Использование фактурной краски для фасадных работ

Содержание статьи:

В этой статье:

Фактурная краска для наружных работ фактурного типа позволяет создавать на поверхностях из дерева, бетона, штукатурки рельефную структуру, за счет которой можно добиться разработки индивидуального стиля для фасада дома.

Фактурная краска представляет собой белую грубодисперсионную массу, особенно устойчивую к атмосферным проявлениям за счет акриловой связующей.

Наносить такие краски можно на любые поверхности, которые не будут нуждаться в предварительной обработке.

Окрашивать поверхность фасадными фактурными красками можно с помощью обычного валика и губки или, используя пневматический распылитель.

Дополнительной шероховатости можно добиться, добавляя в массу третью часть просеянного песка. Чем большее добавить в материал воды, тем более гладкой текстуры можно будет добиться.


Фактурные краски фасадные демонстрируют отличные показатели паропроницаемости, не лишают стены способности «дышать».

По сравнению с покрытиями другого типа продукты проявляют повышенную устойчивость к механическим повреждениям и воздействию окружающей среды.

Варианты нанесения материала

Наноситься краска может в нескольких вариантах:

  • шпателем;
  • валиком;
  • вручную;
  • через трафарет;
  • распылителем.

Для нанесения шпателем следует использовать инструмент не более 15 см величиной для создания фактуры.

Валики открывают широкие возможности для нанесения материала, так как представлены в широком ассортименте размеров, толщины.

Минус нанесения материала валиком – однообразная фактура, впрочем, разнообразить которую просто путем комбинирования методов нанесения и красок.

Перед использованием валик следует тщательно смочить в воде.

Окрашивание вручную – интересный вариант для тех, кто особенно заинтересован в создании рельефной текстуры на поверхности фасадных стен.

Трафарет можно использовать для создания объемных изображений на поверхности фасада. Объем фактуры следует рассчитывать исходя из толщины красочного материала, регулируя время высыхания слоев.

В процессе распыления фактурной смеси важно правильно настроить показатели давления воздуха при распылении. Окрашивая таким способом, важно использовать строительные леса на определенном расстоянии от фасадной стены для того, чтобы исключить пропуск мест и образование неокрашенных проплешин.

Дополнительным плюсом станет защитная фасадная сетка, которая сможет защитить территорию возле фасада от загрязнения.

Почему стоит выбирать фасадную краску для отделки?

К основным преимуществам материала следует отнести:

  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к осадкам и перепадам температур;
  • отличные показатели пластичности;
  • устойчивость к повреждениям механического характера;
  • светостойкость и нетоксичность.

Отдельно стоит отметить, что фактурная краска готовится из безопасных для здоровья человека материалов, не вызывающих аллергии.

Фасады, стены которых окрашены с использованием материала, смотрятся современно, стильно и оригинально.

Используя смесь, можно экспериментировать с созданием декоративных покрытий под дерево, камень, листья пальмы или «мокрый шелк».

Число узоров, которые можно создавать на поверхности, используя фактурную краску, не ограничено, главное – проявить фантазию и желание создать уникальный и практичный фасад.

Особенности и разновидности фактурных красок для фасада

Сегодняшний ассортимент фактурных красок для фасада представлен продуктами разных марок, производителей, каждый из которых имеет свои особенности. Так, например, одни краски используются для создания грубой поверхности, тогда как другие позволяют создавать рельефные более гладкие поверхности на фасадах.

Материалы имеют свои плюсы и минусы. Если краска фактурная для фасадов, образующая грубую поверхность быстрее сохнет и открывает новые возможности для создания оригинальных орнаментов, то краска фактурная для фасадов с гладкой структурой, как правило, наносится толстым слоем, поэтому расходуется в большем количестве.

Смеси для фасадов из этой категории представлены в широком цветовом диапазоне, позволяя комбинировать оттенки, создавать многотонные орнаменты, тонируя основу с добавлением красящих пигментов на определенных этапах.

Выбирая темные цвета материалов, следует помнить об их способности поглощать солнечный свет, а также неустойчивость к температурным изменениям.

Наносить продукт можно на поверхности любого типа. Это могут быть поверхности из:

  • бетона;
  • кирпича;
  • гипсокартона;
  • штукатурки и пр.

Главное условие при нанесении краски – прочная, не отслаивающаяся поверхность. Если штукатурка, бетон осыпаются, то дополнительно стены нужно будет укрепить грунтовыми смесями.

Подбирая материал для создания фактурной поверхности фасада, необходимо помнить о том, что окраска не только оказывает влияние на декоративные, но и эксплуатационные свойства здания.

Правильно нанесенная краска на стены здания позволит продлить срок его службы, улучшить тепло- и звукоизоляционные качества.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru