Какую краску выбрать для ванной ?

Окраска стен в ванной – вид отделки настолько же популярный, как и облицовка кафелем. Покрасить стены можно в тот цвет, который вам больше всего нравится. Окрашенные поверхности легко комбинировать с другими популярными видами отделки, использовать интересные декоративные элементы. Так что окрашенные стены в ванной комнате – это совсем нескучно, а довольно стильно и современно.

Окрашивание ванной комнаты можно отнести к одному из бюджетных вариантов отделки. Так как стоимость краски является относительно невысокой. Однако если вы хотите получить результат, который будет радовать вас на протяжении многих лет, следует обратить внимание на более дорогие и качественные лакокрасочные изделия.

Следует отметить, что прямое попадание капель воды не самым лучшим образом скажется на любой, даже самой качественной краске. Поэтому, для отделки тех поверхностей, которые постоянно контактируют с водой, следует использовать другие отделочные материалы. Например, керамическую плитку или пластиковые панели.

Краска для ванной комнаты должна быть обязательно влагостойкой, чтобы на долгое время сохранить свой эстетичный привлекательный вид. Итак, какие краски существуют, и каким из них следует отдать предпочтение. Попробуем разобраться.

Влагостойкие краски для ванных комнат: основные преимущества

Все производимые влагостойкие краски предназначены для эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности, например, таких, как ванная. Эти современные покрытия разработаны таким образом, что не только устойчивы к высокой влажности, но и соответствуют общепринятым гигиеническим нормам. Достоинства влагостойких покрытий выражаются в следующем:

  • Легкость в эксплуатации, то есть легкое нанесение и быстрое, практически моментальное высыхание;
  • Долговечность и устойчивость к агрессивной среде;
  • Состав, который отличают экологичность и отсутствие негативного влияния на человеческий организм;
  • Антибактериальные, противогрибковые добавки, препятствующие возникновения плесени и спор грибка.

Разновидности водостойких красок для ванных комнат

На сегодняшнем рынке строительных материалов можно отыскать массу всевозможных лакокрасочных изделий. Но, к сожалению, не все они соответствуют высоким требованиям, которые диктуют такие помещения, как ванная комната. На какие разновидности красок все же стоит обращать внимание. Это:

  • Алкидные эмали;
  • Водоэмульсионные краски.

Читать: Мебель для ванной на заказ


Алкидная эмаль является краской универсальной. Обычно она применяется для наружных работ и способна прекрасно защитить металл от коррозии. Ее отличают такие качества, как влагостойкость и быстрое высыхание. Алкидная эмаль за счет окисления с кислородом, образует тонкий слой, который не оставляет на поверхности неприятных разводов и различных следов. Этот слой также прекрасно отталкивает влагу.

Именно поэтому стены, окрашенные алкидными эмалями, легко переносят воздействие воды и не реагируют на применении различных моющих средств. Поэтому помещение, окрашенное данной разновидностью водостойкой краски очень легко поддерживать в надлежащей чистоте.

Чтобы поверхность, окрашенная алкидной эмалью, получилась красивой, эстетичной и долговечной, при покраске следует придерживаться нескольких существенных правил:

  • Поверхность, на которую наносится краска, должна быть идеально ровной, сухой и чистой. То есть никаких неровностей, осыпающейся штукатурки и других изъянов быть не должно;
  • Перед использованием алкидной эмали окрашиваемую стену необходимо обязательно загрунтовать. Это поможет краске лучше закрепиться на поверхности;
  • Чтобы получился более эффектный и качественный результат, краску необходимо наносить в несколько слоев.

Водоэмульсионная или водно-дисперсионная краска. Основой этого материала, которому многие отдают предпочтение, является водная дисперсия акриловых либо виниловых полимеров. Благодаря такому составу водоэмульсионная краска превосходит алкидные эмали.

В составе водоэмульсионной краски отсутствуют органические растворители. Это является гарантией безопасности отделочного материала для здоровья человека. Водоэмульсионная краска, в отличие от эмалей, не имеет запаха. Это еще один существенный плюс в ее пользу.

Помимо этих плюсов все водно-дисперсионные краски отличаются хорошей адгезией и замечательно ложатся на любую, даже самую сложную поверхность. Существует несколько групп водоэмульсионных красок. Сейчас мы попробуем в них разобраться.

Основные группы водно-дисперсионных красок

В зависимости от происхождения наполнителей, все водоэмульсионные краски подразделяют на следующие группы:

  • Минеральные;
  • Силикатные;
  • Акриловые;
  • Силиконовые.

Читать: Испанская плитка, дорогая значит качественная.

Все они отличаются как по качеству производимого покрытия, так и по цене. Например, краски силикатной и силиконовой группы стоят на порядок дороже, чем акриловые. Зато покрытие, которое создают эти краски, отличается удивительной прочностью и устойчивостью к повреждениям любого рода.

Но краски на основе акрила пользуются большей популярностью у потребителей. Объясняется это доступной, приемлемой ценой и возможностью использования в помещениях с повышенной влажностью.

Водоэмульсионная краска на основе латекса образует покрытие, которое не только защищает поверхность от влаги, но и от всевозможных загрязнений. Чтобы окончательно вас не запутать следует сказать, что для ванной комнаты наилучшим образом подходят водно-дисперсионные краски на основе акрила или латекса.

Выбор всегда остается за вами, но покупая лакокрасочные изделия для своей ванной комнаты. помните о том, что используя более дешевую краску, вы подвергаете себя тому, что покрытие окажется недолговечным и через короткий промежуток времени вам его придется обновить.

Шик, блеск и красота

Наконец вы определись с выбором краски. Дело осталось за малым. Нужно выбрать желаемый цвет вашей ванной комнаты. Цветовая гамма, которую вы предпочтете, полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий и от размера вашей ванной комнаты.

Если вы обладатель помещения небольшого размера, то стоит отдать предпочтение светлым оттенкам краски. Такой выбор позволит вам визуально увеличить ванную комнату. К тому же вся сантехника и мебель для ванных обычно выпускается в белом цвете, поэтому такое решение подойдет как нельзя кстати.

В просторных помещениях есть, где развернуться и дать волю своей фантазии. Здесь можно играть на контрастах, использовать различные виды отделки. Только не стоит забывать о том, что на темной поверхности следы от мыльных брызг и капель воды более заметны.

Еще один интересный вопрос, какую краску лучше использовать матовую или глянцевую. В этом вопросе решение тоже принимать только вам. У каждой поверхности есть свои достоинства и недостатки. Например, глянцевая поверхность прекрасно смотрится, блестит, но может быть использована только на идеально гладких стенах.

Читать: Мануал по укладки плитки на пол и стены в ванной

Матовые поверхности, наоборот, являются более универсальными и без труда вписываются в дизайн любого помещения. Они готовы скрыть мелкие неровности и шероховатости, однако менее устойчивы к повреждениям различного рода, в первую очередь, к механическим.

Если вы хотите разнообразить интерьер вашей ванной комнаты и привнести в нее некоторую изюминку, используйте рельефную краску. Она создает интересный мелкий рисунок на поверхности и позволяет скрыть небольшие недочеты и неровности.

Как подготовиться к покраске

Сам процесс покраски не является таким утомительным и сложным, как предварительный этап – подготовка поверхности. Эта процедура требует тщательного подхода:

  1. Удалите старую краску и другие отделочные материалы. Можете использовать для этой цели все, что вам угодно. Наждачная бумага, скребок, растворители;
  2. Смойте со стен всю пыль и нанесите грунтовку;
  3. Для замазывания щелей, отверстий и неровностей используйте акриловую шпаклевку;
  4. Зашлифуйте неровности наждачкой;
  5. Теперь уже ровную поверхность обработайте грунтовкой в два-три слоя. Перед нанесением следующего слоя обязательно дождитесь полного высыхания предыдущего. Теперь можно приступать непосредственно к покраске.

Для нанесения краски можно воспользоваться пульверизатором, кистью или валиком. Как вам удобно. Следует только учитывать, что кисть увеличивает расход краски, но более плотно укрывает поверхность. Валик позволяет сэкономить, нанося более тонкий слой, но углы – это не для него. Пульверизатор работает более качественно и равномерно распределяет краску, но за ним нужен тщательный бережный уход.

Итак, вы готовы преобразить свою ванную комнату. Покраска стен в ванной – захватывающий, простой и достаточно бюджетный способ обновить интерьер. Используя высококачественную краску и профессиональный инструмент, вы сможете добиться невероятного результата!

По материалам сайта: http://vannaya1.ru