Декоративная штукатурка - краска мокрый шелк: преимущества и особенности укладки

Одним из наиболее элегантных вариантов отделки поверхности выступает тот, что позволяет создать «шелковую» фактуру. Его особенность в том, что с разных углов зрения такая поверхность представляется совершенно разной. Это возможно за счет наличия в используемом материале перламутровых наполнителей. Стены, отделка которых выполнена таким методом, кажутся практически полупрозрачными. Достигнуть подобного эффекта можно при помощи декоративной штукатурки краски с эффектом мокрый шелк.

Впервые данный материал появился на рынке в 1990-е годы. И достаточно быстро к нему пришла огромная востребованность. Штукатурка такого типа относится к наиболее элитным отделочным покрытиям. Поэтому вполне логично, что встретить декоративную штукатурку-краску для стен мокрый шелк можно далеко не во всех интерьерах. И причина этого не только в высокой стоимости материала, но и в его особенных качествах. В чем же они заключаются?

Состав декоративной штукатурки мокрый шелк

Такая штукатурка включает в себя множество компонентов с самыми разными характеристиками. Среди них можно назвать целлюлозу, полиэстер, хлопок и различные акриловые добавки. Но все же эти виды сырья не несут основного назначения. Самым же главным материалом, входящим в состав этого отделочного покрытия, являются волокна шелка, имеющие определенный окрас. Шелк может быть натуральным или искусственным. Намного чаще встречается второй, поскольку его стоимость ниже. Если же решено использовать штукатурку с натуральным шелком, нужно приготовиться к большим расходам.

Волокна штукатурки могут иметь разные размеры. Наиболее эффектной будет отделка, созданная при помощи материала, в составе которого имеются крупные волокна.

Когда стоит использовать декоративную штукатурку мокрый шелк


Данный материал уместен при проведении отделки стен таких помещений, как гостиная, коридор или даже рабочий кабинет. В офисах этот метод оформления поверхностей тоже встречается. В последнем случае лучше использовать фактурную штукатурку мокрый шелк для стен в темных тонах. Зато при отделке жилых комнат нет никаких ограничений.

Особенно уместно применение декоративной краски или штукатурки под мокрый шелк в тех случаях, когда на стенах имеется большое количество неровностей. Благодаря этому материалу несложно сгладить недостатки оснований, скрыть щели, замаскировать дефекты. В итоге декоративная штукатурка с эффектом мокрый шелк отлично подходит в процессе проведения оформления арок и других поверхностей с выступами.

Свойства декоративной штукатурки мокрый шелк

Кроме прекрасных эстетических возможностей, материал такого рода отличается еще и экологической чистотой. За счет того, что в составе штукатурки есть специальные вещества, препятствующие накоплению электрического заряда, она также обладает антистатическими свойствами. К тому же пыль на такой отделке не скапливается. Штукатурка не может быть поражена плесенью, она сохраняет собственную целостность очень долго за счет большой эластичности.

Отрицательные стороны отделки данного рода также связаны с эластичностью. Из-за этого качества материал «вытягивает» пыль из основания, на которое он нанесен. Кроме того, наблюдается постоянное поглощение запахов помещения и влажности воздуха. Именно поэтому в тех помещениях, где воздух содержит большие объемы влаги, использовать штукатурку мокрый шелк не слишком рационально.

Также негативной особенностью материала является то, что он достаточно быстро изнашивается. Даже самые небольшие физические воздействия оказывают отрицательные последствия на состояние отделки. Банальное вытирание также страшно подобному покрытию. Именно поэтому поверхности, обработанные штукатуркой такого типа, часто защищают при помощи специальных накладок.

В плюс штукатурке мокрый шелк можно то, что она способна защитить помещение от излишнего шума. К тому же поверхность материала свободно пропускает воздух сквозь себя, что также является серьезным преимуществом.

Нанесение венецианской штукатурки мокрый шелк

Сильных отличий процесса нанесения штукатурки такого типа от обычной не наблюдается. Она достаточно просто подготавливается к работе в соответствии с той инструкцией, которая имеется на упаковке. Наиболее сложной задачей является соблюдение одинаковой толщины слоя наносимого материала по всей площади основания. Здесь нужно опираться в первую очередь на фактуру штукатурки. Чем она крупнее, тем больше смеси нужно израсходовать на конкретном участке основания.

Перед тем как начинать наносить материал, поверхность нужно покрыть грунтовкой. В качестве грунта можно использовать даже обыкновенный акрил. Самое главное, чтобы выбранный для проведения грунтования материал соответствовал особенностям самого основания. Иначе может случиться так, что через штукатурку будет пробиваться цвет грунтовки, чего просто нельзя допускать. До того как будет наноситься штукатурка, должны быть тщательно изолированы металлические элементы, которые присутствуют на поверхности, подвергающейся обработке.

Уход за декоративной штукатуркой под мокрый шелк

Для защиты поверхности отделки от загрязнений используется акриловый лак. Им штукатурку нужно покрывать сразу же после того, как она была нанесена. Благодаря лаку поверхность получает более стойкую защиту от пыли. Отрицательная сторона применения подобного лака состоит в том, что из-за него фактура самой штукатурки несколько маскируется. Поэтому далеко не все хозяева обращаются к его применению. Намного более удачный вариантом станет частая уборка пыли с поверхности материала. С этой целью можно в том числе использовать и пылесос.

Поскольку краска декоративная и штукатурка с эффектом мокрого шелка изнашивается достаточно быстро, время от времени нужно проводить ее ремонт. Здесь нет никакой узкой специфики, и сам данный процесс аналогичен тому, к которому прибегают в случае обыкновенной штукатурки: готовится новый раствор и наносится на место дефекта.

В итоге можно сказать, что, несомненно, заметно на фото, перламутровая краска с эффектом шелка является прекрасным по своим возможностям отделочным материалом, способным отлично украсить любое помещение. Но не нужно забывать и о том, что для поддержания отделки такого типа в хорошем состоянии требуются достаточно серьезные усилия со стороны владельцев жилища.

По материалам сайта: http://www.vipdeco.ru