Эффект старой краски

Эффект старой краски сегодня является достаточно популярным приемом в декорировании и в отделочных работах, можно сказать, модным приемом. Причем под состаривание можно привести не только мебель и аксессуары, но и отделочные покрытия.

В реставрации этот эффект используется для придания поверхности 100% подлинности, а в случае с декорированием в квартире или частном доме – для придания поверхности художественной ценности.

Для начала определимся, под какие материалы может быть использована краска с эффектом старения :

• Дерево. В данном случае можно говорить как о мебели из дерева, так и об обработке, в виде панелей из фанеры или ДСП, о вагонке, которой может быть обшито помещение.

• Штукатурка. Это может быть, как простая цементная штукатурка, так и сухая смесь с финишной обработкой под покраску.

• Металл. Здесь можно говорить о перилах, обрамлении каминов и печей, о металлическом сайдинге. В принципе, можно использовать эффект состаривания даже во внешних работах с системой желобов.

Эффект старой краски для дерева

Начнем с древесины, так как этот материал наиболее часто можно увидеть с потрескавшейся, старой краской. Однако можно добиться такого состояния и современными средствами в виде декорирования.


Для этого может подойти краска для дерева с эффектом старения, например, лак «Антик», который состоит из двух разных цветов на абсолютно любой основе, главное, чтобы цвета были контрастными.

Сам процесс достаточно просто провести своими руками, и здесь нас ждут следующие этапы:

• Сначала древесина готовится. Она, как и любая поверхность, очищается от старого покрытия, от грязи и пыли.

• Шпатлюется, если на поверхности явные дефекты.

• Пропитывается специальными составами, которые должны повысить устойчивость дерева к образованию плесени и грибка.

• После высыхания грунта на поверхность наносится первый слой краски одного, как правило, более светлого цвета.

Важно!

Первый слой краски в этой процедуре не является основным цветом, и он будет выполнять второстепенную роль в общей гамме готовой поверхности.

• Как только слой краски подсыхает, на него наносится лак с эффектом «антик».

• Практически сразу можно наносить второй слой краски другого, основного цвета, лак не должен высыхать.

Именно при высыхании второго слоя и произойдет «старение» поверхности. Краска высыхает, происходит усадка, трескается и мы получаем просвечивание первого слоя, более темного или светлого, контрастного.

Важно! Можно использовать не только два цвета, но и больше, просто слои придется намостить еще тоньше.

А геометрия и размер трещин зависят от толщины окончательного слоя.

Камень

Невероятно интересное предложение для декорирования помещения – старение камня. Причем здесь речь идет не только о камне, как материале, его то как раз старить не нужно, а о том, что можно стены обработать таким образом, что они будут похожи на старую каменную кладку.

Именно такая обработка и есть эффект состаренного камня фактурной краской.

Сразу можно определить основные «за» такого выбора обработки:

• Практичность покрытия фактурной краской выше, чем у любого другого покрытия.

• Фактурный краситель не подвержен распространению плесени и грибка.

• Поверхность легко мыть.

• Фактурный материал не содержит опасных примесей.

Кроме того, наносить материал можно практически на любую поверхность, включая дерево и металл.

Наносить фактурную краску для стен можно практически на любую поверхность – будь то кирпич, бетон или дерево.

Для того, что бы добиться максимально нужного эффекта, в краситель можно добавлять древесные опилки, тогда получится грубая поверхность, как бы шероховатого камня. А для эффекта старения, идеально подойдет использование простой губки, валика, шпателя.

Все эти инструменты позволяют при нанесении лакокрасочного материала на поверхность легко ее обрабатывать, добиваясь нескольких видов старения:

• Рельеф. При этом получается рельефная, словно точеная ветрами поверхность. Для достижения такого внешнего вида в материал добавляются опилки и кварцевая крошка. Инструкция по нанесению не требует ничего сложного, и работа ведется просто валиком.

• Дикий камень. В этом варианте после нанесения лакокрасочного материала и его подсыхания, проводятся границы «каменной кладки», прочерчиваются швы, как при кладке камнями разного размера. Поверхность обрабатывается губкой и выходит старая каменная кладка.

• Марсельский воск. Это самый стильный вариант для имитации старого камня. При этом его цена минимальна, а вот выглядеть он будет очень дорого.

Мебель

А вот краска для мебели с эффектом старения может быть в виде простых ЛКМ, но именно с мебелью придется провести четкую подготовительную работу, чтобы добиться нужного результата.

А чтобы придать нужный вид мебельным поверхностям можно использовать:

По материалам сайта: http://www.mislife.ru