Все о структурной декоративной фасадной краске

Содержание статьи:

В этой статье:

Структурная фасадная краска используется не реже популярного материала – декоративной штукатурки или искусственных панелей на основе ПВХ.

Многие уверены, что структурная краска не уступают штукатурке и даже в чем-то ее превосходит и не ошибаются. Принцип нанесения краски схож с принципом нанесения штукатурки. Фасадная смесь может наноситься самостоятельно без привлечения мастеров.

Поговорим о достоинствах и недостатках материала.

Плюсы и минусы декоративной структурной краски

К основным достоинствам структурной краски можно отнести:

  1. Отличные показатели вязкости, за счет чего материал удобно наносить на поверхность. Принято считать, что определенной фактурности удастся добиться только за счет способности краски быть эластичной, на самом деле все несколько иначе. Изменять фактуру можно только за счет финишной обработки покрытия при помощи шпателя, экспериментируя с цветами.
  2. Материалу можно придавать любые оттенки, причем, делать это можно на месте, используя красящие пигменты и размешивающий миксер.
  3. После высыхания фасадная краска образует на поверхности стен фасада качественную, практичную и долговечную пленку. В определенных случаях даже можно добиться эффекта глянцевости.
  4. Материал обладает отличными показателями пароустойчивости, позволяет стенам фасада дышать.
  5. Краска фасадная хорошо справляется с испытаниями перепадами температур и осадками.

Что касается недостатков, то их не так много. Материал не настолько устойчив к механическим повреждениям, как того бы хотелось владельцам фасада, кроме того он требует постоянного ухода, так как в выемки попадает пыль, которую постоянно нужно удалять.


Как подготовить материал к использованию?

Процесс подготовки материала к нанесению на поверхность имеет много общего с подготовкой любой другой краски для отделки фасада.

Чаще всего структурная краска продается в специальных ведрах в густом виде.

До того, как наносить материал на стены, потребуется разбавить его водой и тщательно перемешать до образования однородной массы.

На этом этапе крайне важно, чтобы структурная смесь получилась оптимальной консистенции – не слишком густой и не слишком жидкой.

Специалисты рекомендуют добавлять не более 11% воды от общего объема материала. Для достижения же идеальной структуры достаточно будет всего 2-2,5% воды.

Достаточно важную роль будет играть грамотно заколерованная смесь. Пигменты в материал лучше добавлять небольшими порциями, проверяя оттенок на не самых заметных участках, ожидая полного их высыхания для определения эффекта.

Помните о том, что после высыхания фасадная краска может изменить оттенок.

Чтобы быстрее высушить пробные зоны стены, можно использовать обычный фен. Подбирая оттенки в соответствии с палитрой, следует знать, что добиться нужного результата получится только в случае использования продуктов одной торговой марки.

Как наносить краску на стены?

Нет ничего сложного в нанесении структурной краски на фасадные стены. Гораздо сложнее подготовить поверхность для окрашивания. От того, насколько тщательной и качественной станет подготовка будет зависеть срок службы и эффектность поверхности.

Сама технология нанесения структурной фасадной краски достаточно простая. Намного сложнее процесс подготовки поверхности для ее нанесения, поскольку именно от качества основания в большей степени будет зависит долговечность этого покрытия.

Начинают подготовку фасада с очистки стен от пыли, грязи, паутины. Следующим этапом должно стать выравнивание для образования максимально гладкой поверхности для последующего окрашивания. Огромную роль играет грунтование стен.

Слой грунтовки позволит избавиться от песчинок на только что оштукатуренной поверхности и улучшит адгезию покрытия.

Несмотря на то, что часто производители упоминают о том, что грунтовку можно проводить обычной смесью глубокого проникновения, лучше использовать материал торговой марки «Бетоноконтакт» с кварцевым песком в составе для создания максимального сцепления краски с поверхностью.

Наносится материал на стены с использованием валика довольно толстым слоем в несколько миллиметров. Толщина слоя – это необходимое условие для образования структурной поверхности. В процессе нанесения материала, важно добиться максимально равномерного его распределения, смачивая валик в воде.

Но самое важное – окрашивать стены так, чтобы каждая их них была обработана за один подход.

Растягивание процесса на несколько дней может привести к образованию неравномерного, отличаемого по цвету и структуре покрытию.

Интересный вариант обработки поверхности под старину – использование шпателя после того, как краска слегка подсохнет. Эффект состарившихся стен особенно понравится владельцам загородных особняков в несколько этажей.

Удобный и наиболее быстрый вариант окрашивания фасада структурной краской – применения распылителя, за счет которого можно отрегулировать размер порций краски и максимально оперативно и аккуратно окрасить масштабные поверхности.

Выбирая структурную краску для окрашивания фасада, важно не пытаться экономить склоняясь к малоизвестным маркам с низкими ценами. Куда более экономично будет выбрать продукты от проверенных производителей, правильно рассчитав расход с учетом площади поверхности фасада.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru