Подготовка стен

Подготовка стен может осуществляться перед различными операциями, например, перед укладкой кафеля. оклейкой обоями. нанесением текстурной краски или штукатурки, окраской воднодисперсными или алкидными красками и эмалями. Для каждого из этих процессов требуется индивидуальный подход, однако существует общая схема действий, которая включает в себя комплекс общей подготовки.

После того, как этот комплекс осуществлен, можно приступать к конкретным мероприятиям, например, огрунтовке органо-силикатным грунтом. или сразу начать малевать узоры масляной краской. Итак, поговорим про технологию подготовки стен по «общему» методу.

«Все грязи я заставлю убрать !»

Именно эту фразу произнесла заведующая детским садом, в котором нам привелось производить ремонт после протечки. С этим вам предстоит еще ознакомиться, а сейчас по сути. Итак, любая подготовка стен начинается с того, что нужно убрать всю грязь – отскрести жвачку, оторвать при помощи строительного шпателя и ножа отслаивающуюся краску (кстати, при этом будьте внимательны – краска может отваливаться гораздо активнее, чем вы ожидали, причем вместе с кусками стены) и прочую подобную чушь.

Не забудьте выдернуть все гвозди, шурупы, дюбели и прочие подобные штуки, так как обходить их каждый раз гораздо сложнее и муторнее, чем просверлить новые отверстия. Однако не забудьте внести сверление этих отверстий в смету, чтобы не беспокоить заказчика дополнительными работами. Все это необходимо сотворить в любом случае, что бы вы ни делали в дальнейшем со стенами или потолком.

Ах, этот жир !

Если стены хоть немного жирные, необходимо их обезжирить. Делается это при помощи обезжиривателя либо смывки для силикона (все это можно купить в магазине автокосметики). Если с автокосметикой в вашем регионе явные проблемы, используйте бензин либо растворитель № 646, но вонь при этом будет просто потрясающая.


Крупные пятна жира необходимо соскрести шпателем для снятия ржавчины (да, да, а вы что думали), а затем тщательно зашкурить поверхность до бетона грубой шкуркой (зерно 50 –60) либо шлифмашиной, болгаркой, затем обезжирить. Для ленивых – если вы этого не сделаете, то жир будет проступать сквозь краску или шпатлевку снова и снова, особенно если место будет окрашено водоэмульсионной краской.

Блеску много

Окрашенные стены необходимо заматовать, т. е. сделать матовыми, без блеска. Это нужно для того, чтобы грунт, шпатлевка и прочие покрытия пристали лучше, «зацепились» за бороздки, которые проделываются шлифовальной шкуркой при матовке.

Матовка (матирование) производится шлифовальной шкуркой с зерном 60 – 100 (это для стен; крыло автомобиля, скажем, лучше матовать зерном 400 или 500). Вы просто «зашкуриваете» стену, и все. Добиваться равномерной матовой поверхности не нужно, т. к. это черновая подготовка. Матовать покрытие не нужно только в том случае, если это алкидная или масляная краска, и поверх ляжет слой такой же краски. Не то чтобы это совсем не нужно, следовало бы сделать, но можно обойтись и так.

Дырки заткнуть

Все отверстия от шурупов, болтов, борозды и т. п. необходимо замазать. Замазывать лучше всего ремсоставом, но по крайности можно «Ротбандом» или клеем для кафеля. Учтите, что раствор в замазанных им отверстиях осядет при сушке. Если дыра большая, а время ограничено, можно забить ее специальным составом для ускорения схватывания, а затем положить тонкий слой ремсостава и просушить ускоренным опять же способом. Подробно с такой технологией вы можете ознакомиться в материале Заделка отверстий в стене .

Особенно крупные резервуары можно задуть монтажной пеной, а затем, подрезав пену, сверху положить слой клея для кафеля на серпянку.

Трещины зашить

Все трещины необходимо зашить малярной сеткой (серпянкой) на ремсоставе или клее для кафеля, предварительно расковыряв зубилом или другим подходящим инструментом. Большие трещины в углах помещений и крупные щели задуть монтажной пеной (лучше всего из пистолета, но если его нет – пойдет и так, просто с пистолетом удобнее). Материал Заделка трещин в стенах расскажет об этом более подробно.

Под грунт

Теперь необходимо прогрунтовать поверхность. Было бы неплохо протереть вначале эту самую поверхность влажной ветошью, но если такой возможности нет, можно обойтись без этого. Если ремонт «по первому классу» — протирать обязательно, т. к. эта самая ветошь должна и в смете быть (по «эконому», случалось, и наматрасниками руки вытирали, и штанами рваными).

Далее грунтуем стены с помощью валика. Грунтование производить в данном случае нужно полимерной дисперсией – это слабовязкая жидкость голубовато-белого, розовато-белого или просто белого цвета с резким запахом акрилата.

В зависимости от того, что вы будете делать со стенами дальше (а также на что рассчитана смета, если ее составляли не вы), необходимо выбрать тип грунтовки. Это поможет сделать материал Какую грунтовку выбрать – он расскажет об особенностях жидких полимерных грунтов, ценовой составляющей и других интересных вещах.

Наконец, страница Как грунтовать стены разъяснит вам суть процесса грунтования (в нем есть свои, хоть и небольшие, хитрости).

На этом черновую работу со стенами можно считать завершенной. По выполнении комплекса общей подготовки можно приступать к дальнейшим операциям – шпатлеванию. окраске стен. оклейке их обоями, укладке кафельной плитки или любым другим, которые вы сочтете нужными.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru