Как покрасить потолок в спальне

Отделка потолка может быть осуществлена с использованием самых различных материалов. Это могут быть обои, гипсокартон, поливинилхлоридные плитка, ткань, побелка и краска. Среди самых простых и дешевых способов обустройства потолочного покрытия стоит выделить покраску поверхности. Такая отделка обладает всеми плюсами и минусами побелки. Единственное, что ее отличает, так это использование водоэмульсионной краски, слой которой значительно тоньше побелки, а потому все неровности и наплывы на потолочной поверхности проявляются не сразу. Чтобы получить более ровный потолок, рекомендуется заменить привычную всем кисть валиком.

Прежде чем приступить к окраске потолка в спальне, необходимо определиться с цветом краски. При этом нужно помнить, что все оттенки оказывают влияние на человека. Так, одни из них действуют как раздражители, а другие, наоборот, обладают успокаивающим эффектом.

Цвет потолка в спальне

Потолок в спальне должен быть однотонным. Эта комната используется человеком для отдыха и полноценного сна, поэтому здесь ничто не должно волновать и будоражить. Если и будут использованы рисунки, тот они должны быть ненавязчивыми. Покраску потолка желательно выполнять с помощью бледно-розовой или ярко-белой краски.

Но есть и исключения. Например, для повышения комфорта очень важно исключить слишком высокие потолки. Для этого их придется закрасить в темный цвет, скрыв тем самым лишние метры. Сделать спальню интереснее можно, если на темно-синем потолке нарисовать звездное небо.

Технология покраски потолка в спальне

Покраска потолка в спальне осуществляется в несколько этапов:

- подготовка помещения;

- установка освещения;


- подготовка поверхности потолка;

- грунтование;

- окраска.

Застелите и прикройте полы, мебель, подоконники радиаторы отопления полиэтиленовой пленкой или газетами. Для закрепления газеты или пленки лучше всего использовать слабоклейкий скотч, так как он не оставляет следов после отклеивания даже от бумажных обоев. Особое внимание уделите установке освещения, так как для того, чтобы качественно покрасить потолок, очень важно видеть то, что делаешь. Для этого закрепите лампу с абажуром, используя для этого временную деревянную треногу, под самым потолком. Ее можно будет передвигать по мере необходимости.

Чтобы подготовить потолок к окрашиванию, зашпаклюйте все имеющиеся неровности на его поверхности. Шпаклевка должна будет полностью высохнуть, прежде чем вы приступите к следующему этапу. На это обычно уходит не менее 24 часов.

После того как все неровности будут убраны, а шпаклевка высохнет, можно приступать к грунтованию потолка. Для лучшей адгезии потолок перед нанесением грунтовки обрабатывается посредством мелкозернистой шкурки. Во время грунтования кистью особое внимание уделяйте тем местам, куда валиком достать очень сложно.

Потолок необходимо грунтовать широкими полосами. Сразу после того, как вы загрунтуете одну полосу, сразу же приступайте к другой. Ждать высыхания грунтовки нельзя, она должна наноситься быстро и без перерывов.

Покраску потолка необходимо выполнять согласно рекомендациям, написанным на банке с краской, наносить которую необходимо «по свету», чтобы избежать разводов. Медлительность при работе может привести к полимеризации краски на потолке, что не позволит получить идеально ровную поверхность.

Иногда производитель краски рекомендует разбавлять ее до необходимой густоты. Для этого перелейте краску в ведро и добавьте сюда же воды из расчета 5-10 % от общего объема краски. Если же разбавлять ее не нужно, просто размешайте миксером и приступайте к работе.

Сначала окрасьте кистью все имеющиеся потолочные углы, а также труднодоступные места, после чего прокатайте валиком сам потолок. При необходимости нанесения второго слоя, обязательно дождитесь высыхание первого.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru