Строительство и ремонт своими руками

Как покрасить стены в комнате

Как покрасить стены в комнате. Как покрасить стены водоэмульсионной краской. Какой краской покрасить стены.

Покраска стен в наиболее практичный и доступный метод отделки стен в комнате. Для внутренних работ отлично подходит водоэмульсионная краска, она не имеет резкого запаха, быстро сохнет и безопасна для здоровья. С помощью колеров краске можно придать любой цвет и оттенок.

Какой краской покрасить стены.

Водоэмульсионная краска состоит из полимерных частиц и воды, после окрашивания влага испаряется, а на поверхности остаётся полимерная плёнка.

Водоэмульсионные краски могут быть матовыми или глянцевыми, на основе акрила, латекса или силикона.

Силиконовые краски чаще используются для наружных работ, так как обладают высокой защитой от влажности.

Латексные краски используются для покраски в ванных комнатах, обладают защитой окрашенного слоя от влаги.


И наиболее распространённые – акриловые, они подходят для обычных жилых помещений с нормальной влажностью.

Инструменты и материалы для покраски стен:

  • Грунтовка для стен.
  • Краска водоэмульсионная, колер если требуется.
  • Валик широкий фетровый с длинной ручкой.
  • Кисточка малярная широкая.
  • Лоток малярный для краски под ширину валика.
  • Лента малярная.

Водоэмульсионные краски могут быть уже цветными, но обычно они идут белого цвета, а нужный цвет достигается с помощью добавления в краску нужного колера.

При замешивании краски с колером, нужно замешать сразу нужное количество краски, лучше с запасом, чтобы её хватило для покраски всех стен, если краски не хватит, то повторно замешать краску с колером в точности и угадать оттенок будет очень сложно.

Подготовка стен перед покраской.

Важно! Покрашенная стена не скроет дефекты поверхности стены, а наоборот сделает их более, заметней! Поэтому покраску нужно проводить только на подготовленную поверхность. Глянцевая водоэмульсионная краска более требовательна к поверхности, чем матовая.

Если стены имеют мелкие дефекты – трещины, вмятины, их нужно зашпаклевать гипсовой шпатлёвкой и прошлифовать.

Стены перед покраской необходимо прогрунтовать 2 раза, грунтовка придаст поверхности более гладкий вид и существенно повысит адгезивные свойства поверхности стен.

Далее нужно закрыть малярной лентой поверхности на которые не должна попасть краска – дверные коробки, наличники, края оконных проёмов, угол между стеной и потолком. Пол нужно накрыть газетами или картоном, чтобы краска не попала и не испачкала поверхность.

Смешиваем краску с колером.

Водоэмульсионную краску нужно наносить на поверхность 2 – 3 раза, поэтому нужно сразу подготовить нужное количество краски. Если стены будут окрашиваться белой краской, то достаточно краску хорошо вымешать, можно разбавить водой в пропорции 1 часть воды на 9 частей краски, чтобы краска была пожиже и лучше ложилась на поверхность.

Если нужно получить оттенок определённо цвета, то понадобится в краску добавить специальный колер для водоэмульсионных красок. Чтобы добиться нужного оттенка, в краску следует добавлять по не многу колер, после чего краску следует вымешать и сделать пробный мазок на поверхности стены. Если оттенок не подходит, нужно ещё немного добавить колера и вымешать краску.

Как покрасить стены в комнате.

Приступаем к покраске стены.

В труднодоступных местах и в местах, где требуется особая аккуратность – стыки между стенами и потолком, края окон нужно предварительно окрасить с помощью широкой кисти.

Кисть следует слегка окунать в краску краем щетины и прижимать об край ёмкости, чтобы убрать излишки краски.

Берём валик (лучше фетровый), окунаем в лоток с краской и прокатываем так, чтобы вся поверхность валика покрылась краской. Затем прокатываем валик на площадке лотка, чтобы дать излишкам краски стечь с валика обратно в лоток.

Покраску стен комнаты лучше начинать от окна, начинать наносить краску нужно с верней части стены направляясь вниз.

Краску следует наносить крестообразными или W образными движениями. Если красить ровными полосами горизонтально или вертикально, то после высыхания могут остаться полосы.

При покраске нужно внимательно смотреть, чтобы не оставалось не прокрашенных участков.

Последовательно участками краску наносят на всю стену. Нужно стараться покрасить всю стену без перерыва, иначе в месте перехода будет видно изменение тона.

После покраски всех стен первым слоем, второй слой нужно наносить не раньше чем через 4 часа.

Второй слой наносится точно также как и первый, при необходимости можно окрасить стены третий раз.

После полного высыхания краски, снимаем малярный скотч, и отмываем от краски инструмент.

Как покрасить стены в комнате.

По материалам сайта: http://sam-stroitel.com