Основные ошибки при покраске потолка

Для того чтобы покраска потолка была как можно более качественней, исправьте недостатки, которые появились после высыхания первого слоя. Для этого осмотрите потолок при дневном посещении, так как именно таким образом легче увидеть дефекты покраски. Наносить второй и третий слои можно только после их устранения.

Избавиться от дефектов можно различными способами, в зависимости от их вида. Если вы обнаружили на потолке бугорки и впадины, то устраните их шпатлевкой или шкуркой. Неправильная технология окраски известковыми или клеевыми составами также может привести к появлению дефектов, которые нередко можно исправить только переделкой работы. Малое количество клея, мел со слишком крупными крупицами или непроцеженный состав может привести к тому, что слой краски будет отмеливаться. Можно попробовать устранить этот дефект, опрыскав краскопультом по испорченной области клеевой раствор или повторной грунтовкой и окраской.

Ошибки при покраски потолка - густая краска

Нанесенный слой краски может отслаиваться по различным причинам. Самые распространенные из них это: слишком густая краска, чрезмерное количество клея в нем, слишком толстый слой краски, который вы нанесли на окрашиваемую поверхность и некоторые другие. Также краска может отслаиваться из-за того, что окрашиваемая поверхность была подготовлена нетщательно: не устранены загрязнения либо частички воскового состава. Если вы заметили такой дефект, то вам необходимо сначала устранить отставшую краску, а затем как следует промыть поверхность теплой водой с мылом или пемзой, и вновь окрасить поверхность после того, как она высохнет. Если вы использовали водный состав, то краску на дефектной поверхности следует размазать влажной кистью так, чтобы часть покрытия смылась. Если это не поможет, удалите ее полностью, а затем вновь огрунтуйте и перекрасьте поверхность.

Ошибки при покраски потолка - растворимые соли

Иногда на потолке появляются растворимые соли, которые создают на поверхности белый кристаллический налет, называемый также высолы. Наиболее распространенной причиной этого является повышенная влажность поверхности. Чтобы этот дефект не возник, необходимо высушить потолок, а затем очистить его стальными щетками. После этого вновь нанести на поверхность штукатурку и после просушивания окрасить масляной краской, а потом обработать шпатлевкой и грунтовкой.

Если поверхность была окрашена по старой краске или без грунтовки, то на потолке могут появиться «натаски», которые можно удалить, размыв старый набел или – лучше – очистив поверхность и проведя окраску потолка заново.

Если красочный состав не перемешать как следует или во время окраски неравномерно нажимать на кисть, то может возникнуть такой дефект как «полосатость». Устранить его можно, промыв дефектный участок и окрасив его заново краскопультом.

Если вы окрашиваете потолок, на котором присутствует много трещин, обработанных гипсовым составом, то проводите грунтовку особенно тщательно, прикрыв все щели, иначе на поверхности могут появиться так называемые «жилы». Чтобы устранить их, процедуру окраски придется повторить заново, предварительно удалив слой с «жилами» и проведя грунтовку. Трещины следует огрунтовать дважды.


Концентрация краски

Особое внимание следует уделить концентрации краски, так как слишком густой или жидкий ее слой может привести к образованию складок, устранить которые можно доведя красочный состав до необходимой вязкости и перекрасив им дефектное место.

Если вы использовали непроцеженную краску или крупнозернистый песок, либо шпатлевка на поверхности была плохо отшлифована, то на потолке могут появиться маленькие бугорки, расположенные рядом. Грубую фактуру окраски (так называют этот дефект) можно устранить, смыв нанесенный слой краски и тщательно обработав шкуркой или пемзой поверхность. После этого необходимо выполнить грунтовку повторно и провести окраску качественным красочным составом.

Мраморные пятна

При использовании заклеенного окрасочного состава на поверхности могут появиться мраморовидные пятна. Избавиться от такого дефекта можно, размыв слой краски и окрасив поверхность клеевым составом.

Слабая грунтовка

Если грунтовка слабая, то могут быть заметны стыки между участками. Также этот дефект может появиться при неправильном окрашивании. Чтобы устранить этот дефект, нужно вымыть потолок водой, огрунтовать его, а затем заново выполнить окрашивание.

Цвет краски

Цвет краски может измениться при применении нестойких пигментов. Если это произошло, смойте краску и проведите окраску более устойчивыми пигментами.

Невысыхающие пятнта

Невысыхающие пятна различного цвета обычно появляются из-за того, что окрашивание происходило по невысохшей краске. Нейтрализуйте щелочи в пятне, с помощью слабого раствора соляной кислоты, промойте участок, а после того, как он высохнет, осуществите грунтовку и шпатлевку, а затем окрасьте потолок качественными материалами.

Густая краска

Если краска слишком густая, то на поверхности могут появиться следы от проведения кисти. Такую краску следует аккуратно зачистить шкуркой или пемзой, а потом окрасить заново.

На толстом слое краски могут появиться морщины, удалить которые можно, как следует зачистив потолок, а затем зашпатлевав и окрасив участок снова.

Ржавые пятна

В случае не удаления на поверхности смолистых или минерально-масляных пятен, на потолке могут появиться ржавые или темные пятна. Устранить их можно, удалив краску с поверхности, промыв ее щелочами и кислотами и покрыв спиртовым лаком. Затем следует окрасить поверхность повторно. Обсудить статью на форуме

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru