Шпаклевка акриловая или латексная

13 ноября 2013 г.

Шпаклевка

чем отличается шпатлевка масленно- клеевая от акриловой и латексной?

чем отличается шпатлевка масленно- клеевая от акриловой и латексной?
  • Естественно отличия в составе: В маслянной шпаклевке связующее - это олифа, в латексной и акриловой полимеры латекс и акрил.
На практике отличия такие: раньше для окраски потолков использоваклась побелка а для окраски стен масляная краска соответственно эти покрытия хорошо ложились на масляно-клеевую шпаклевку. Все современные краски имеют пленкообразующие вещества на основе латексных или акриловых сополимеров поэтому они лучше ложатся и держатся на акриловой или латексной шпаклевке.
  • Набери в посковике там все и про все есть.
  • Отличается областью применения и составом

    Сравнивайте

    шпатлевка масляно-клеевая

    шпатлевка латексная и акриловая

  • Латексная шпатлевка на основе пва, акриловая шпатлевка влагостойкая, шпатлевка масляно-клеевая.

    Акриловая шпатлевка предназначена для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей под все виды декоративной отделки (окраска, приклеивание декоративных отделочных материалов). Применяется для внутренних работ в сухих и влажных помещениях.

    Акриловая шпатлевка обладает хорошими заполняющими и выравнивающими свойствами. При нанесении не тянется за шпателем, после высыхания не трескается и не выделяет вредных веществ. Легко шлифуется, быстро сохнет. Устойчива к истиранию. Обладает высокой пластичностью. Практически не имеет запаха, так как не содержит растворителей. Является экологически чистым продуктом.

    Расход: от 0,5 до 2,0 кг/м2 (в зависимости от толщины слоя)


    Цвет: белый

    Время высыхания: 24 часа

    Толщина слоя: до 3 мм

    Срок хранения: 1 год в оригинальной упаковке при температуре от +5 до +30

    Морозостойкость: Не допускается замораживание!

    Способ применения шпатлевки: акриловая шпатлевка наносится на прочную сухую поверхность, очищенную от пыли, масляных пятен, старой краски. Осыпающиеся мелящиеся поверхности и интенсивно впитывающие основания прогрунтовать грунтом. Нанесение шпателем. Время высыхания между слоями 12 часов. Температура воздуха при нанесении не ниже +5.

    Упаковка шпатлевки: пластиковые банки 1 кг, пластиковые ведра 1,5 кг, 3 кг, 15 кг, 25 кг.

    Меры предосторожности: шпатлевка не токсична, пожаровзрывобезопасна. При попадании в глаза промыть большим количеством воды.

    В "мире" шпаклевок."акриловые шпаклевки", разновидности акриловой шпаклевки, латексная шпаклевка.

    Предыдущая часть статьи была посвящена знакомству с различными видами шпаклевок. Так как в рамках одной беседы мы не смогли поговорить обо всех видах этого вспомогательного материала, то сегодня знакомство продолжится, и начнем мы его с полимерных шпаклевок.

    Они могут быть и выравнивающими, и финишными. Независимо от предназначения, все полимерные шпаклевки, нанесенные на поверхность, быстро набирают прочность. Такие материалы, содержащие портландцемент, можно отнести к типу цементных шпаклевок, но в связи с тем, что в их состав входят полимеры, этот материал рассматривается как отдельный вид шпаклевок. Применять его рекомендуется в сухих помещениях и наносить на поверхности потолка и стен тонким слоем, так как толстый слой может потрескаться.

    В состав полимерных смесей помимо портландцемента входят пластификаторы, которые и придают этому материалу эластичность.

    При приготовлении шпаклевочной массы следует помнить, что сухую смесь высыпают в емкость с уже находящейся в ней водой, после чего состав перемешивается до получения однородной массы. Масса эта наносится на поверхность шпателем, в случае необходимости нанесения второго слоя, следует дождаться высыхания первого. Если на прошпаклеванной поверхности видны следы от шпателя, устранить их следует с помощью шкурки. Появившуюся на основании пыль необходимо удалить либо сухой кистью, либо сухой тряпкой. В зависимости от типа шпаклевки время высыхания этого материала варьируется от 3-х до 24-х часов. На поверхность, прошпаклеванную полимерными шпаклевочными смесями, можно наносить лакокрасочные материалы и клеить обои.

    "Акриловые шпаклевки" - объект нашего следующего знакомства. Прежде всего, скажем, что эти материалы (в зависимости от типа) могут предназначаться как для внутренних, так и для внешних работ. Благодаря акрилу, являющемуся основным компонентом шпаклевки и обладающим пластичностью, это покрытие легко наносится на поверхности и обладает высокой прочностью.

    Огромное "семейство" акриловых шпаклевок включает в себя и выравнивающие акриловые смеси, и финишные. Велика также область их применения. Они используются для защиты поверхностей из бетона, пенобетона, дерева, а также оштукатуренных как новой, так и старой штукатуркой поверхностей.

    Для акриловых шпаклевочных материалов свойственно хорошее сцепление с поверхностью. Если говорить об акриловой шпаклевке для древесины, то большинство производителей этого покрытия стараются придать материалу такую же твердость, какой обладает дерево. Но не только твердость роднит эти покрытия с древесиной. Существуют различные виды этого материала, имитирующие деревянную структуру. Они используются для устранения дефектов деревянных поверхностей и впоследствии обрабатываются лаком. Для деревянных поверхностей, предназначенных под окраску лакокрасочными материалами, выпускается акриловая шпаклевка белого цвета. Вообще, что касается цвета, то акриловые шпаклевочные смеси имеют огромный цветовой спектр. Используются эти разноцветные материалы, в основном, для устранения дефектов кузова автомобиля. К огорчению автолюбителей этой темы мы касаться не будем, так как к интерьеру, строительству и ремонту жилья она не имеет отношения. Зато прямое отношение к теме наших бесед имеет то, что акриловые шпаклевки могут в себе содержать различные наполнители. В частности, мраморный наполнитель позволяет применять эти покрытия и на деревянных поверхностях, и на бетоне, и на других поверхностях, из которых, собственно говоря, и состоит жилище.

    К несомненным плюсам акриловых шпаклевок можно отнести их прочность. Материал, изготовленный добросовестными производителями, влагоустойчив и не отслаивается от поверхностей.

    Для нанесения таких материалов на бетонные и оштукатуренные поверхности наряду со шпателем используется и краскопульт, но для этого в состав акриловых покрытий нужно добавить растворитель. Наносить их нужно на загрунтованную поверхность. Для этого существуют специальные шпатели. Рекомендованная толщина слоев акриловой шпаклевочной смеси составляет 1 мм, но некоторые виды этого материала можно наносить и более толстыми слоями - до 3 мм.

    Существуют разновидности акриловой шпаклевки. Одной из них является акриловая латексная шпаклевка. в состав которой входит знакомый нам силикон. ЕЕе можно отнести к категории специальных шпаклевочных смесей, о которых мы еще поговорим. Ее можно наносить и на металл, и на дерево, и на бетон, и даже на стекло. Такое покрытие широко используется для заделки трещин, стыков и швов на поверхностях дверей и оконных рам. На высохшую акриловую латексную смесь наносится краска, после чего элементы интерьера обретают вторую жизнь.

    Существует и "самостоятельный" вид этого материала - шпаклевка латексная. Напомним, что "латекс" - это млечный сок растений. Именно на его основе и изготавливаются латексные шпаклевочные составы, которые, как и их акриловые "родственники", бывают и выравнивающими, и финишными, а также применяются в помещении и на фасадах домов. Выпускаются они готовыми к применению, и при желании их можно колеровать. Латексные шпаклевки. содержащие пластификаторы, легко поддаются обработке, и при высыхании на поверхности не появляются трещины. Они не имеют запаха и не выделяют вредных веществ.

    Специальные шпаклевки, или, как их еще называют - "шпаклевки узкой направленности". Они предназначены для обработки конкретных материалов и элементов интерьера. О специальных шпаклевках мы подробно расскажем в следующей части статьи.

    Алексей Каверау

    В статье использованы фотографии: сайтов gips, ustroy, troycity.kharkov, Ассоциации производителей строительных материалов "ПРОФИКС", Компании ООО "МВА"

    Шпатлевка акриловая и латексная - есть разница? / дом и дача: форум автолюбителей, обмен опытом, мнения экспертов — автомобильный форум авто.ру

      Легковые автомобили Ретро автомобили
    • Грузовые и коммерческие
        Легкие коммерческие Грузовики Седельные тягачи Автобусы Прицепы Съемные кузова и контейнеры
    • Мото и другие
        Мотоциклы Скутеры Снегоходы Багги Картинг Мотовездеходы Вездеходы-амфибии
      Альтернативный транспорт Бронеавтомобили
    • Спецтехника
        Автокраны Экскаваторы Самопогрузчики Бульдозеры Сельскохозяйственная Строительная Автопогрузчики Коммунальная
      Велосипеды
    • Автодома
        Автодома Трейлер Жилой модуль
    • Водный
        Катера и яхты Гидроциклы Реактивные катера Лодки Лодочные моторы
    • Воздушный
        Вертолеты Самолеты

    Шпатлёвка шпатлёвке рознь / rmnt.ru

    3. Состав

    Определяющее значение для выбора шпатлёвки имеет её состав. В зависимости от наполнителя шпатлёвки делятся на гипсовые, цементные и полимерные. Гипсовая шпатлевка имеет белый цвет, поэтому она обычно применяется для внутренней отделки помещений под покраску. На сегодняшний день гипсовые шпатлёвки пользуются, пожалуй, самой большой популярностью. Это объяснимо относительно невысокой ценой и хорошими техническими характеристиками. Шпатлёвки на основе гипса эластичны, не подвержены усадке, долговечны, удобны в работе. Серьёзный минус гипсовых шпатлёвок - неспособность выдерживать повышенную влажность - гипс разрушается, впитывая влагу. Поэтому гипсовая шпатлёвка не может применяться в помещениях, где планируется повышенная влажность, и для наружных работ.

    В качестве фасадной шпатлёвки, а также в условиях повышенной влажности может применяться цементная шпатлёвка. Её основное достоинство - высокая влаго- и водостойкость. Однако это, да ещё, пожалуй, невысокая цена являются единственными достоинствами такого вида шпатлёвок. Цементные шпатлёвки имеют серый цвет, поэтому под покраску их использовать можно не всегда. Но главное, цементные шпатлёвки подвержены усадке, поэтому при высыхании они могут образовывать микротрещины. К тому же цементная шпатлёвка, в отличие от гипсовой, набирает прочность в течение продолжительного периода и обладает низкой эластичностью. Всё большую популярность обретают сегодня различные полимерные шпатлёвки. Их более высокую цену оправдывают отличные технические характеристики и обширная сфера применения. Акриловые и латексные шпатлёвки представлены сегодня на рынке в достаточно большом ассортименте. Шпатлевка акриловая может быть предусмотрена как для внутренних, так и для фасадных работ. Отличительная характеристика акриловых шпатлёвок - их универсальность и простота использования. Акриловые шпатлёвки могут использоваться как для черновой, так и для финишной отделки, при этом они могут наноситься достаточно толстым слоем на различные основания. Высокая эластичность, хорошая скорость схватывания и полимеризации, лёгкость обработки делают возможным использование акриловой шпатлёвки как в профессиональных работах, так и в быту. Латексная шпатлевка составляет достойную конкуренцию акриловой шпатлёвке. Составы на основе латекса тоже отличаются высокой прочностью, пластичностью и долговечностью. При этом они, как правило, не имеют запаха и могут с успехом применяться для внутренних работ.

    Говоря о различных шпатлёвках, можно упомянуть ещё и такой вид, как шпатлёвка масляная. Но она применяется уже всё реже и реже, в основном под масляные краски или эмали. Среди недостатков этого вида шпатлёвок следует отметить низкую адгезию, недолговечность и долгое время высыхания.

    На рынке стройматериалов сегодня представлено значительное количество сухих смесей и готовых составов для любых видов отделочных работ. Заметна и хорошо известна продукция марки Vetonit - шпатлёвка Ветонит, зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны, представлена различными сухими смесями, которые при правильном выборе обеспечивают высокое качество отделки. В каталоге строительных смесей присутствует продукция многих других производителей, как отечественных, так и зарубежных. Зная, на что обратить внимание, определиться с выбором будет несложно.

    По материалам сайта: http://shpatlevko.ru