В какой цвет и как покрасить стены

Когда в процессе ремонта дело доходит до работ отделочных, встает вопрос выбора отделки. И самым простым, да, наверное, и самым дешевым вариантом будет покраска поверхностей.

Окраска стен оптимальной краской

Но тут же возникает вопрос второй, а каким цветом лучше всего красить стены. И здесь придется основной упор сделать на ваш вкус, ваши пристрастия, и даже на ваши фантазии, но необходимо будет учитывать и показатель стоимости лакокрасочной продукции. Ведь в настоящее время экономия, прежде всего. Как найти оптимальное соотношение цена-качество? В лакокрасочной продукции такого соотношения практически нет, ведь чем насыщеннее краска, тем выше ее стоимостный показатель. То есть в ее составе больше красителя, который и влияет на цену.

В какой цвет покрасить стены

Но вернемся к цвету, потому что необходимо решить вопрос с его применением. Комнат в квартире несколько, и каждая из них несет свое предназначение. Если выбираем спальню, то здесь нет места цветам агрессивным, к которым относится черный цвет, красный, то есть цвета кричащие, давящие на психику человека, потому что в спальне надо только отдыхать.

Хорошо будут гармонировать в спальне спокойный желтый цвет или оранжевый, который считается цветом радости. А вот коричневый цвет придаст комнате атмосферу стабильности, а значит, спокойствия. Можно покрасить стены в спальне зеленым или синим цветом, которые считаются цветом природы, они так же успокаивают.

Для гостиной лучше использовать краску пастельных тонов. Она создаст уют и комфорт в комнате. В детской можно использовать яркие краски, хотя именно в этой комнате можно собрать комбинацию красок, которые оттеняли бы друг друга, то есть не создавался бы однотипный интерьер.


Какой краской красить

А вот на этот вопрос ответить достаточно просто. Выбирайте водоэмульсионную краску, понравившегося вам цвета, и приступайте к отделочным работам. Почему именно водоэмульсионная краска? А все дело в ее составе, ведь ее основа это вода, которая в процессе нанесения частично впитывается в поверхность стены, а частично испаряется. А вот краситель преобразовывает прочную и надежную пленку, которая покрывает стену. Кстати, водоэмульсионной краской можно красить любые поверхности стен, даже деревянные. Особенно она хорошо ложится на пористые структуры, к примеру, на штукатурку или на древесные панели.

А вот металлические поверхности красить такой краской нельзя, все-таки основой ее является вода. Для металла лучше всего использовать масляную краску или эмаль. К тому же деревянные декоративные панели так же лучше всего красить масляной краской.

Как покрасить стены водоэмульсионной краской

Если ваши стены были до ремонта оклеены обоями или покрашены краской, то старую отделку придется полностью удалить. Затем необходимо поверхности стен выровнять, для этого используется шпаклевка, которую ровным слоем наносят на стену. После того, как шпаклевка просохла, ее обрабатывают мелкой наждачной бумагой для создания гладкой поверхности. И только после этого на стену наносят грунтовку, которую так же необходимо хорошо просушить. Стена готова к нанесению краски.

Теперь разводим краску водой, кстати, долевое присутствие воды указано на упаковке. Размешиваем ее миксером до образования пены. Ждем, когда пена спадет. И после малярным валиком с меховой рубашкой наносим краску на стеновую поверхность. Следите за тем, чтобы она ложилась равномерно.

Как правильно красить стены в квартире

Если выбрана водоэмульсионная краска, то ее нанесение должно соответствовать технологии нанесения водоэмульсионных красок. Традиционно это двухслойное нанесение. Для этого первый слой наносится валиком по горизонтали и тут же, не выжидая, наносится второй слой, но уже по вертикали. В том случае, если выбрано трехслойное нанесении, то первый и третий слои наносятся по вертикали, а второй по горизонтали. Не запутайтесь.

Если принято решение использовать масляную краску, то ее наносят кистью или валиком. Кисть наполовину окунают в краску, отжимают немного и наносят краску в виде зигзага на намеченный участок. Обратите внимание, что должно оставаться небольшое расстояние между полосами. Теперь полусухой кистью размазывают полосы по всем направлениям. И последний штрих – это нанесение краски в вертикальном направлении. Такой способ дает возможность равномерно распределить краску по всей площади.

По материалам сайта: http://letsconstruct.ru