Живопись брызгами

Понедельник, 11 Июл 2011, 19:07 | Рубрика: Как научиться рисовать

Очень простой способ исполнения разнообразных рисунков –ландшафтов, плодов, цветов и проч. на дереве, коже, бумаге, фарфоре, стекле, камне и т.п. Работа эта до того не сложна, что может быть, после небольшого упражнения, исполнена каждым.

Приборы. Брызгать краску можно через густое сито, употребляя для этого щетинную кисть. Также для разбрызгивания модно использовать пульверизатор. Он брызги дает более мелкие, и управляться с ним легче.

Но можно воспользоваться и другим прибором. Он более удобен, поскольку дает возможность местами сгущать брызги, а также делать их крупнее или мельче. Это проволочная сетка  и жесткая зубная щетка. Зубную щеточку пропитывают густой краской, и начинают. как бы чистить сетку. С волосков щеточки срываются капельки краски в виде брызг и падают вниз на подготовленную поверхность. Большого рабочего навыка здесь не требуется. Но все же не помешает сделать перед забрызгиванием пробу на куске бумаги, чтобы удостовериться. Если щеточка сильно пропитана краской, то брызги получаются крупными и можно испортить работу.

Приготовление краски. Краску растирают в чашечке с водой; кисть слегка погружают в краску, затем несколько выжимают ее, но кисть должна оставаться влажной.

Используемые краски. Можно испробовать акварельные краски, смешав их для получения новых колеров или разбавить водой для ослабления силы тона. А масляные краски  разбавляют скипидаром и сиккативом.

Приступаем к работе. Чтобы произвести рисунок, предварительно заготовляют целую серию шаблонов. Шаблон кладется на предмет, на котором желают сделать рисунок и брызгают краску, слегка нажимая кисть. Кисть водят по ситу, которое держится горизонтально перед шаблоном. При этом краска в виде тончайшей пыли равномерно покрывает все части. Чем меньше пыль, тем лучше  выходит рисунок.

Если при первом шаблоне требуется нанести второй слой краски, то это делают после того, как первый слой вполне высохнет. При первом шаблоне наносят самую темную краску. Когда краски вполне высохнут, первый шаблон снимается и накладывается второй шаблон. Конечно, прежде чем употреблять в дело краску, её следует использовать на бумаге, чтобы подобрать необходимый тон и определить – как тонки, должны быть сами брызги.


Заключительная работа. Забрызганную поверхность покрывают бесцветным лаком. Никакой другой отделки она не выдержит.

Такой способ, «Живопись брызгами», искусства  может украсить домашний интерьер «шкатулка, настенная тарелка, подсвечник, рамка для картинки». Небольшого упражнения любителю достаточно, чтобы с пользой для домашнего употребления можно было эксплуатировать эту живопись брызгами.

По материалам сайта: http://makereality.ru