Советы потребителю

Что такое краска, почему ее нужно выбирать, и как это нужно делать.

В данной статье я хотел бы рассказать о водоразбавляемых красках, которые используются для внутренних работ.

(Заранее хочу оговориться, что статья не преследует каких-либо коммерческих целей и рассчитана не на профессионалов, а на людей, не имеющих профессионального отношения к краскам, поэтому заранее прошу прощения у специалистов — лакокрасочников за упрощенные понятия и формулировки).

Водоэмульсионная краска — это цветная жидкость, которая после нанесения на поверхность образует цветную декоративную пленку.

Многие потребители при выборе краски руководствуются, прежде всего, выбором цвета, однако это в корне неправильный подход. К выбору краски потребитель должен относиться так же, как к выбору одежды, потому что краска – это та же самая одежда для стен. Помимо визуальных характеристик быть экологически чистой, практичной, обладать защитными свойствами, а самое главное у нее должно быть идеальное соотношение паропроницаемости и водоотталкивающих свойств, т.е краска должна хорошо дышать! Если краска выбрана неправильно, вы получите целый букет неприятностей: повышенная вероятность появления плесени, грибка и слабая устойчивость к загрязнениям, образование жирных пятен в местах частого соприкосновения (возле розеток, выключателей, дверных ручек), а самое неприятное, то что в этих помещениях вы будете себя чувствовать так же «хорошо», как в жару в полиэтиленовых джинсах.

При правильном выборе краски для вашей квартиры или дома вы всегда будете чувствовать себя уютно и комфортно.

Как правильно выбрать краску?


Сначала вы должны для себя определить, какой эффект вы хотите получить от готового покрытия. Понятно, что если вы выбираете краску для «себя любимого», то на первый план выходит соотношение цены и качества, если же вы выбираете краску для каких-либо технических нужд, то нужно, в первую очередь учитывать ее стоимость.

Опираясь на свой многолетний опыт работы с лакокрасочными материалами, хочу дать вам несколько советов по правильному выбору краски для «себя любимого».

1) При выборе краски полностью не полагаться на рекомендации дизайнеров и архитекторов, потому что для них, в силу своей профессии, самое важное – это степень блеска красок и цветовое решение интерьера, а другие параметры красок, как правило, либо не играют для них большой роли, либо очень часто они о них просто не знают.

2) Советую также не сильно прислушиваться к мнению мастеров, которые будут делать у вас ремонт или отделку. Для них самое важное — это простота нанесения красок. Самое смешное, что краски, сделанные на дешевых материалах, как правило, обладают более хорошими малярно-техническими свойствами, то есть легче наносятся и не «полосят». Кроме того, мастера, проработавшие много лет уже привыкли к определенным маркам красок, давно появившимся в России, и несмотря на то, что, на сегодняшний день, появилось очень много действительно хороших красок нового поколения, они не желают их использовать, потому что банально не имеют опыта работы с ними.

3) Рекомендую практически не прислушиваться к мнению продавцов – консультантов, которые будут вам советовать взять краску той или иной фирмы. Дело в том, что зарплата продавца – консультанта очень часто зависит не только от объема продаж магазина, но и от объема продаж красок определенной марки (Он будет продавать вам в первую очередь то, что ему выгодно). Могу привести классический пример, как это делается. Вы приходите в магазин и просите краску финской, немецкой, английской, американской, канадской и т.д. марки. Продавец, честно глядя вам в глаза, говорит: «Зачем переплачивать лишние деньги, если на сегодняшний день появились отечественные краски, сделанные на импортном сырье по финским, немецким, английский, американским, канадским и т.д. технологиям, которые ни в чем не уступают краске, которую Вы просите». Про себя Вы думаете: “Какой честный и порядочный продавец», между вами возникают доверительные отношения и, как правило, вы покупаете именно то, что он Вам советует. И только через несколько лет вы понимаете, что вас просто обманули, но сделать что-либо, к сожалению, уже нельзя.

Так что же делать? Как правильно выбрать краску, если нельзя полностью полагаться на советы дизайнеров, архитекторов, строителей, продавцов — консультантов?

Советую, в первую очередь, включить здравый смысл. Краска — изделие, которое изготовили специалисты, а раз это изделие, то сами понимаете, ее качество будет в основном зависеть от того, из чего ее сделали, но как разобраться, какая краска лучше, а какая хуже, если только одних названий красок, по типу основы несколько десятков. Во-первых, нужно четко понять, что вододисперсионные, водоэмульсионные, латексные краски — это практически одно и то же, просто некоторые фирмы выводят эти термины на этикетки, а другие нет. Во-вторых, все краски сделаны на основе различных полимерных смол, которых реально несколько тысяч. В зависимости от назначения краски используются те или иные полимеры (связующее), в чем вы можете убедиться зайдя в интернет или в магазин по продаже ЛКМ. Акриловые, акрилатные, поливинилацитатные (ПВА), сополимерные, модифицированные и т.д. — различные фирмы-производители отечественные и зарубежные поражают наше воображение, а покупателю кажется, что без посторонней помощи (совета) в этом невозможно разобраться. Однако это не так и я попытаюсь Вам это объяснить.

Как я уже писал выше, краска — это изделие, а раз это изделие, то и выбирать его следует так же, как любое другое изделие, руководствуясь, в первую очередь тем, из чего краска сделана. Лучшие краски, как правило, сделаны из акриловых смол и, чем выше процентное содержание акрила, тем краска считается лучше (не буду в данной статье описывать свойства акрилов, это можно прочитать в любом тематическом издании).

Но нужно понимать, что если на этикетки написано краска акриловая или акрилатная (что в принципе одно и то же) и не указано процентное количество акрила, то, покупая эту краску, Вы получите такой же результат, как если Вы купите золотое кольцо, на котором не будет указана проба. То есть акрила или золота в этом изделии может быть совсем чуть-чуть.

Нужно также понимать, что если производитель не указывает на этикетке из чего краска сделана или пишет, что она сделана на основе сополимерного латекса (сополимерный латекс говорит только о том, что при изготовлении краски использовались несколько полимеров), то советую сильно подумать, прежде чем ее покупать. При выборе краски также советую обратить внимание на каком языке изложена техническая информация. Если нет информации на языке страны фирмы-производителя, а только на русском или каком-либо другом языке, то это говорит о том, что краску специально изготовили для России или третьих стран, и следовательно качество ее, как правило, будет уступать той же самой краске, изготовленной в стране фирмы-производителя.

При выборе цвета краски очень часто бывает, что цвет, который вы выбрали, при окрашивании немного отличается от выбранного вами (очень похож, но немного темнее или светлее). Если для вас является принципиальным точность попадания в цвет, необходимо обратить внимание на количество баз краски у фирмы-производителя, чем больше баз краски, тем точнее попадания в цвет.

Так же нужно учитывать, что если краску рекламируют во всех средствах массовой информации, а Вы знаете, сколько стоит такая реклама, то, как правило, качество этой краски будет уступать качеству аналогичных красок одной ценовой категории. То есть, покупая эту краску, Вы тем самым оплачиваете эту рекламу, а если она и стоит не дороже, то это сказывается на качестве.

Если Вы уже определились с выбором фирмы-производителя красок, вам нужно выбрать какая именно краска по степени блеска Вам подойдет. Как правило, у хороших фирм-производителей есть несколько степеней блеска, от глубокоматовой до высокоглянцевой.

Выбор краски, исходя из ее степени блеска.

Свойство красок (даже при одинаковом связующем) очень сильно могут отличаться, в зависимости от степени блеска. Так, например глубокоматовые краски, даже очень хороших фирм-производителей, выдерживают только легкую влажную уборку, поэтому советую их применять для окрашивания стен спальных комнат. Эти краски, как правило, обладают повышенной паропроницаемостью (то есть они прекрасно дышат), а учитывая, что человек проводит в спальной комнате треть своей жизни, это существенный момент. Кроме того они сами по себе очень красивые и обладают эффектом «мягкого бархата».

Для окрашивания других помещений с более высокой нагрузкой, советую применять матовые краски с небольшой степенью блеска. Как правило, эти краски хорошо моются, обладают идеальным соотношением паропроницаемости и водоотталкивающих свойств, они очень практичны, износостойки, а также очень красивы. На сегодняшний день у некоторых фирм-производителей уже есть такие матовые краски, которые не просто моются, но с которых смывается даже пятна от крема для обуви, кетчупа, губной помады, следы от фломастеров и т.д.

Для окрашивания помещений с повышенной нагрузкой, таких как: коридоры, лестничные пролеты и т.п. советую использовать матовые краски с высокой степенью блеска. Они обладают повышенной износостойкостью, повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, как правило поцарапать их можно только острым предметом и также хорошо моются.

Для окрашивания помещений с повышенной влажностью, таких как: ванные комнаты, кухни. Как правило, рекомендуют специальные полуматовые краски (хотя у некоторых фирм уже появились матовые), которые так и называются «для кухонь и ванных». Они обладают устойчивостью к возникновению плесени и грибка и повышенными водоотталкивающими свойствами.

Надеюсь, что мои советы помогут Вам правильно подобрать краску, о чем вы не будете жалеть долгие годы.

Коммерческий директор компании ООО «ЭДВАР Интернешнл» (Официального представителя красок Benjamin Moore Paints в России)

Торопов А.П.

По материалам сайта: http://benmoore.ru