанесите на стену смывку широкой плоской кистью и оставьте на несколько минут (время экспозиции обычно указывается на упаковке со смывкой и составляет 10–30 минут). После того как под воздействием смывки старая краска размягчится, счистите ее шпателем или скребками. Работу рекомендуется проводить в респираторе и перчатках, поскольку смывка ядовита, а при попадании на кожу вызывает ожоги. После окончания работ тщательно вымойте все инструменты и хорошо проветрите помещение.

Источник: А. Г. Красичкова "Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет"

По материалам сайта: http://remontyes.ru