Бежевая кухня: крем, карамель и кофе

Крем, карамель и кофе

Бежевый – это очень светлый коричневый цвет с желтоватыми, сероватыми или желто-серыми оттенками. Существует множество тонов, которые могут быть отнесены к бежевому цвету, но названия у них иные: например, кремовый, песочный, пшеничный, карамельный, цвет морской пены и кофе с молоком. И все это – бежевый цвет, очень популярный в дизайне интерьеров. Чем же объясняется такая дизайнерская любовь к различным оттенкам бежевого?

Во-первых, бежевый – это абсолютно нейтральный цвет. Он не является явно теплым и явно холодным, а значит, не напрягает и не раздражает вне зависимости от погоды за окном. В помещениях, где преобладает бежевый цвет, одинаково комфортно и в серую слякоть, и в солнечный зной.

Как утверждают психологи, бежевый действует успокаивающе на психику, вызывая ощущение безопасности. Находясь в бежевых интерьерах своего жилища, человек чувствует, что дом – его крепость.

Бежевый, в отличие от черного и белого, не делает в интерьере «смелых заявлений». Он не кричит, а шепчет, а значит, его можно смело использовать в дизайне, не опасаясь создать что-то кричащее, безвкусное и неуютное.

Именно за это часто осуждают активное использование бежевого в интерьере: дескать, бежевые интерьеры – это просто и скучно, а главное – так могут все. Вот так у нас принято – хвалить только то, что тяжело дается. Но разве мы создаем наши интерьеры для того, чтобы нас похвалили? Или все же для того, чтобы жить в уютном, красивом доме? Наверное, большинство все-таки преследует вторую цель. И если бежевый по душе, почему бы не использовать его в своих интерьерах? Например, в кухне.

Бежевый цвет в кухне сейчас очень популярен, ведь он ассоциируется с чем-то вкусненьким: с чашкой капучино, кремово-шоколадным пирожным, сливками, медовиком, ликером Бейлис и др. В бежевой кухне словно ощущаешь ароматы ванили, корицы, кофе, чая и шоколада.


Бежевая кухня получается очень уютной, домашней, теплой и «вкусной». Однако не все так просто: дизайн бежевой кухни тоже имеет свои нюансы. Поговорим о том, как избежать ошибок при активном использовании бежевого цвета в кухне и как создать в этом помещении «кремовый уют».

Бежевые стены в кухне

Бежевый нейтрален, поэтому этот цвет можно использовать для всех поверхностей: и для пола, и для стен, и для потолка. При этом мебель кухни тоже может быть бежевой.

Но чтобы все это не сливалось в единое пятно, стоит подобрать разные оттенки. Лучше, если бежевые тона будут меняться от темного снизу до максимально светлого кверху.

Например, это может быть темно-бежевый, почти коричневый пол, бежевые стены, мебель цвета кофе с молоком и светло-кремовый потолок. Монохромные интерьеры в бежевых тонах (или в пудровых и карамельных, как иногда называют их дизайнеры) всегда удачны. Несколько ярких пятен другого подходящего цвета избавят кухню от монотонности и тусклости.

Монохромные бежевые кухни:

Что касается цвета «ярких пятен», то здесь выбор велик. Однако стоит знать, что на кухне бежевый цвет более всего сочетается с оттенками красного, коричневого, серого, фиолетового. Какой-то из этих цветов можно выбрать для создания цветовых брызг в монохромной бежевой кухне.

Красиво смотрятся и кухонные гарнитуры соответствующих цветов (красного, коричневого, серого. фиолетового) в кухне на фоне бежевых стен.

Если вы хотите окрасить стены кухни в бежевый цвет и не знаете, какого цвета мебель выбрать, обратите внимание не только на коричневую, красную, бордовую, серую или фиолетовую кухонную мебель, но также и на белую. Бежевые стены прекрасно оттеняют белизну кухни. Этот тандем стоит разбавить оттенками коричневого или черного – кухня получится ярче и эффектнее.

Бежевая кухня: мебель

Кухонная мебель в бежевых оттенках сейчас очень актуальна. Такие фасады предлагают почти все производители. Особенно популярна кухня капучино .

Очень распространенное решение – «светлый верх и темный низ» либо «темный верх и светлый низ». Светлый может быть, конечно, и белым, но для кухонь чаще отдается предпочтение одному из оттенков бежевого – это практично. Темный цвет – это либо черный, либо коричневый. Чаще, конечно, коричневый, поскольку бежевый не очень удачно сочетается с черным. Зато с коричневым у них очень крепкий и красивый тандем, ведь это цвета-родственники.

Практичнее выбрать кухню с кремовым верхом и коричневым низом, так как фасады нижних кухонных модулей пачкаются быстрее. Если их сделать светлыми, то мыть такую кухню придется гораздо чаще.

Менее распространено сочетание в кухонной мебели кремового и красного цветов. а зря – такая мебель смотрится стильно и очень аппетитно (а-ля клубника со сливками). Можно брать не чисто красный цвет, а, например, благородный бордо.

Сочетание бежевого в кухне. Если у вас бежевая кухонная мебель, какой цвет стен выбрать? Бежевая мебель для кухни прекрасно смотрится на фоне бежевых стен, но с другим оттенком – или более светлым или более темным.

Можно также выбрать розоватый оттенок, близкий к персиковому. Красиво смотрятся бежевые кухни на фоне красных, бордовых и коричневых стен.

Хорошо уживаются вместе бежевый и фиолетовый цвета – если у вас бежевая кухонная мебель, вы можете сделать смелый поступок и создать интерьер кухни в сиреневом или фиолетовом цвете. То же самое касается и обратной ситуации: если у вас фиолетовая кухня, для стен можно выбрать бежевый цвет.

Очень не плохим может получиться сочетание бежевой кухни и серых стен.

Какой цвет не подойдет для стен, если у вас кремовая или кремово-коричневая мебель? Нужно понимать, что многое зависит от оттенков: с одним оттенком может получиться «ужасный ужас», а с другим – «роскошная роскошь». Мы всего лишь хотим предупредить, с какими цветами в данном случае нужно быть осторожнее. Это синий, зеленый и грязно-серый цвета. Сюда же можно отнести и белоснежный цвет.

Дело в том, что если в кухне много таких цветов, на их фоне кремовая или бежевая мебель может казаться грязной, неопрятной. Или словно пожелтевшей от времени, то есть старой.

Очень быстро вам самим в такой кухне станет неуютно и неприятно. Это особенно актуально, если речь идет о кухонной мебели светлого бежевого цвета с желтоватым оттенком.

Бежевая кухня: секреты дизайна

Еще несколько секретов. Если у вас много бежевого цвета в интерьере кухни, отдайте предпочтение лампам с теплым светом. При холодном свете бежевые поверхности будут выглядеть грязно-белыми, безжизненными. При теплом поверхности заиграют и станут еще «карамельнее» и «вкуснее».

Не покупайте на бежевую кухню бежевую бытовую технику. Бежевая техника, особенно в сочетании с бежевыми стенами и мебелью, будет казаться просто грязной или старой. Бежевая кухонная мебель прекрасно сочетается с техникой цвета металлик. А вот с белой – не очень, потому что на фоне белой техники бежевая мебель выглядит опять же не очень опрятно.

Так как бежевая кухня вызывает вкусные ассоциации, в качестве кухонного декора стоит выбрать аксессуары и украшения кофейной, чайной или шоколадной тематики. Например, неплохо будут смотреться в такой бежевой кухне часы в форме кофейной чашки или кофейника, ваза, оклеенная кофейными зернами, шоколадного цвета чашки на рейлингах, постер с изображением кремового пирожного и т.п.

Источник материала: сайт о кухне Кухнеград

Читайте ещё:

Стеклянный стол на кухне: универсальное решение

По материалам сайта: http://www.domfront.ru