Защитная самоклеящаяся пленка для зеркал

Как избежать протекания краски под трафарет

     В одной из наших статей мы писали о том, как можно применить малярную пленку для декорирования дизайна помещений.  Но для получения более изысканных рисунков — используют трафареты из различного материала: пенокартон, картон, пленка, фольга, ткань и просто бумага. Но как добиться того чтобы при декорировании краска не затекала под трафарет?     С малярной пленкой все понятно 0на с клеем и ее толщина минимальна. Но а как быть с другими материалами?

Есть три причины, почему краска будет затекать под трафарет.

      Промежутки между краем трафарета и поверхностью вашей стене
      Жидкая краска или слишком большое количество наносится на трафарет кистью или валиком
      Кисть слишком грубая для данного типа трафарета

Правило: правильно закрепите трафарет к поверхности стены.

Для получения качественного ровного или так сказать острого края рисунка, трафаретная пленка должна быть прочно прикреплена к поверхности стены. холста, ткани, поверхности авто. Это означает, что не должно быть никаких зазоров между трафаретом и поверхностью. Многие рекомендуют для крепления трафарета малярную пленку. В большинстве случаев, данный вариант, не обеспечит плотного прилегания трафарета к поверхности.  Если не будет плотного прилегания, возможно краска может потечь и образовать утолщение, которое в дальнейшем может трескаться и придаст неестественный рельеф рисунку.

В любом случае, закрепить трафарет на ровной и гладкой поверхности легче чем на рельефной или  текстурной. В любом случае для максимальной фиксации желательно использовать контактный  спрей клей . который равномерно наносится на всю поверхность трафарета.

Не пытайтесь приклеить трафарет сразу после нанесения клея, дайте ему полимеризоваться полностью, в противном случае после нанесения возможно отрывание предыдущего окрашенного слоя или появление остатков клея, который можно удалить с помощью универсального растворителя .

После полного высыхания клея, наклейте его на стену, максимально прижав внутренние участки трафарета с помощью ветоши или бумаги.


Трафарет будет оставаться клейким в течении нескольких нанесений. Если сила адгезии ослабевает, нанесите клей повторно

Правило: не перегружайте кисть краской.

Протекание краски под трафарет возможно в случае если вы набираете кистью или валиком слишком большое количество краски. Работа с трафаретом требует аккуратности. Нет, это не ракетостроение. но ошибка может заставить вас переделывать все снова.

Если вы используете пастообразную, маслянистую акриловую краску. которые приходят в тюбиках, у вас меньше шансов протекания краски, но если вы собираетесь использовать тонкодисперсную краску на водной основе, риск подтекания неизбежен.

При работе с пастообразными акриловыми красками — выжмите небольшое количеств краски на один из углов пластиковой лопаточки. Окуните угол кисти в краску и промокните ее о шпатель, равномерно распределив краску по всей кисти. Эта операция позволит убрать излишки. Теперь краску можно наносить на трафарет. При использовании водно-десперсоинных красок — берется пластиковая или бумажная тарелка и кисточка промакивается о чистую область тарелки, снимая излишки краски.

Валиками сложнее работать с трафаретами, но бывает необходимо, когда окрашиваемая область трафарета значительна. Техника удаления краски с валика та же, что и для кисти. Валик нужно промокнуть на наклонной плоскости для удаления излишков краски.

Если вы используете хорошее качество акриловой краской с высоким содержанием пигментов, вам не нужно большое количество краски на  кисти, для получения хорошего покрытия.

Правило:  Техника работы кистью.

Для получения равномерного рисунка, без подтеков и пробелов, кисть должна мягко касаться поверхности. Удары должны быть легкими для получения равномерного рисунка. Прижим должен быть таким, чтобы концы кисти не прогибались под нажимом. Движения кисти должны быть направлены от края трафарета к центру.

Если все таки краска затекла под трафарет — не пытайтесь ее удалить сразу. Дайте ей высохнуть.

По материалам сайта: http://broneplenka.biz