Фактурная краска: характеристика

Нанесенная на поверхность фактурная краска своими руками значительно практичней как панелей для стен, так и обоев. Такая поверхность не боится плесени, ее можно мыть, поскольку она влагоустойчива.

Фактурная краска термостойкая и не содержит никаких вредных примесей. Также стоит отметить, что данная краска может быть использована как фасадная фактурная краска, а не только для внутренних работ. Поскольку в ее составе есть акриловые полимеры, она не боится заморозков.

Нанесение фактурной краски можно проводить практически на все виды поверхностей – дерево, бетон или же кирпич.

Также стоит отметить, что фактурная краска для стен в своем составе, помимо акриловых составляющих, имеет и различные минеральные наполнители, которые содержатся в краске в виде эмульсий.

Достоинства фактурной краски

  • Устойчивость к действию солнечного света;
  • Прекрасные декоративные качества;
  • Отлично заполняет трещины и маскирует неровности поверхности;
  • Высокая паропроницаемость. Благодаря этому обеспечивается естественная регуляция влажности около стены .

Подготовка к работе с краской

Фактурная краска являет собой плотную белую массу. В нее во время работы добавляют различные специальные красители. Покраска фактурной краской производится на уже подготовленную поверхность. Фактурная краска своими руками поможет вам сымитировать такие материалы, как мраморная поверхность. камень, дерево, ткань. С цветовой гаммой можно экспериментировать до бесконечности.

Если в роли наполнителя вы используете стружку из дерева, то у краски будет грубая структура и поверхность будет рельефной.

Чтобы получить более гладкую текстуру, разбавьте краску водой, а если добавить кварцевый песок, то грани будут более острыми.

Нанесение фактурной краски можно проводить самыми различными инструментами, все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Можно использовать гребенку, шпатель, пневматический распылитель, структурный валик, натуральную губку.


Типы поверхностей

Рельеф

Покраска фактурной краской происходит с помощью добавления кварцевой крошки и опилок. Таким способом вы сможете добиться любого желаемого эффекта. Сама технология нанесения не представляет никакой сложности.

Мизури

Фактурная краска используется с добавлением в нее модифицированного крахмала (он имеет акриловую основу). Поверхность может быть как гладкой, так и текстурной. Все зависит от ваших предпочтений.

Марсельский воск

Такого типа фактурная краска для стен по праву считается самой стильной и требует творческого подхода. Нанесение фактурной краски поможет вам сымитировать пробку. кору или же старый камень. Если после нанесения краски вы покроете ее воском, то это придаст покрытию особой красоты и глубины. Такой вариант прекрасно подойдет не только для жилых помещений, но и для офисов, ресторанов, вокзалов и подобных заведений.

Атакама

Если краску смешать с кварцевым песком и металлическими пигментами, то вы достигнете отличного светоотражающего эффекта. Поверхность стены будет похожа на бархат.

Как наносить фактурную краску?

Для начала проверьте, насколько прочная стена. В дальнейшем малейшие вибрации могут привести к катастрофическим последствиям, так как краска начнет осыпаться.

Перед тем, как наносить фактурную краску, обязательно покройте поверхность акриловой грунтовкой. которая имеет глубокое проникновение. Благодаря этому фактурная краска будет иметь значительно лучшее сцепление со стеной. Также благодаря грунтовке можно будет замаскировать крупные трещины, неровности и сколы.

Перед началом работы прогрейте краску до комнатной температуры и хорошенько перемешайте. После этого, для получения выбранного вами эффекта добавьте необходимый наполнитель (воду, опилки, кварцевый песок) и опять хорошенько перемешайте.

Краску нужно наносить одним слоем. Причем слой должен быть толстым, в другом случае- невозможно будет создать структуру.

Чтобы получить необходимый эффект используйте один из вышеперечисленных инструментов. После того, как готовая поверхность высохнет, ее можно зарисовать или покрыть акриловой краской.

Из данной статьи вы узнали, что благодаря краске данного вида вы сможете воплотить в жизнь множество ваших замыслов. К тому же, ею можно покрывать стены не только внутри помещения, она также используется, как фасадная фактурная краска.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(1 голосов, average: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://atmbud.ru