Каким цветом покрасить стены?

Решились изменить внутреннее убранство дома, но не знаете, в какой цвет покрасить стены? Согласимся, вопрос не из легких, ведь цвет стен будет влиять не только на гармоничность интерьера, но и непосредственно на психоэмоциональное состояние жильцов, обитателей помещения. В статье мы дадим несколько советов от квалифицированных специалистов о том, каким цветом покрасить стены лучше всего.

На самом деле, тут нет ничего сложного – прежде чем начать выбор цвета для стен, давайте разберемся с расположением комнаты. Сейчас мы говорим не о планировке и предназначении комнат, а о сторонах света, куда выходят окна.

  • Если комната ориентирована на север, предпочтительнее было бы окрашивать стены в теплые цвета, такие как желтые, розовые, красновато-золотистые.
  • Обратная ситуация с «южными» комнатами – тут напротив, необходимо скомпенсировать достаток тепла и света красками холодных тонов – синего, зеленого, голубого.

Впрочем, ориентироваться на юг/север необязательно. Вы можете выбрать цвет стен, исходя из степени освещенности, времени, в течение которого комната находится под воздействием солнечных лучей.

Какой краской покрасить стены

Сейчас подробней о лучшем подборе цвета в зависимости от предназначения комнаты. Действительно, существует большая разница, какой краской лучше покрасить стены, когда комнаты выполняют разные функции.

  • Для прихожей обычно выбирают краски светлых тонов. Объяснить это просто: чаще всего прихожие – узкие полукоридоры без окон, испытывающие дефицит света.
  • Лучшим выбором цвета стен для кухни будет либо светло-голубой, либо светло-зеленый. Они обеспечат ощущение прохлады и простора.
  • В детской комнате цвет стен обязан мотивировать ребенка к радости и стимулировать к играм, обеспечивать тягу к знаниям. Если ваш ребенок не дорос до школы или учится в начальных классах, подойдут более агрессивные цвета – оранжевый, красный. Аккуратнее, ибо цвета эти могут раздражать психику ребенка – лучше смягчить их белым колером. Когда ребенок подрастет, то зеленые/голубые стены, подойдут прекрасно.
  • В какой же цвет окрасить стены спальни? Многих волнует именно этот вопрос. Прежде всего, цвет стен спальни должен располагать к спокойствию и расслаблению. Лучше использовать мягкие цвета: кремовый, светло-коричневый, белый, но с незначительной примесью какого-либо другого цвета. Есть и обратный вариант – тем, кто хочет стимулировать свою половую жизнь, мы можем посоветовать окрасить стены в темно-красный цвет. Он на подсознательном уровне вызывает у людей тягу к агрессии и к продолжению рода. Существует даже теория, что это происходит из-за сходства с цветом крови: при виде крови у человека начинается выброс эндорфинов, заглушающих боль и. ну, вы поняли.

Теперь вы гораздо больше знаете о том, каким цветом покрасить стены.

Водоэмульсионная краска

Иногда, задавая вопросы о том, какой краской покрасить стены, люди не имеют в виду цвет. Подразумевается именно тип краски. Для окраски стен мы советуем использовать водоэмульсионные краски. Как покрасить стены водоэмульсионной краской? Несложно понять, как покрасить стены водоэмульсионной краской – она изначально будет иметь белый цвет. Да, иногда в нее уже добавлен красящий пигмент, но это не есть признак качества, а напротив.

Для того чтобы покрасить стены водоэмульсионной краской, необходимо сначала подготовить стены: прошпаклевать и прогрунтовать их. Затем следует размешать водоэмульсионку для разбиения сгустков и добавить необходимый колер – некую красящую присадку, скажем так. Когда краска достигнет необходимого оттенка (колер нужно размешивать, сам он плохо растворяется), можно начинать красить. Пользуйтесь двумя валиками: первым (большим) окрашивайте основную поверхность стены, а вторым (маленьким) - труднодоступные места (углы и проч.). Стена, окрашенная водоэмульсионкой, будет сохнуть как минимум 24 часа, поэтому в это время ее лучше не трогать.


Преимуществом водоэмульсионной краски является экологическая чистота, соответственно, безопасность вашего здоровья, непревзойденные водоотталкивающие качества. Многие в недоумении сейчас, но «мажется» самая дешевая водоэмульсионка, качественные же краски гораздо дороже обычные синтетических.

По материалам сайта: http://elhow.ru