Неожиданности подстерегают нас повсюду. Из них бывают неприятные, которые способны испортить настроение. Сюда можно отнести окрашенную скамейку, на которую не повесили предупреждение, и на которую вы по неосторожности сели. Покрашенный забор или стены в парадной. В общем, получить пятно от краски можно не только работая маляром. И даже дома нам не избежать таких проблем. Если у вас есть дети, то безобидное рисование, может закончиться перепачканной одеждой. Что же делать? Как вывести краску с одежды?

Многое зависит от того какая именно краска на вашей одежде. А также от того насколько старое пятно. Гораздо легче вывести пятно от краски, если оно свежее.

Итак, обсудим все по порядку.

1. Водорастворимые краски. К ним относятся гуашь и акварель. Справиться с такими пятнами довольно просто. Они легко отстирываются обычными средствами. Для начала нужно промыть пятно с изнаночной стороны под струёй холодной воды. Это выбьет значительную часть краски из волокон ткани. После этого замочить и постирать.

2. Темпера. Эту краску используют для росписи работ из глины и солёного теста. У нее масляная основа, поэтому вывести её будет сложнее. Нужно использовать методы для выведения пятен от масляной краски. Об этом будет рассказано ниже. А для предупреждения появлений трудно выводимых пятен, перед началом работы с темперой можно добавить в неё немного жидкого мыла. В результате вы легко сможете вывести краску с ткани.

3. Масляная краска. Краски с большим содержанием пигмента трудно вывести с ткани. Однако если пятно свежее, то это будет сделать гораздо проще. Вот последовательность действий:

  • смочить пятно уайт-спиритом, керосином или бензином. Будьте внимательны, и не используйте обычный автомобильный бензин, так как от него могут появиться новые пятна. В магазинах можно найти специальный очищенный бензин, который подойдёт для того, чтобы вывести краску с ткани.
  • после этого протереть пятно раствором аммиака, или подогретым глицерином.
  • если вы запачкали краской шерстяную вещь, то можно потереть её растительный маслом, а потом постирать
  • постирать вещь руками с использованием обычного хозяйственного мыла.

Таким образом, вы легко сможете вывести масляную краску.


4. Акриловая краска. Сегодня большинство акриловых красок производят на водной основе, так что вывести акриловую краску с одежды не составит большого труда.

Вот инструкция:

  • с изнаночной стороны промыть пятно под струёй холодной воды. Если пятно свежее, то краска смоется. После этого отжать вещь.
  • положить вещь в стиральную машину, добавить синтетическое моющее средство и выбрать самую продолжительную стирку в холодной воде. При необходимости повторить.
  • если после повторной стирки пятно осталось, то на мягкую зубную щётку надо нанести моющее средство и аккуратно потереть.
  • после этого ещё раз постирать, но уже в горячей воде.

Когда вы будете искать для себя ответ на вопрос чем можно вывести краску с куртки, платья или другой одежды, то не забывайте помимо всех рекомендаций учитывать текстуру ткани и правильный режим стирки для неё. Например, не используйте хлорные отбеливатели для цветных вещей. Ещё совет: если пятно застарело. то перед его выведением хорошенько потрите, чтобы убрать остатки краски. Можно осторожно попытаться убрать верхний слой краски лезвием. А потом приступать к непосредственному выведению пятна. Если при выведении вы использовали бензин или уайт-спирит, то обязательно нужно хорошо проветрить вещь, чтобы убрать запах растворителя.

Теперь, если кто-то спросит вас, чем можно вывести краску с одежды, вы сможете дать дельный совет.

По материалам сайта: http://izbavsa.ru