Тонкости покраски

Сама природа предлагает нам богатую палитру цветов от мягких приглушенных оттенков до богатых и живых цветов. Любимая глиняная посуда, старинное стеганое одеяло, любимый свитер – все что угодно может стать источником цветового вдохновения.

Что различные цвета заставляют Вас чувствовать?

Зеленый, синий, и фиолетовый считаются холодными цветами, в то время как красный, оранжевый и желтый являются теплыми. Холодные цвета отступают, в то время как теплые цвета выходят на первый план. Холодные оттенки придают комнате спокойствие, когда как теплые цвета насыщают пространство энергией.

Насыщайте пространство цветом.

Разграничьте пространство, где сразу несколько комнат видны одновременно, применяя сочетание разных тонов и оттенков одного и того же цвета. Если кухня и столовая разделены единственной длинной стеной, выберете цвет для этой стены. Затем используйте более светлый оттенок того же цвета на других трех стенах кухни, и более темного оттенка того же цвета на оставшихся трех стенах в столовой.

Комнаты будут выглядеть по-разному, но все же сочетаться. С другой стороны, если Вы решите выбрать один цвет для всех стен, не бойтесь экспериментировать с более богатыми нейтральными оттенками, особенно в комнатах с высокими потолками или с большим количеством естественного освещения.


Следуйте плавности очертаний.

Не важно, открытое у Вас пространство или четко разделенные комнаты, помните, что все цвета комнаты должны переходить друг в друга и сочетаться. Это не означает, что необходимо придерживаться разных тонов и оттенков одного цвета — просто запомните, что Вы видите при входе в каждую комнату, и выбирайте цвета, которые создают приятный вид во всем пространстве.

Свет воздействует на цвет.

Наше восприятие цвета находится под влиянием типа освещения, в котором мы находимся. Некоторые цвета, включая желто-коричневые, серо-коричневые, серые, серо-голубые, розовато-лиловые, сиреневые и желто-зеленые тона в большей степени отражают этот эффект, чем другие. Дневное освещение изменяется в зависимости от погоды, времени года и времени суток. Посмотрите, как изменяются цвета в течение дня.

Искусственное освещение также влияет на наше восприятие цвета. Теплый свет лампы накаливания и галогенной лампы усиливает красные и желтые цвета, но делает темнее синие и зеленые. Под прохладным светом флуоресцентных ламп синие и зеленые цвета становятся более яркими, в то время как желтые и красные цвета более приглушенными.

Цвет и степень блеска

«Скорая Цветовая Помощь»

Компьютерная программа Benjamin Moore® Color Viewer™ позволяет Вам экспериментировать с цветовыми комбинациями и палитрами непосредственно перед окрашиванием. Создайте свою уникальную декоративную палитру. Подсказки выбора цветовой гаммы и работы с цветом Вы найдете на нашем сайте в рубрике «Советы Мастера», а также своими идеями поделятся с Вами опытные продавцы-консультанты в наших фирменных салонах.

Блеск: отражательная способность краски

После выбора цветов, Вам надо будет выбрать степень блеска: матовая, велюровая, блеск «яичная скорлупа», атласный блеск, жемчужный, полуглянец. У матовых красок наименьший блеск. Матовый блеск впитывает свет, скрывает недостатки поверхности и придает чувство утонченности. Краски с более высокой степенью блеска отражают больше света, выделяют архитектурные детали, легко моются и хорошо подходят для отделки.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности – это самое основное

Не важно, окрашиваете Вы сами или нанимаете работника, Вы должны знать, что тщательная подготовка поверхности делает окрашивание более легким и минимизирует будущее обслуживание.

Исправьте дефекты

Шелушение, отслаивание, образование отложений на старой краске может говорить о том, что в поверхность под краску попадает влага. Очень важно найти и устранить причину попадания влаги или же у Вас будут такие же проблемы и с свежеокрашенной поверхностью.

Отремонтируйте поверхность

Заделайте отверстия от гвоздей, трещины и открытые щели между стенами шпатлевкой, следуя инструкциям производителя. Когда высохнет, ошкурьте шпатлевку, разгладьте и очистите от пыли тряпкой. Загрунтуйте обработанные участки.

Более крупные трещины и отверстия сначала очищают, а затем используется смесь для заделывания щелей, разглаживается шпателем. Обработанные участки грунтуют.

Для лучшей адгезии покрытия глянцевые участки отделки и стен ошкуривают и очищают. Вместо ошкуривания можно нанести универсальную грунтовку.

Начните с очистки поверхности

Грязь, жир и пыль на поверхности уменьшит адгезию покрытия, поэтому тщательная очистка является очень важным этапом подготовки поверхности.

  • Очистите поверхность легким очищающим средством и водой
  • Ополосните и удалите остаток средства с поверхности
  • Убедитесь, что поверхность окончательно просохла перед окрашиванием

Сложные загрязнения

Цветные карандаши, маркеры, ручки и водяные пятна – смойте насколько возможно тщательно.

Загрунтуйте, когда высохнет.

Для тестирования на плесень нанесите немного отбеливателя на пятно. Если оно исчезнет – это плесень. Чтобы ее удалить, помойте стены раствором отбеливателя и воды или используйте специальный готовый раствор-фунгицид.

Убедитесь, что тщательно ополоснули от отбеливателя поверхность перед окрашиванием.

Подготовьте комнату

  • Вынесете из комнаты все, что возможно (мебель и т.д). Крупные объекты сдвиньте в центр комнаты и накройте.
  • Снимите все с окон.
  • Выключите электричество и снимите выключатели. Приклейте лентой к выключателю болты.
  • Ослабьте крепления люстры и обверните ее.
  • Если Вы окрашиваете потолок, накройте весь пол, чтобы защитить от капель краски.
  • Замаскируйте те участки, которые не будут окрашены с помощью малярной ленты. Эта лента не оставляет следов клея после себя и ее можно оставлять на несколько дней, если это необходимо. Наносите ленту, нажимая на нее от центра к краям, чтобы приклеить к стене. Снимите ленту, когда краска высохнет до прикосновения, но не затвердеет, обычно через 2 часа.

Грунтуйте поверхности

Грунт обеспечит чистую, ровную поверхность под нанесение краски, а также скроет пятна, отметки и всевозможные дефекты.

Рассчитайте необходимое количество краски.

Чтобы узнать площадь комнаты:

  • Умножьте высоту каждой стены на ширину и сложите все результаты.
  • Умножьте высоту каждого окна и двери на ширину и сложите все результаты.
  • Отнимите общую сумму по онам и дверям от общей суммы по стенам, чтобы получить площадь окрашиваемой поверхности.
  • Для потолков и полов умножьте ширину на длину, чтобы получить площадь.

Как только Вы узнали площадь окрашивания, посмотрите на описание к продукции Бенджамин Мур, где указано, на сколько кв. метров рассчитан 1 галлон краски. Удвойте количество для нанесения двух слоев покрытия.

Перемешайте тщательно краску перед нанесением, даже если она была перемешена в магазине.

Если Вы используете кисть, налейте немного краски в небольшое ведро для удобства.

Если Вы используете валик, наполните лоток для краски

Следите за погодой. Сухой день с низкой влажностью идеален для окрашивания, даже когда Вы окрашиваете внутри.

Перед окрашиванием убедитесь, что у Вас хорошая вентиляция. Откройте двери и окна и используйте вентилятор на кухне и в ванных комнатах.

Нанесение

Начните с потолка…

Начинайте на стыке потолка, стен и отделки. Избегайте оставлять следы от кисти следуя правилу сырого края во время окрашивания. Всегда красьте от сухого к окрашенному. Если Вы используете латексную краску, не останавливайтесь. Не возвращайтесь повторно на уже окрашенные участки.

1. Окуните кисть для отделки шириной 5 см в краску и о края банки немного отожмите лишнюю краску с ворса.

2. Нанесите слой шириной 10 см по всей длине стены/потолка, начиная с угла комнаты.

Как только Вы окрасите края, используйте валик с ручкой удлинителем для окрашивания оставшейся части потолка.

3. Нанесите на валик краску и слегка проведите по лотку, чтобы удалить лишнюю краску. Окрашивайте по ширине, а не по длине потолка.

4. Начиная около угла, наносите краску валиком на потолок по окрашенному краю.

5. Нанесите краску буквой W на участок. Не добавляя больше краски, сильнее надавите на W работая в направлении к мокрым краям. Продолжайте таким способом до тех, пор пока вся поверхность не будет окрашена полностью. Если Вы заметите следы от валика, немедленно разгладьте края. При окрашивании убедитесь, что Вы не слишком сильно нажимаете на инструмент или не наносите краску слишком быстро, чтобы покрытие было гладким и однородным.

Потолки не обязательно должны быть белыми!

Экспериментируйте с цветом потолка. Цвета должны быть светлыми, однако попробуйте светлые оттенки синего, зеленого, розового или желтого.

Окрашивание стен

Когда потолок высохнет до прикосновения, можете начинать окрашивать стены.

1. Используя кисть для отделки, окуните ее в краску для стен и нанесите на края потолка, плинтуса, вокруг дверей и окон и на углах стыка потолка и стен.

2. Нанесите краску на одну стену, соблюдая правило сырого края и используя технику W.

Более легкое нанесение

Смочите кисти и валики перед окрашиванием, чтобы с ними легче было работать.

Посмотрите на результаты

Если возможно, используйте непрямой источник света во время окрашивания. Будет легче увидеть, где вы окрасили, особенно когда второй раз.

Пропустили участок?

Вы всегда можете окрасить пропущенный участок, используя чистую кисть или валик и проведя им по только окрашенной стене.

Нужно прекратить окрашивание, но работа еще не закончена?

Плотно заверните кисти и валики в прозрачный полиэтилен и храните в прохладном месте.

Окрашивание отделки вокруг дверей и окон

1. Кончиком кисти с косым срезом аккуратно нанесите покрытие на края оконной отделки как можно ближе к стене.

2. Окрасьте отделку.

3. Таким же образом окрасьте отделку вокруг дверей

По материалам сайта: http://www.benjaminmoore.kiev.ua