Принципы использования кораллового цвета в интерьере

Содержание:

Атмосферу необычности и роскоши в квартире можно получить, если использовать коралловый цвет в интерьере. Природные кораллы имеют разные цвета. Это и белый с серебристым, черный, синий и обязательно красный.

Высоко ценились с древности именно красные кораллы, они имели яркий и привлекательный оттенок. Цвет таких кораллов представлен широкой гаммой, к ней относятся оттенки вишневого, нежно-розовый, оранжевый. В интерьере часто применяется нечто среднее между этими тонами, которое и принято обозначать коралловым цветом.

Особенно популярен и моден кораллово-красный цвет на Западе, используют его как в одежде, так и в интерьере квартир. В нашей же стране сочный оттенок только входит в моду, и потому многим интересно узнать, как правильно использовать коралловый цвет в интерьере, чтобы придать помещению респектабельность и уют.


Что представляет собой коралловый цвет

Коралловый тон можно получить, если смешать между собой три цвета – розовый, оранжевый и красный. При этом пропорции этих оттенков могут существенно варьироваться, разные их сочетания позволяют получить оттенки кораллового цвета.

К коралловой палитре цветов дизайнеры относят кораллово-розовый, светло-коралловый, кораллово-красный, темно-коралловый, яркий коралловый. Если на фото квартиры в понравившемся вам цвете вы замечаете все три компонента, то можете считать, что перед вами именно коралловый тон.

Светло-коралловый дизайнеры часто называют персиковым. Ярко-коралловый по общему впечатлению сходен с лососевым, а темный больше напоминает ржавый. Большинство оттенков кораллового обладают выраженной индивидуальностью, их легко определить по особому сиянию цвета. Охарактеризовать коралловый можно как полный жизни, теплый, сладкий и летний цвет.

Восприятие коралловых оттенков в любом интерьере связано с их неординарностью. Помещение с ними выглядит и на фото, и в реальности по-летнему свежо. Однако те, кто переусердствовал с цветом, получают «жаркую» и «душную» комнату. Несмотря на такую особенность, коралловый выглядит всегда прохладнее по сравнению с оранжевым и красным.

Обилие кораллово-красных оттенков из-за их яркости может утомлять. Визуально коралловый цвет способен уменьшать пространство, поэтому и комнаты с преобладанием таких оттенков смотрятся меньше, чем на самом деле.

Коралловый цвет стен лучше всего разбавлять нейтральной палитрой цветов, и использовать такой подход к оформлению стоит только в просторных комнатах.

Дизайнеры выделяют и еще одну немаловажную черту кораллового тона. Это цвет-«хамелеон», то есть оттенки комнаты могут меняться в зависимости от уровня ее освещенности. Гостиная, оформленная в красных тонах, в одном случае может выглядеть алой, но стоит только использовать другое сочетание соседствующих оттенков, как интерьер будет восприниматься как светло-розовый или нежно-персиковый.

Цветовые сочетания

Любой дизайнер может составить множество различных комбинаций цветов, среди них есть и определенная группа гармонирующих с коралловым оттенков, которые в данном сочетании всегда выглядят беспроигрышно и эффектно. Если вы сомневаетесь в выборе, то коралловый цвет в интерьере можно увидеть на фото сайтов по оформлению домов и квартир.

Потрясающе в интерьере современной гостиной смотрится сочетание кораллового с ярким бирюзовым. И это вполне закономерно, так как оба цвета пришли к нам из моря – коралловые оттенки встречаются на морском дне, а бирюзовый тон – в волнах.

Бирюзовые и коралловые краски сочетаются между собой и по общему настроению, и по тональности. Ассоциируются эти оттенки и с самым теплым сезоном года, но один из них отличается большей прохладой, а другой несет с собой теплоту. За счет этого и происходит уравновешивание этих двух красок.

В интерьере необходимо сделать доминирующим один из цветов – бирюзовый или коралловый, другой оттенок в этом случае будет использоваться как оттеняющий основной цвет. Однако не будет выглядеть навязчивым и использование этих двух цветов в равной пропорции, поскольку они великолепно сочетаются с другом.

В пару к коралловому при большом желании можно взять и нежно-голубой, такой интерьер для глаз также приятен. На цветовом спектре коралловый как раз находится напротив светло-синих оттенков. За счет этого на его фоне выигрышно смотрятся и бирюзовый, и голубой. В коралловом интерьере всегда уместны бирюзовые или голубые шторы, подушки, скатерти на столах.

Великолепное, глубокое сияние коралловый приобретает на ахроматическом фоне. Это позволяет использовать его в черно-белом и сером пространстве. Нейтральные оттенки стен позволяют коралловому раскрыться полностью, и при этом основной тон дизайна становится четким и выраженным.

Менее эффектно, но также удачно смотрится сочетание кораллового с разными оттенками беж. На фоне белого, черно или серого выразительны даже приглушенные оттенки кораллового, однако для бежевых тонов нужно подбирать насыщенные коралловые оттенки. Великолепно сочетается коралловый в интерьере с мятным, лимонным, нежно-зеленым, сиреневым. Наиболее удачно в таких оттенках смотрится спальня.

Ценятся и «слоеные» коралловые сочетания, то есть использование в интерьере разных оттенков одного цвета. Применять одновременно можно максимально светлые оттенки и самые темные, насыщенные. Их надо смешивать с розовыми, оранжевыми или красными оттенками.

Коралловые оттенки в интерьере

Коралловый, используемый на больших площадях, способен уменьшить комнату и потому его редко рекомендуют для окраски всех стен. Учитывать нужно и то, что сплошной коралловый цвет подавляет и комната перестает быть эффектной. Наиболее выигрышно в гостиной, спальне, кухне выглядят небольшие вкрапления коралловых оттенков.

Коралловый цвет желательно использовать в интерьерных аксессуарах, различающихся по фактуре.

Можно расставлять и весьма крупные акценты – в светло-серой гостиной отлично смотрится темно-коралловый диван.

Спальня преобразится, если нежно-бирюзовый интерьер будет сочетаться с коралловым комодом. Для создания акцентов используется и постельное белье соответствующих оттенков. На мягкую мебель в кремовую комнату можно положить коралловые подушки, неплохо в светлом помещении смотрятся и шторы из материала с коралловым оттенком.

Коралловый цвет своей активностью способен затмить остальной фон помещения. Чтобы этого не произошло, нужно создать достойный контраст. В спальной комнате великолепно смотрятся изголовья кровати цвета коралла, туалетные столики или оттоманки этого же оттенка. Ванная комната преобразится, если использовать зеркала в коралловых рамках или полочки соответствующего тона.

Ярко на кухне смотрятся салфетки, светильники и посуда кораллового оттенка. На стенах коралловый используется для выделения некоторых фрагментов – панелей, нижней части.

Не будут надоедать коралловые стены, если для них выбрать персиковые краски. Красноватые тона при таком дизайне можно использовать в акцентах.

По материалам сайта: http://decorstars.ru