Современные механические способы оштукатуривания

Большинство людей знает, что любые работы, связанные со штукатурной поверхности, затягиваются на долгие часы, а то и дни. Трехкомнатная квартира, к примеру, имеет немалую площадь, и на успешную отделку всего помещения даже у профессионалов уйдет не менее двух недель. Новичку и вовсе трудно будет одолеть даже одну большую стену, ведь созданию идеально ровной поверхности необходимо учиться немалое время.

Картушный пистолет для штукатурки, оборудованный компрессором, окажется максимально полезным во время оштукатуривания. Приспособление представляет собой полуавтомат, который подключается к емкости для раствора. Компрессор, присоединенный к этой системе позволяет выбирать необходимую мощность работы системы и режимы. Сам пистолет и резервуар держать в руках необходимо постоянно, изредка наполняя емкость, если появилась такая необходимость. Это доставляет небольшие неудобства, но, в общем, такой процесс значительно проще ручной отделки.

Штукатурная станция представляет собой автономную систему, которая отвечает за замешивание раствора, а также за его подачу под определенным давлением к распылителю. Установка, имея множество общего с картушным пистолетом, также «выстреливает» раствор на поверхность. Работник, ответственный за процесс штукатурки, должен лишь один раз заполнить емкость компонентами смеси для её подачи, а также крепко держать пистолет в руках и равномерно наносить материал на стены.

Новички не совсем легко справляются с равномерным нанесением штукатурки, однако спустя некоторое время подобные работы окажутся предельно простыми. В первую очередь, распылитель необходимо держать на одном расстоянии от стены на протяжении всего процесса. Выбрать необходимую дистанцию довольно просто. Если штукатурка ложится ровным слоем, при этом, не подтекая – вы делаете все правильно. Также важно знать, какой слой штукатурки необходим в конкретном случае. Нередко он может достигать 2,5 см. Во время использования механических аппаратов лучше всего применять гипсовые смеси – они застывают невероятно быстро. Можно встретить и специальные растворы, которые максимально подходят для механического распыления, однако их цена значительно выше известных аналогов.

Основные особенности картушного пистолета

Нередко можно услышать от людей о том, что использование картушного пистолета доставляет множество неудобств, а полученный результат окажется значительно хуже произведенного вручную. Более того, часто говорят о «завышенных ценах» на подобное оборудование. К счастью, все эти слова не соответствуют реальному положению дел. Специалисты в один голос твердят, что использование картушного пистолета значительно сэкономит деньги, в отличие от классического способа штукатурки. Купить картушный пистолет можно и недорого, однако основная экономия основывается на существенном снижении использования строительного материала. Особенно это ощущается при масштабных строительных работах, где необходимо нанести штукатурку сразу в нескольких крупных помещениях. К основным положительным сторонам использования картушного пистолета можно отнести и множество других фактов.

  • Глобальное ускорение ремонтных работ. За день можно обработать штукатуркой до полутора сотни квадратных метров поверхности.
  • Нанесение штукатурки при помощи данного приспособления значительно уплотняет слой материала. Это происходит благодаря высокому давлению и небольшой фракции частиц. Благодаря этому штукатурка значительно быстрее схватывается, чем при использовании других методов.
  • Долговечность здесь также на высоком уровне. Однородность используемой смеси зачастую позволяет создавать действительно твердый слой. Классический способ штукатурки основывается на создании нескольких слоев, которые вместе не имеют необходимой плотности и твердости.
  • Немалая экономия также касается и отделки небольших помещений, где в обработке нуждается всего несколько квадратных метров поверхности стен.
  • Низкая цена распылителей и картушных пистолетов является отличной новостью для тех, кто хочет провести у себя дома или на даче действительно качественный ремонт. Неплохие модели картушных пистолетов можно найти и за пару тысяч рублей.

Важные аспекты использование распылителей для новичков


Важно понимать, что картушный пистолет – это предельно простое устройство, с которым может справиться каждый. Несмотря на это, первые попытки нанесения слоя штукатурки однозначно окажутся провальными. Существует немало видео, где демонстрируется использование картушного пистолета, которые можно проанализировать и сделать определенные выводы. Перед нанесением слоя штукатурки следует установить специальные маячки, без которых не приступают к работе даже профессионалы. Основная причина, по которой проделанная работа может оказаться неудачной – это неоднородный слой. Неоднородность также может повлиять на появление трещин и отслаивание материала.

Не следует сразу же делать замесы больших объемов раствора. Несмотря на быстрое нанесение на поверхность стены штукатурки распылителем, незадействованный раствор может начать твердеть и терять свои оптимальные свойства. Особенно это относится к гипсовым растворам, которые необходимо сразу же наносить на поверхность, иначе материал полностью станет непригодным.

Также рекомендуется не выполнять данные работы под небольшим давлением. Раствор будет разлетаться по сторонам и начинать стекать по поверхности. Негативно сказывается на процесс и слишком сильный напор. Колоссальное давление нередко просто вырывает шланг, и тогда начинаются серьезные проблемы. Специалисты советуют держать пистолет на расстоянии 40 см от поверхности. Слишком близкое расположение пистолета к стене только негативно скажется на целосности слоя.

Оптимальная технология нанесения слоя штукатурки

Чтобы не совершить самые распространенные ошибки во время нанесения слоя штукатурки картушным пистолетом, стоит помнить некоторую информацию.

Довольно часто специалисты спорят о том, каким же образом необходимо наносить слой штукатурки при помощи пистолета. Некоторые используют густой раствор штукатурки, а некоторые жидкий. У каждого свои аргументы на этот счет, однако, в конечном итоге результат получается примерно одинаковый. Важно знать, что купив картушный пистолет Wester KP 10 либо любую другую модель устройства, мы получаем в комплекте набор форсунок, которые однозначно окажутся полезными в той или иной ситуации.

Новичкам самыми полезными однозначно окажутся форсунки для средней густоты раствора. Чтобы не прогадать с необходимой плотностью будущей штукатурки, необходимо сделать её немного жиже той, которая используется при ручных работах. Также в процессе нанесения слоев не следует спешить. Многие, отталкиваясь от высокой скорости нанесения раствора на поверхность, решают сразу же напылить необходимый слой в 10-20 мм. Это серьезная ошибка, которая негативно сказывается на долговечности отделки. Оптимальное решение – это нанесение нескольких слоев с определенным интервалом времени. Финишный слой шпаклевки следует выравнивать правилом, ведь даже распылитель не гарантирует идеально ровной поверхности. Уже на следующий день после всех вышеуказанных работ рекомендуется пройтись по поверхности теркой. Это придаст стене определенный рельеф, смотреться который будет действительно эффектно и просто идеально.

По материалам сайта: http://recn.ru