Ремонт квартиры своими руками

Как снять старую масляную краску со стен

02.05.2012 | Автор: admin

Сначала нужно решить, как  снять старую краску со стен в нашем случае, и оценить стоимость трудозатрат на проведение данных работ.

Чтобы проверить старое покрытие на стене, или на потолке на предмет легкого удаления краски, нужно с небольшим усилием постучать лезвием топорика по окрашенной поверхности. Если покрытие легко отлетает — его нужно обязательно снять.

Так как снять краску со стен или потолка — задача не простая, то лучше с самого начала убедиться в целесообразности этого мероприятия. чтобы не создавать себе лишней головной боли. В том случае, если это потолок. и краска держится очень хорошо, лежит ровно, и нигде самостоятельно не облупилась — смысла удалять её нет, если нет стремления сделать качественный потолок «под яичко». Если краска на потолке кое-где ссохлась и облупилась, но очистить от неё весь потолок не представляется возможным — достаточно будет зачистить изъяны наждачной бумагой, загрунтовать, оштукатурить и зашпаклевать.

Если же речь идет о стене. выкрашенной несколькими слоями масляной краски — её безусловно, нужно будет снять, если вы планируете выравнивание стен штукатуркой под дальнейшую покраску или нанесение декоративной штукатурки.

При финишной отделке покраской -видны все погрешности стены, и вероятность появления отваливающихся участков — очень велика.

Декоративная штукатурка — весьма капризный материал, под его нанесение стены готовятся самым тщательным образом, так как цена вопроса -велика.


Под поклейку обоев в последнее время принято так же скурпулезно обрабатывать стены, хотя мелкие погрешности стены под фактурными обоями могут быть и малозаметны.

В том случае, если предстоит выравнивание стены гипсокартоном по деревянному или профильному каркасу, монтаж стеновых панелей — в таком случае, снимать старую краску нет необходимости.

Итак, определяем прочность слоя. Масляные краски в 1-2 слоя, как правило, держатся хорошо, если не имеют под собой слоя штукатурки. Проверьте прочность, простукав небольшой участок топориком: легко отлетающая краска (или её скопление из 3-5 слоев) не может быть хорошей основой, так как скоро начнет осыпаться сама. Такой слой должен быть удален.

Сложная задача — снять краску со стен в большом помещении. Иногда, полагаясь на свой риск, хозяева решают оставить этот слой. Это допустимо с большой долей осторожности. Только убедившись, что слой краски надежно закреплен на стене, и не отстанет без серъезного механического воздействия, можно этот слой оставить. При этом, для придания краске сцепляющих свойств, нужно будет сделать множественные насечки, до 30% площади (тем же топориком), затереть наждачкой,  и прогрунтовать хорошей грунтовкой.

  2. Выбираем способ удаления краски.

Самый верный способ снятия краски со стены — это отбивка краски подручным инструментом. Легко отлетает краска, «посаженная» на шпаклевку, побелку.

Если краска держится прочно, и отбить её не так-то просто, попробуйте, поддастся ли этот слой шлифовальной машинке – получится ли достаточно сильно затереть поверхность с тем, чтобы впоследствии на ней хорошо держалась штукатурка или шпаклевка.

Шлифмашинка — в современном ремонте очень востребованный инструмент, однако даже мощный инструмент может не справиться с подготовкой поверхности и доведением её до максимальной гладкости.

Другой верный, беспроигрышный способ снятия краски со стен -

По материалам сайта: http://xn--d1acaxggecpy.xn--p1ai