Ремонт квартиры

Как правильно красить валиком потолок и стены

мая 9, 2014 | Автор: admin

Валик малярный — строительный инструмент, предназначенный для нанесения лакокрасочных материалов, или других защитных и декоративных покрытий на различные поверхности.

Советы по окраске с помощью малярного валика .

Малярные валики продаются в большом ценовом диапазоне. Лучше для окраски выбирайте качественный валик, из натуральных материалах (ведь Вы красите не на год-два!).

Для получения ровного, без разводов покрытия поверхности (стен или потолка) необходимо соблюдать правила и технологии окраски с помощью малярного валика.

Следует обратить внимание на то, что валик впитывает в себя довольно много краски, поэтому нужно отжимать излишки на экране ванночки, что сэкономит материал, а также валик равномерно пропитается краской. Это можно сделать об сетку, которая натянута на небольшую рамку (по длине она больше, чем длина валика), а также (как написано выше) – в ванночке для краски (в нее наливают краску), которая имеет специальную сетку, расположенная под небольшим углом или наклонную рифленую плоскость (поверхность).

Поверхности у самых углов, а также наличников следует заблаговременно окрасить при помощи кисти, затем хорошенько растушевать.


Как правильно красить валиком стены .

Для работы валиком необходимы: ванночка, валик, малярный скотч.

Перед работой, если красить новым меховым валиком — его нужно замочить на несколько часов в мыльной воде, после чего тщательно вымыть проточной водой и высушить.

К моменту начала работ меховое покрытие валика должно быть абсолютно сухим. Это делается для того, чтобы в процессе работы ворсинки не выпадали и не оставались на окрашиваемой поверхности.

Скочем заклеим все части поверхности, которые красить не нужно.

Наливаем небольшое количество краски в ванночку. Затем пропитать краской валик и раскатать по сетке или по рифленой плоскости, чтобы она равномерно распределилась по ворсу. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза, чтобы валик был достаточно пропитан со всех сторон.

Теперь приступаем к покраске. На валик нажимаем не слишком сильно, стараться все время нажим на валик делать одинаковый, чтобы не оставались разводы и капли.

Красить рекомендуется начинать с угла комнаты, расположенного около окна. И двигаться в любом направлении.

По стене валик ведем — сначала сверху вниз, а затем — вверх. Каждый последующий слой должен накладываться на предыдущий на несколько сантиметров. Движения валиком начинайте от себя, снизу вверх, слегка по диагонали, как будто вы пишете на стене букву М. Это нужно, чтобы самый большой слой краски равномерно распределился по всей окрашиваемой в данный момент поверхности.

Следует окрашивать всю стену равномерно и сразу, чтобы избежать неровностей в слоях краски. Пропусков оставаться не должно, наносимый материал должен быть тщательно растушеван.

После того, как вы окрасили одну стену — дайте просохнуть первому слою, а затем можно приступать к нанесению второго слоя. Окрашиваем стены сперва в одном направлении (горизонтальном), а затем — в вертикальном, снизу вверх.

Окраска потолка валиком.

Подготовленный потолок покрасьте разведенной водно-дисперсионной краской в один слой с помощью широкого валика. Слой краски получится тонкий (могут быть видны небольшие изъяны).

После высыхания первого слоя наносим второй. В этом случае – красим неразведенной краской валиком в направлении от стен — к центру комнаты.

Каждый последующий слой должен накладываться на предыдущий на несколько сантиметров. Первую полоску располагаем максимально близко к стене. Она должна иметь примерно полметра в ширину и метр в длину.

Очень важно соблюдать правильное направление слоёв покраски. Предпоследний слой лучше всего направлять перпендикулярно к окну, а последний — параллельно.

Окраску ведем сначала в одном направлении, даем краске высохнуть, затем — а затем — в другом напрвлении.

По материалам сайта: http://remkvartur.ru