Как красить обои, выбор краски, окрашивание

Очень часто в качестве отделочного материала для стен используются обои. Причем многие выбирают обои под покраску, так как они, в отличие от обычных, более функциональны: можно регулярно менять дизайн помещения, и для этого не нужно будет снимать старые обои, заново выравнивать стены и клеить новые, достаточно просто придать им другой оттенок.

Кроме того, обои под покраску имеют отличные декоративные свойства и отличаются разнообразием фактур, что позволяет подчеркивать особенности интерьера и скрывать небольшие дефекты стен.

Какие обои предназначены для окрашивания

Есть несколько видов обоев, которые подходят для покраски:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • стеклообои.

Бумажные обои, предназначенные для окрашивания, в отличие от их обычных аналогов, характеризуются высокой плотностью и устойчивостью к влаге. Поэтому при покраске таких обоев вододисперсионными красками можно не бояться их размокания.

Обои на флизелиновой основе еще крепче и плотнее. На их поверхности даже незаметны мелкие дефекты поверхности стен.

Стеклообои обладают всеми преимуществами флизелиновых обоев, к тому же отличаются большим многообразием фактур.

Известные многим виниловые обои в действительности могут быть как бумажными, так и флизелиновыми, так как поливинилхлоридом покрывается лишь их верхний слой. Такие покрытия не очень устойчивы к истиранию, поэтому их рекомендуется покрывать слоем краски.


Как клеить обои

Технология наклеивания обоев для каждого вида своя. Полотна бумажных обоев, как правило, смазываются клеем, накладываются на стену, разглаживаются пластмассовым шпателем, а излишки аккуратно обрезаются ножом. Листы при этом накладываются встык. Но зачастую такие обои, подобно обычным, в процессе приклеивания пузырятся и рвутся. Зато они очень легкие, поэтому ими весьма удобно декорировать потолки.

Для приклеивания флизелиновых обоев обрабатывать клеем нужно не полотна, а сами стены. Флизелиновые обои легко ложатся на стену, совершенно при этом не деформируясь. Стеклообои приклеиваются аналогичным образом. Но ввиду того, что и первые, и вторые считаются довольно тяжелыми, нужно в точности соблюдать инструкцию по приготовлению клеящего состава.

Чем красить обои

Обои можно окрашивать лишь водорастворимыми красками: латексными либо акриловыми водоэмульсионными составами. Любые краски на основе растворителей могут испортить структуру обоев. При окрашивании нужно помнить, что чем гуще по консистенции краска, тем сильнее будет забиваться рельефный узор.

Способы окрашивания

Окрашивать обои можно несколькими способами. Самый обычный и простой вариант – равномерно нанести на лицевую сторону покрытия краску, используя для этого валик, кисть либо распылитель. При таком способе окрашивания фактура обоев будет практически не заметна. Поэтому так лучше декорировать более или менее гладкие обои, не обладающие ярко выраженным рельефом.

Но существует и более оригинальный метод. Обои также окрашиваются с помощью валика, кисти либо распылителем, только не с лицевой стороны, а с изнаночной. В итоге рельеф на лицевой стороне обоев остается неокрашенным. Кроме того, степень впитываемости краски у флизелина и винила различна, поэтому красочное покрытие просвечивается с изнаночной стороны лишь в тех местах, где отсутствует вспененная фактура на обоях, а остальные участки остаются неокрашенными. При таком методе окрашивания декорированная стена получается очень оригинальной. Но и способ покраски довольно трудный, требующий много времени и места для работы.

Еще один интересный подход – полное окрашивание обоев с дальнейшим удалением слоя краски с рельефного узора. Принцип такого метода состоит в следующем: флизелин быстро впитывает краску, а на вспененном виниле этот процесс происходит несколько дольше. Следовательно, в течение некоторого времени ее легко удалить с узора обычной тканевой салфеткой. Внешний эффект аналогичен предыдущему способу.

Не менее интересный вариант – окрашивание рельефа другим оттенком. При этом сначала на всю поверхность наносится основной цвет, а после его высыхания выступающие узоры окрашиваются другим оттенком. Делается это практически сухим валиком либо обычной поролоновой губкой.

как красить обои, можно флизелиновые обои красить вододисперсионной краской

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru