Влияние цвета на человека

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЧЕЛОВЕКА

Цвет - это жизнь, он придает нам сил, оживляет, лечит и восхищает.

По исследованиям ученых человек способен воспринимать цвет даже кожей. В красной комнате у человека даже с завязанными глазами пульс резко увеличивается, в желтой - становится нормальным а в синей - замедляется.

Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции. А наш глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков.

Помимо формирования эмоционально-психического состояния у зрителя, цвет, как и звук (музыка), является непосредственным выражением душевных переживаний других людей. И по тому в какой цветовой гамме выполнено, например, живописное полотно, можно определить эмоциональное состояние художника, те ощущения, которые он испытывал при написании картины. Это может быть ощущение радости, праздника и счастья, если тона используются светлые, прозрачные и яркие, или ощущение печали и безысходности, когда картина написана в приглушенных, темных или холодных тонах. То же самое происходит и при выборе человеком определенного цветового сочетания в одежде или интерьере своей квартиры. По цветовому колориту, предпочтение которому отдает человек, можно определить его эмоциональное состояние в данный момент, а если эти предпочтения достаточно постоянны, то и характер человека, уровень его интеллекта. Чем выше интеллект, тем более сложные, утонченные оттенки предпочитает человек. Если человек активен, способен лидировать в коллективе, энергичен и решителен, то чаще всего он выбирает различные тона красного, желтого или оранжевого - яркие и энергичные цвета. Если характер человека уравновешенный, спокойный и в достаточной степени хладнокровный, то предпочтение им отдается цветам спокойной, пассивной гаммы: зеленому, фиолетовому, синему. Стремление человека носить вещи определенных цветов может быть продиктовано не только его цветовым предпочтением, но и рекомендациями моды в данное время или его представлениями о благородстве стиля в одежде.

Психологический фактор - цветовое предпочтение хозяина квартиры - очень важен при выборе колорита в интерьере жилья. Но существует и множество других факторов, влияющих на этот выбор. В первую очередь это целевое назначение помещения в квартире. Например, если это прихожая, и размеры ее невелики, то цвет стен должен быть светлым, при выборе более контрастных цветов необходимо увеличить количество светильников, чтобы не создавалось впечатление темноты, ведь прихожие, как правило лишены естественного освещения.

В комнатах, имеющих окна, необходимо учитывать на какую сторону света они выходят и как часто в них заглядывает солнце. Комнаты с окнами на юг часто посещает солнце и летом там может быть слишком жарко. Колорит таких солнечных помещений лучше выбрать в "прохладных" тонах: светло-серых, голубых, бледно-зеленых. Наоборот, северные, прохладные помещения можно "утеплить", используя желтый, терракотовый, кремовый цвета. Цвет, конечно, не согреет, но создаст иллюзию тепла, что повлияет на ваше настроение.


У цвета есть много возможностей и, правильно управляя им, можно зрительно изменять размеры пространства, гасить шум и даже нейтрализовать запахи.

Цветов и их комбинаций великое множество.

Главные цвета. красный. желтый и синий. Они ещё называются первичными. Именно с помощью их смешивания, мы получаем это великое множество цветов и оттенков, а если смешать равные части каждого цвета, то получится серо-черный цвет.

Цветовой круг – это набор цветов, расположенных по окружности в соответствии со спектром. Родственные цвета помещаются рядом друг с другом, дополнительные цвета – напротив.

Цветовой круг можно использовать для выбора цветов в окрашиваемых помещениях. С его помощью можно получить необходимое сочетание цветов.

Дополнительные цвета (вторичные)

При смешивании двух основных цветов в одинаковых пропорциях получают цвета, называемые дополнительными (вторичными):

1. Красный, смешанный с желтым, дает оранжевый.

2. Синий, смешанный с желтым, дает зеленый.

3. Красный, смешанный с синим, дает фиолетовый.

При смешивании равных частей сопредельных основных и дополнительных цветов получают следующие цвета.

1. Желтый с зеленым = желто-зеленый.

2. Зеленый с синим = сине-зеленый.

3. Синий с фиолетовым = сине-фиолетовый.

Можно бесконечно расширять данный спектр цветов, пока он не превратится в непрерывный спектр или цветовую радугу.

Каждый цвет имеет определенные качественные характеристики. Это тон, оттенок, степень "осветленности", яркость цвета.

Расцветка – Значение этого слова совпадает со значением слова цвет.

Осветленность – Показывает насколько цвет светлый или темный.

Яркость – Показывает насколько цвет яркий или грязный. Нельзя путать яркость с осветленностью.

Тон – Каждый цвет может различаться по степени осветленности. Если добавить красный цвет в белый, то получится розовый тон. Этот тон с высокой степенью осветленности. Красный цвет сам по себе имеет более низкую степень осветленности. Чем темнее цвет, тем ниже его степень осветленности. Тон получают, добавляя колер в белый цвет. Оттенок получают, добавляя колер в цветную или черную базу.

Дополнительные цвета

Два цвета, расположенные в цветовом круге друг напротив друга, называются дополнительными друг другу. При смешивании двух дополнительных цветов в одинаковых пропорциях получается черно-серый цвет. Если небольшое количество цвета добавить к его дополнительному цвету, то цвет станет темнее. Дополнительные (или противоположные) пары следующие:

1. красный - зеленый;

2. синий - оранжевый;

3. желтый - фиолетовый.

Заметьте, что каждая пара состоит из одного основного и одного дополнительного цвета.

Термины, относящиеся к дизайнерскому цветовому оформлению «Прямое дополнение» – это контраст каких-либо двух цветов, которые противоположны друг другу на цветовом круге. Желтый и фиолетовый, красный и зеленый, синий и оранжевый.

Комната может быть украшена двумя дополнительными цветами одновременно с целью достижения драматического эффекта.

«Дробленое дополнение» – это дополнительный цвет и сопредельный цвет противоположного дополнительного цвета.

По материалам сайта: http://www.kraska-nn.ru