Отделка оконных откосов, покраска откосов после шпаклевки

Итак, работы по оштукатуриванию и шпаклевке завершены и настал момент, когда можно приступать к завершающей части работы - окраске и отделке углов. Для выполнения данной работы нам потребуются следующие инструменты/материалы:

  1. малярный валик;
  2. малярная кисть;
  3. ножницы по металлу;
  4. уголок облицовочный;
  5. клей «Момент» или «Дракон»
  6. краска водоэмульсионная;
  7. грунтовка.

Как уже упоминалось в первой и во второй части материала, посвященного отделке оконных откосов (см. «Штукатурка своими руками » и «Шпаклевка откоса »), каждую работу желательно начинать с грунтовки поверхности. Грунтовку можно выполнить валиком или макловицей. Окончив работы, инструменты тщательно вымываем и высушиваем.

Угол оконного откоса и его отделка

С целью облицовки углов нами будет использованы специальные пластиковые уголки. Подготавливаем их: вырезаем их под необходимый размер ножницами по металлу. На одном конце каждого из уголков вырезаем стыковачный паз, для последующей состыковки уголков.

Подготовив уголки, наносим на внутреннюю их часть немного клея, как это показано на рисунке. Клея не должно быть много, но и не должно быть мало. Теперь приклеиваем уголок на соответствующий угол.


В том случае, если угол имеет неправильную геометрию, что тем самым искривляет уголок и не дает возможности его приклеить, в местах искривления фиксируем уголок маленькими гвоздиками. Забивать эти гвоздики нужно аккуратно, чтобы исключить повреждение пластика.

Окраска оконного откоса водоэмульсионной краской

Распечатываем краску, тщательно ее перемешиваем и переливаем небольшое ее количество в чистую посуду. Добавляем небольшое количество воды для того, чтобы с краской было удобнее работать. Вытягиваем гвоздики, фиксирующие наши уголки (конечно после полного высыхания клея).

Идем дальше. При помощи кисти аккуратно окрашиваем углы и те места, окрасить которые при помощи валика невозможно. После этого производим окраску всей поверхности малярным валиком (он должен быть абсолютно сухим), равномерно раскатывая краску по поверхности оконного откоса. Окрашиваем поверхность, в том числе и уголок, закрашиваем отверстия, образовавшиеся после удаления гвоздиков. Следим за тем, чтобы на поверхности не образовывалось наплывов и потеков. Излишки краски на оконном профиле удаляем чистой кухонной мочалкой.

Рекомендация: для тех, кто желает несколько упростить себе работу можно посоветовать оклеить профили окна малярным скотчем. В таком случае ничего вытирать и подтирать не придется. После высыхания краски, скотч аккратно удаляется.

Обратим внимание, что с первого раза получить действительно хорошее качество поверхности довольно сложно. Если, после окраски вы не совсем довольны результатом, можно окрасить откос повторно (разумеется, после высыхания первого слоя краски).

Чем покрасить откосы?

Для отделки оконных откосов можно применить или водоэмульсионную краску или универсальную эмаль.

Покраска откосов водоэмульсионной краской

В данном случае, используется краска на водяной основе. Это наиболее распространенный и удобный вариант. Для того чтобы получить более стойкую поверхность можно рекомендовать применить фасадную краску (не верьте тем, кто утверждает, что использовать фасадную краску внутри помещения небезопасно).

Отделка откосов с применением эмали

Вот собственно и все – отделка оконных откосов завершена.

По материалам сайта: http://moydomiksite.ru