Покрасочные работы, наклейка обоев

С началом нового века к нам пришла мода на ровные, крашенные светлым колером стены. Стоимость материалов для этого вида отделки невелика, но выровнять кривые поверхности панельных и кирпичных жилищ так, чтобы все погрешности закрывал лишь тонкий слой краски, чрезвычайно сложно.

Получить безупречную поверхность можно лишь при качественно подготовленной основе: она должна быть идеально ровной, не иметь ямок и бугорков, обладать однородной структурой.

Как покрасить стены акриловой краской

Если по каким либо причинам декорировать стены обоями нет желания, то можно покрасить их акриловой краской. Этот способ отделки создает современный и свежий интерьер в коттедже или квартире.

Окрашивание стен не так популярно в нашей стране, как оклеивание их обоями. И это отступление от общих норм дает хорошее начало для дальнейшей выработки стратегии ремонта. Акриловые стены уже успели зарекомендовать себя как надежное и простое в эксплуатации покрытие. Например, при повреждении краски, ее восстановление потребует гораздо меньших усилий, чем это пришлось бы делать с обоями (в частности это касается владельцев домашних животных). К тому же такая покраска способствует зрительному увеличению пространства, что для небольших квартир особенно актуально.

Перед тем как красить акриловой краской стены потребуется их хорошенько подготовить. Удалить старое покрытие (обои, краска, шпаклевка и т.д.) и нанести подготовительный слой шпатлевки. Отшлифовать его, прогрунтовать поверхность и оклеить ее стеклохолстом. Далее, наносится слой финишной шпатлевки, который также шлифуется и грунтуется, как и предыдущий. И только после всех этих работ наносится 2 слоя акриловой краски. Теперь рассмотрим все этапы работ более подробно.

Подготовка к покраске стен акриловыми красками

Подготавливая поверхность стены под покраску надо проявить усердие и не пропускать даже маленьких остатков обоев «сидящих намертво». Если стена имеет слишком большие неровности, ее потребуется обшить гипсокартонном. Когда поверхность не требует дополнительного выравнивания, ее сразу же шпатлюют при помощи шпателя шириной 40-60 см. Состав делается средней густоты и наносится широкими движениями руки. На этом этапе не требуется идеальной ровности.


После высыхания стартового слоя его шлифуют абразивной шкуркой со средней зернистостью и покрывают грунтовкой. Теперь начинается оклейка стеклотканью или как ее еще называют «паутинкой».

Эта работа схожа с оклейкой обычных обоев, только выполняется гораздо быстрее. Для крепления потребуется специальный клей, а до окончательного высыхания материала в помещении не должно образовываться сквозняков. Использование стекловолокна при покраске стен акриловой краской не является обязательным, но оно обладает прекрасными армирующими свойствами, которыми не стоит пренебрегать.

Когда высохнет стеклоткань, а это примерно стуки, производится финишная шпатлевка. Для более высокого качества работы рекомендуется применять уже готовую шпатлевку в ведрах, а не разводить ее самостоятельно. Ее цена существенно выше, но и расход будет небольшим. Правда готовый состав, практически всегда, гуще нормы, и перед началом работы желательно добавить в него немного воды и перемешать миксером. Это не только облегчит работу по нанесению, но и дополнительно уменьшит расход материала.

После высыхания ее шлифуют шкуркой мелкой зернистостью (не больше 150 ед.).

На этом этапе важно соблюсти основные правила:

• требуется добиться зеркально-гладкой поверхности, поэтому нельзя пропускать даже мелкие царапины и раковины;

• главное не перестараться и не повредить шпатлевку настолько, что станет видно стекловолокно.

Технология окраски стен акриловыми красками

Подготовленная поверхность грунтуется составом глубокой пропитки и можно приступать к окраске. Вначале кисточкой прокрашиваются все углы и места, где стены примыкают к потолку.

Далее, валиком наносятся 2 слоя акриловой краски по всей площади стены.

Важно! Кисточкой сложные участки красятся только 1 раз, а валиком вся остальная поверхность 2 раза.

Самый быстрый и доступный способ обновления интерьера – оклейка стен новыми обоями. Ассортимент обоев впечатляет разными расцветками, фактурами и технологиями изготовления отделочного материала.

Среди многообразия выбора хочется отметить тисненые обои, отличающиеся рельефностью декоративного изображения. Выступающий рисунок визуально сглаживает и смягчает очертания стен, создавая особую игру света и теней.

Обои: применение в интерьере

Существенным преимуществом тисненых обоев является бескрайнее разнообразие их фактур, расцветок, узоров и орнаментов. На просмотр каталогов и выбор подходящего дизайна можно потратить ни один день. Практические рекомендации специалистов и фото интерьеров помогут определиться с приоритетами и сделать окончательный выбор.

• Неоднозначность фактуры шелкографических обоев выглядит весьма утонченно. Такие обои хорошо будут смотреться как в просторных гостиных комнатах, так и небольших спальнях. Главное – умело подобрать узор и расцветку обоев.

• Яркие цвета шелкографических обоев надо выбирать для хорошо освещенных комнат – блики от солнечного света подчеркнут красоту обоев.

• Для помещений с искусственным освещением лучше подобрать тисненые обои пастельных оттенков.

• Рельефные сюжетные сцены и крупные фигуры на обоях лучше использовать в больших комнатах.

• Обилие разнообразных имитаций (под дерево, краску, кирпич, плитку и т.д.) позволяет подобрать тисненые обои под любое стилистическое направление интерьера.

• Не стоит ограничиваться выбором единой фактурности – комбинации выглядят более интересно. Например, обои под дерево можно компоновать с кирпичным рельефом – неплохой вариант для хай-тека или андеграунда, а обои под штукатурку можно совместить с обоями под краску – такой ансамбль внесет нужный колорит в стиль ретро.

• Добавить свежести и неприхотливости интерьеру, можно оформив одну из стен техникой пэчворк – комбинация «лоскутков» из тисненых обоев. Различные по фактуре и рисунку фрагменты превращаются в импровизированное лоскутное одеяло, которое подойдет для комнаты в стиле кантри.

Комбинирование обоев

Первое, что мы замечаем, попав в незнакомую доселе обстановку – стены. Именно на них устремлен взгляд, и именно они задают тон всему помещению. Серая, мрачная прихожая мгновенно портит впечатление о хозяине квартиры, чересчур яркая с обилием контрастных пятен тоже не добавляет бонусов в его копилку. Ах, если бы он знал о том, что существуют многочисленные варианты комбинирования обоев, которые позволяют даже из узкого пенала сделать роскошное фойе, то наверняка бы воспользовался этой возможностью. А знаете ли вы, как правильно скомбинировать обои? Как сочетать цвета и фактуры? Как найти идеальный союз среди многообразия оттенков, рисунков и узоров?

Правила комбинирования обоев

Правила комбинирования обоев были придуманы дизайнерами для того, чтобы случайно (по незнанию или глупости) «не испортить» интерьер комнаты. Большое или маленькое, узкое или широкое, высокое или низкое, правильной формы или с выступами и нишами – все это характеристики помещений. Каждый из этих параметров имеет решающее значение при выборе отелочных материалов, поэтому прежде чем отправляться в поход по магазинам, следует ознакомиться с некоторыми правилами.

1. Для низких помещений категорически противопоказаны обои с крупным, объемным рисунком, темных тонов. Наиболее подходящий вариант в этом случае – светлые однотонные или с мелким рисунком обои.

2. Комната с высоким потолком итак выглядит громоздко, поэтому следует отдавать предпочтение обоям либо с крупным рисунком, либо с горизонатльными полосами, которые визуально уменьшат высоту стен.

3. Просторные помещения не любят светлую гамму. Наиболее уместны здесь обои темных, насыщенных тонов либо монохромные, либо с крупным рисунком.

4. Подбирать обои следует еще и исходя из функционального предназначения комнаты. Так, для детской можно скомбинировать одноцветные обои с фотообоями или с обоями с крупным рисунком. Для гостиной идеальным будет сочетание обоев в полоску и обоев с мелким рисунком.

5. Учитывайте и ориентацию помещения в пространстве: северные комнаты не стоит оклеивать голубыми и серыми обоями – и без того прохладный цвет при отсутствии должного освещения станет еще холоднее. Комнаты, расположенные с южной стороны, напротив, можно и даже нужно украшать обоями холодных оттенков – в летнюю жару это помещение превратится в настоящий оазис свежести.

6. Те обои, которые будут декорироваться путем комбинирования должны иметь одинаковую толщину, иначе все стыки будут заметны.

7. Желательно купить обои одинаковой ширины – так будет проще комбинировать и подгонять полосу друг к другу.

8. Стоит ориентироваться также и на цвет мебели, аксессуаров и пола, чтобы не получить эффект «мозаики» — оттенков много, а общий стиль и направление мыслей хозяина определить невозможно.

Способы комбинирования обоев

Сочетать несочетаемое просто, особенно, если знать способы комбинирования обоев, коих насчитывается целых шесть.

Способ №1. Комбинирование обоев с вертикальными полосами

Полоски – это интересный дизайнерский прием, который позволяет визуально сделать помещение ниже или выше, шире или уже, естественно, в зависимости от их ориентации. Чередование полос обоев разного цвета создает эффект своеобразной игры теней, что привнесет в интерьер комнаты некое благородство и изящество.

Для отделки помещения таким способом необходимо приобрести рулоны одинаковой фактуры и ширины, желательно, чтобы они были из одной коллекции. Наклеивая полосы на стену, просто чередуйте их в соотношении одну через две, одну через одну или две через две – здесь все зависит от размера помещения и вашего собственного видения.

Касаемо цветовой гаммы: выбирайте либо сочетание различных оттенков одного цвета, либо же контрастные оттенки противоположных цветов спектра. Например, бежевый и темно-коричневый, светло-розовый и розовый, черный и белый и т.д. Необычный подбор цветов (как в последнем случае) способен кардинальным образом изменить концепцию помещения: из стандартного четырехугольника оно превратится в уникальное по своим характеристикам пространство, особенное, необычное, яркое.

Но не стоит думать, что сочетать можно только монохромные полосы обоев – вполне допустимо применение шпалер с рисунками и узорами. Такой дизайн комбинирования обоев создаст определенное настроение уюта, тепла и комфорта в комнате, а также передаст гостям некий намек на отношение стиля интерьера к принадлежности к той или иной эпохе.

Клеить разноцветные полосы просто и удобно, ведь стыки на границе разных оттенков практически не заметны. А для придания стандартным шпалерам изысканности и оригинальности можно уничтожить все условности – обрезать края обоев зигзагами или волнами, проколоть их дыроколом, создав эффект перфорации, или украсить стыки тонкими лентами в тон.

Способ №2. Комбинирование обоев методом горизонтального деления стен

Данный способ являет собой яркий пример классического дизайна стен. Пользовались им еще во времена правления Екатерины II, да и сегодня он не утратил своей актуальности.

Чередующиеся горизонтальные полосы подойдут под любой стиль, ведь их можно удачно сочетать не только по фактуре и цвету, но и по рисунку. Горизонтальные полосы могут быть монохромными, контрастными, с рисунком. Чередовать их лучше одну через одну или одну через две, исходя из высоты стен. К примеру, для помещений с высокими потолками идеальным будет сочетание полос шириной 1,5-2 метра с полосками чуть поуже – 1-1,5 метра, а для низких комнат ширина полос не должна превышать одного метра.

Интересным может получиться сочетание различных фактур: текстильные и виниловые, шелкография и флизелин – такая комбинация нарочитой грубости и женственной мягкости будет отлично смотреться на стенах.

Итак, если вы затеяли ремонт комбинирование обоев в котором предполагается именно в горизонтальном направлении, то вам стоит знать следующее:

• Для четкого определения границ стыков необходимо произвести замеры от уровня пола до места предполагаемого стыка. Соединив получившиеся точки, нужно провести линию, параллельную полу (не потолку!) – так граница соединения двух цветов будет всегда совпадать с уровнем мебели.

• Первой приклеивается верхняя полоса, затем нижняя, причем в месте их соединения нужно оставить непромазанный клеем напуск. После полного высыхания обоев излишки обрезаются, а края полос доклеиваются стык в стык. Зачем нужны такие хитросплетения? Просто так удастся сделать идеальный с точки зрения внешнего вида стык, ведь обои во время высыхания могут немного усесть.

• Иногда стык не получается (остаются щели, неровности). В этом случае его можно просто закрыть бордюром, деревянной рейкой или молдингом. Подбирать данные элементы декора следует исходя не из собственных предпочтений, а из выбранного вами стиля интерьера и характеристик обоев. Так, бумажный бордюр, наклеенный на стык между толстыми и тонкими обоями, будет предательски выдавать неровности на стене, возникшие по причине разнотипности шпалер. Заменив его на бордюр из более плотного материала, вы сможете устранить проблему.

Способ №3. Комбинирование обоев методом вставок

Этот метод хорош тем, что использовать его можно на уже подготовленных стенах. Они могут быть окрашены, оштукатурены или оклеены обоями.

Технология до безумия проста: вставки вырезаются в произвольной форме из плотных обойных полотен. Можно выполнить их в виде квадратов, прямоугольников, овалов, кругов, ромбов, ну а если вы творческая личность, не приемлющая приземленных форм, то можете скреативить и придумать свою собственную фигуру, которая будет отражать вашу сущность.

Простого приклеивания вставки будет недостаточно – края обоев со временем начнут задираться и будут портить интерьер. Поэтому для отделки контуров фигуры стоит воспользоваться все теми же бордюрами, планками или молдингами.

Примеры комбинирования обоев методом вставок можете посмотреть ниже, возможно, на одной из фотографий вы увидите то, что захотите воплотить в жизнь.

Способ №4. Комбинирование обоев методом объемных вставок

Объемные вставки отличаются от обычных тем, что они занимают гораздо большие площади. Их основное предназначение – визуальное разделение частей комнаты на разные сектора. К примеру, в детской можно выделить рабочую зону, спальную и игровую. В первом секторе обои должны иметь более насыщенные оттенки, побуждающие ребенка к творчеству и работе, во втором, напротив, цвета должны носить умиротворяющий характер, настраивающий малыша на сон и отдых, ну а в третьем можно наклеить яркие обои и любимыми героями фильмов или мультфильмов.

В спальне можно выделить изголовье кровати, правда, не стоит здесь слишком увлекаться с экспериментами – достаточно будет просто скомбинировать однотипные обои разных оттенков одного цветового спектра.

Способ №5. Комбинирование обоев лоскутами

Этот способ подойдет для ярких, эмоциональных, креативных людей, которые любят эксперименты и все необычное. Просто вырезайте лоскуты произвольной формы из имеющихся в наличии обоев. Однако, все лоскуты должно объединять что-то общее. К примеру, это может быть рисунок, или разные оттенки одного цвета, или фактура.

Клеить разноцветные кусочки можно как встык, так и внахлест.

Способ №6. Комбинирование обоев методом выделения интерьерных выступов и ниш

Некоторые квартиры будто бы проектировались безумных архитектором, который решил собрать в одном месте все ниши и выступы мира. Иногда такой прием весьма кстати, а иногда совсем не уместен. Однако любой недостаток всегда можно превратить в достоинство, главное знать, как это сделать.

Нишу или выступ можно выделить при помощи обоев контрастирующих с общим фоном цветов. Так, если в качестве основного фона выбран белый, то для ниш подойдет темно-серый или черный, к голубому фону – персиковый, к розовому – салатовый. Кроме этого, ниши отлично будут смотреться, если украсить их обоями с фактурным рисунком, орнаментами или иероглифами.

По материалам сайта: http://nanohata.ru