Что лучше: обои или покраска стен

На завершающих этапах строительства зданий и при проведении ремонта как в жилых, так и в офисных и промышленных помещениях, отделке стен уделяется большое внимание. От материала, выбранного для работ по отделке стен, зависит не только дизайн будущего интерьера помещения, но и комфорт и здоровье людей, которые будут в нем находиться. Поэтому к материалам для внутренней отделки, как правило, выдвигаются такие требования: экологическая безопасность, длительный срок эксплуатации, устойчивость цвета к ультрафиолетовым лучам, возможность с его помощью воплотить в жизнь дизайнерские решения и неприхотливость материала в эксплуатации.

Сейчас наиболее популярными и широко используемыми материалами для отделки стен внутри помещений являются обои и краска. Сейчас на рынке стройматериалов представлен огромный выбор разных видов обоев, изготовленных из бумаги, текстиля, флизелина, винила, велюра, фетра и др. и выполненных во всевозможных цветовых решениях. Жидкие и моющие, однотонные и с узорами и рисунками, недорогие и имеющие очень высокую цену - в любом магазине стройматериалом можно выбрать обои на любой вкус и потребность.

Однако ассортимент красок для внутренних работ ни в чем не уступает ассортименту обоев - рынок предлагает покупателям латексные, акриловые, силиконовые и алкидные краски, которые могут иметь любой цвет спектра. Красками можно создать как глянцевую, так и матовую поверхность стен, а используя материалы нескольких цветов, можно нанести на стену любой рисунок. Очевидно, что и с помощью обоев, и с помощью краски для стен можно воплотить в жизнь любые дизайнерские решения и создать оригинальный интерьер помещения, поэтому принимать решение, что лучше: обои или покраска стен необходимо по другим критериям.

Экологическая безопасность

Мнение о том, что покрывать краской поверхность стен в помещении нельзя, так как этот материал имеет свойство выделять вредные пары и может стать причиной плохого самочувствия находящихся в комнате людей, не имеет под собой никаких оснований. Масляные и алкидные краски для внутренних работ токсичны только в не застывшем виде, а водоэмульсионные (латексные, акриловые, силикатные, силиконовые и др) даже во время их нанесения на поверхность стен не выделяют токсичных элементов.

Что касается второго распространенного заблуждения о том, что под обоями стены могут "дышать", а краска препятствует воздухообмену, оно также ошибочно. Большинство видов современных водоэмульсионных красок никак не влияют на такую характеристику, как воздухопроницаемость стены, а виды обоев, которые традиционно считаются "дышащими" - бумажные и изготовленные из натурального текстиля, являются не практичными, и поэтому используются в современном строительстве сравнительно редко.


Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что качественная краска для внутренних работ и высококачественные обои являются материалами, которые соответствуют всем требованиям к безопасности для здоровья человека, поэтому использовать данный критерий как решающий при выборе краски или обоев, также нельзя.

Нанесение на стену

Наклеивание обоев - достаточно трудоемкий по сравнению с покраской стен процесс, однако подготовка поверхности стены под покраску потребует гораздо больше усилий, нежели подготовительные работы перед монтажом обоев. Если обои способны скрыть мелкие неровности стены, то для нанесения краски поверхность необходимо сделать идеально ровной.

Практичность в эксплуатации

Многие хозяева квартир и офисных помещений предпочитают краску по той причине, что покрашенные стены очень легко мыть, а повреждения (царапины, сколы) на покрашенной стене можно быстро и незаметно закрасить. Действительно, окрашенные поверхности легко очистить от грязи и пыли, и всегда можно подобрать нужный оттенок краски (или смешать несколько цветов для получения необходимого цвета), чтобы устранить повреждение. Однако контраргументом в пользу обоев будет тот факт, что они меньше пачкаются, а также на фактурных обоях и обоях с узорами небольшие пятна будут незаметны.

Высокая влажность в комнате часто является причиной отклеивания обоев, а также появления под ними плесени. Поэтому в помещениях с высокой влажностью рекомендуется в качестве материала для отделки использовать краску, которая не только устойчива к влаге, но и выступит в качестве гидроизоляционного слоя. А вот в новостройках, которые еще пребывают в процессе "усадки" и на их стенах по этой причине могут появляться микротрещины, для внутренней отделки стен лучше использовать обои - на окрашенной стене заметны даже самые маленькие трещины, а виниловые и флизелиновые обои обладают достаточным уровнем пластичности и прочности, чтобы не только скрыть эти трещины, но и предотвратить их увеличение.

Однозначного ответа на вопрос о том, что лучше: обои или покраска стен, не существует, поэтому выбирать тот или иной отделочный материал необходимо, ориентируясь на особенности здания и на потребности людей, которые будут жить или работать в помещении. Главное - подобрать качественные отделочные материалы.

Также читайте на нашем сайте:

Как выбрать мебель для детской комнаты для девочки

Родители, воспитывающие маленьких принцесс, желают, чтобы у их дочерей было все наилучшее. Поэтому пап и мам интересует вопрос, как выбрать мебель для комнаты девочке и создать идеальную детскую

Как сделать ремонт стиральной машины своими руками

Если у вас сломалась стиральная машина, данная статья подскажет как сделать ремонт оборудования в домашних условиях своими руками, на тот случай, если профессиональная помощь вам не доступна.

По материалам сайта: http://www.volgograd.miltor.ru