Как рассчитать и средние нормы расход масляной краски на 1м2?

Почему же мастера так уделяют внимание расходу масляной краски на 1м2? Дело в том, что, имея данную информацию на руках, можно сэкономить деньги, не покупая лишнюю краску. Кроме этого, это позволит вам не бегать по несколько раз в строительный магазин, чтобы докупать материал, которого не хватило.

Нормы расхода масляной краски.

Как и любой другой лакокрасочный материал, такие краски имеют свои нормы расхода, которые помогут вам определить качественный материал. Рассчитывая расход, нужно учитывать несколько важных составляющих: вязкость краски, поверхность, которая отделывается и малярный инструмент, которым проводят работы.

Средний расход масляной краски на м2 составляет 110-130 мг. Стоит отметить, что данное значение для одного слоя, а для хорошего итогового результат нужно наносить 2-3 слоя.

Но, стоит отметить, нормы расхода красок по металлу чуть больше, так как сама поверхность более гладкая, чем то же самое дерево, поэтому с металла стекает больше краски.

Помимо этого, на итоговый расход краски влияет и окружение, в котором проходят отделочные работы. На один квадратный метр в комнате уйдёт больше краски, чем на ту же самую площадь на улице в тёплую, сухую погоду.

Как узнать расход краски?

Расход масляной краски на 1м2 очень легко рассчитать двумя способами. На каждой банке с краской должен указываться средний расход материала на один квадратный метр. Если такая информация есть, вам достаточно посчитать площадь нужной поверхности и умножить на средний расход.

Есть способ более долгий, когда информации о среднем расходе нет. Тогда вам придётся вычесть его самостоятельно. Для этого вам нужно закрасить в один слой один квадратный метр поверхности, которую вы собираетесь отделывать. Подсчитав средний расход, умножайте его на общую площадь поверхности, в результате чего вы узнаете, сколько всего материала вам нужно.


Зависимость расхода от цвета краски.

Как ни странно, но расход масляной краски на м2 зависит и от цвета лакокрасочного материала. Дело в том, что каждый цвет по-разному испаряется, поэтому производители заранее это учитывают для удобства своих потребителей.

Одного литра краски различных цветов хватит на:

  • Чёрный — от 17 до 20 квадратных метров;
  • Синий — от 12 до 16 квадратных метров;
  • Коричневый — от 13 до 16 квадратных метров;
  • Зелёный — от 11 до 14 квадратных метров;
  • Белый — от 7 до 10 квадратных метров;
  • Жёлтый — от 5 до 10 квадратных метров.

    Итоговый расход зависит от того, каким малярным инструментом проводятся отделочные работы.

    Зависимость расхода от малярного инструмента.

    Прежде чем приступать к отделочным работам, выберите инструмент, которые будете заниматься нанесением краски, так как расход масляной краски на 1м2 зависит и от этого.

    Используя кисть, вы потеряете больше всего краски. Ворсинки кисти буквально пропитаются краской, поэтому много останется на самой кисти, плюс, ввиду её неудобной конструкции, много краски ещё будет капать на пол. Расход краски Тиккурила на м2 сильно нарушается, если использовать для покраски металлоконструкций именно кисть.

    Используя валик, особенно на силиконовой основе, вы потеряете гораздо меньше краски, так как он не впитывает в себя много краски. Используя специальный лоток для лакокрасочного материала, вы сможете ещё больше снизить расход.

    Чтобы добиться наименьшего расхода масляной краски на м2, стоит использовать краскопульт. Данным инструментом вы не будете капать краской на пол, а направлять её исключительно на окрашеваемую поверхность. Единственное, куда уходит краска от этого инструмента, в воздух, и то очень мало.

    По материалам сайта: http://stroi-kraski.ru